平成30年11月15日(木)五目ちらし・魚の三味焼き・七宝汁・牛乳です。 献立名に、7・5・3がつく七五三献立です。 平成30年11月14日(水)わかめごはん(じゃこ入り)・じゃがいもの煮つけ・つみれ団子汁・みかん・牛乳です。 いわしとたらのすり身を使ってつみれを作り、しょうゆ味の汁物にしました。 平成30年11月13日(火)ごはん・ぎせいとうふ・ひじきの炒め煮・のっぺい汁・牛乳です。 のっぺい汁とは、鶏肉と根菜類の入ったとろみのついた汁物です。 平成30年11月9日(金)チキンカレーライス・コールスローサラダ・コンソメスープ・牛乳です。 今日は、11月の中で1番多く野菜を使った献立です。 平成30年11月8日(木)五穀ごはん・豆あじの香り揚げ・肉じゃが・キャベツのしょうが風味・牛乳です。 今日はいい歯の日にちなみ、玄米や麦の入った五穀ごはん、豆あじの香り揚げとかみごたえのある献立です。 平成30年11月7日(水)ご飯・チンジャオロースー・にらたまスープ・豆黒糖・みかん・牛乳です。 チンジャオロースーは中国の料理で、ピーマンと豚肉の千切り炒めです。ごはんと一緒に食べられるように、少し濃い目の味付けで作りました。 平成30年11月6日(火)味噌ラーメン・大学いも・オニオンドレッシングサラダ・みかん・牛乳です。 今が旬のさつまいもを油で揚げて、たれと黒ごまをまぶした大学いもを作りました。 平成30年11月5日(月)コッペパン・ベーコンポテト(セルフサービスサンド)・バーベキュードチキン・キャベツのクリームスープ・りんごジュースです。 ベーコンポテトとバーベキュードチキンをコッペパンに自分ではさんで食べます。 平成30年11月2日(金)大豆ピラフ・野菜のカレースープ・アップルポテトパイ・牛乳です。 旬のさつまいもとりんご使いを餃子の皮に包んで油をまぶし、オーブンで焼いた春巻き型の、アップルポテトパイを作りました。 平成30年11月1日(木)古代ごはん・赤魚のみそ焼き・いりどり・ごま大根・みかん・牛乳です。 寒くなるとおいしくなってくる大根をゴマ油でいため、しょうゆ・酢・砂糖などで味付けしてゴマをまぶしたゴマ大根を作りました。 平成30年10月31日(水)根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン・牛乳です。 ハロウィンにちなみ、かぼちゃとさつまいもをつぶして砂糖などを混ぜて、スイートパンプキンを作りました。 平成30年10月30日(火)さんまのかば焼き丼・五目煮豆・もやしとえのきのみそ汁・牛乳です。 旬のさんまを揚げて、かば焼きたれをからめ、ごはんにのせて丼にしました。 細かい骨も揚げることによって気にならなくなり、おいしく食べられます。 平成30年10月29日(月)ごはん・ふりかけ(じゃこ)・じゃがいものそぼろに・いろどりあえ・牛乳です。 学校給食でだす、ふりかけは手作りです。今日は、わかめ・ちりめんじゃこ・白ごまでふりかけを作りました。 平成30年10月26日(金)ごはん・鶏つくね焼き・じゃこいため・なめこ汁・牛乳です。 れんこんのすりおろし・鶏ひき肉・豆腐・ひじきなどを入れて、鶏つくねを作りました。 平成30年10月25日(木)ごはん・とんかつ(ソース付き)・ボイルキャベツ・ごまあえ・大根とあげのみそ汁 ・牛乳です。 10月27日は、『はちおうじ読書の日』です。本の中のおいしそうな料理を食べてみよう!ということで、「つきよのキャベツくん」という絵本から、トンカツを選びました。 給食室で1枚1枚衣をつけて、さっくりと揚げました。 2年生活科見学2いただきます。 2年生活科見学1バスも上手に乗れたようです。 これから秋探しをします。 平成30年10月24日(水)スパゲティミートソース・きのことベーコンのスープ・フルーツヨーグルト(りんご)・牛乳です。 秋においしくなるきのこを入れたスープを作りました。 平成30年10月23日(火)麦ごはん・いかのねぎ塩焼き・いりどり・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳です。 里芋・にんじん・ごぼうといった根菜類がたっぷり入ったいりどりを作りました。 平成30年10月22日(月)ひじきご飯・大豆の揚げ煮・豚汁・みかん・牛乳です。 昨日10月21日は十三夜でした。一日遅れですが、豆名月ともいわれる十三夜にちなんで、大豆に揚げ煮を作りました。 |