3月15日の給食・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 人参・・・千葉 もやし・・・栃木 ほうれんそう・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 にら・・・栃木 長ねぎ・・・埼玉 赤ピーマン・・・高知 にんにく・・・青森 5・6年 卒業式練習
卒業式練習の様子です。
校歌を歌っています。 3月12日の給食・ししゃもの磯部揚げ ・五目煮豆 ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 大根・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 しめじ・・・長野 小松菜・・・八王子 3月13日の給食・キャベツと豆のスープ ・黄桃缶 ・牛乳 人気メニューのミートソースです。 今日は3月の献立で野菜が一番たくさん食べられるメニューです。 みなさん良く食べていました! ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 セロリ・・・福岡 にんにく・・・青森 キャベツ・・・愛知 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・茨城 3月11日の給食・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・じゃがいものみそ炒め ・くだもの ・牛乳 東日本大震災から8年が経ちました。 今日は福島県飯舘村の郷土料理をいただきました。 五目おこわ・・・飯舘村はもち米の生産地です。もち米を使った「おこわ」は、季節によってさまざまな具材を入れ、身近なごちそうとして食べられています。 凍み大根と凍み豆腐の煮物・・・大根を寒い屋外で凍らせて乾燥させた「凍み大根」と、高野豆腐とも呼ばれる「凍み豆腐」は、寒い地方ならではの保存食です。 じゃがいものみそ炒め・・・飯舘村では昔から各家庭でみそを仕込み、先祖が手間を惜しまず作り続けていた味を大切にしています。 給食では揚げたじゃがいもをみそ炒めにします。にんにくが効いた甘くてしょっぱい味で、おいしい!と好評でした。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・埼玉 ごぼう・・・青森 しめじ・・・長野 じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・青森 3月8日の給食・豆腐の田楽焼き ・茎わかめのじゃこ炒め ・根菜汁 ・くだもの ・牛乳 ☆五つの輪で体力アップ・持久力集中力アップ☆ 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーを作るためには「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が含まれた食べ物を食べましょう。 ☆食材の産地☆ 八王子産 しょうが、長ねぎ、小松菜 たまご・・・青森 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 れんこん・・・茨城 じゃがいも・・・鹿児島 大根・・・三浦 最後の読み聞かせ
今年度最後の「全校読み聞かせ」の様子です。
子どもたちは、真剣に聞き入っていました。 おかげさまで“読書好き”の子どもの割合がグンと増えました。 ご協力いただいたみなさま、本当にありがとうございました。 最後の避難訓練
今年度最後の避難訓練の様子です。
今回は、登校直後に地震が発生したという想定で行いました。 12日のさわやかタイムには、1年間の避難訓練のまとめをします。 漢字オリンピック
「計算オリンピック」に続いて、「漢字オリンピック」がありました。
学年のまとめなので、出題範囲の広くて大変でしたが、子どもたちは一生懸命に取り組みました。 3月7日の給食・肉団子ときのこのスープ ・小魚ごまがらめ ・果物 ・牛乳 給食委員会のみなさんがとった好きな給食アンケートで、上位に入ったきなこあげパンです。 揚げたてのパンにきなこ、砂糖、塩をまぶします。今日はいつも以上にとても良く食べていました! ☆食材の産地☆ 八王子産 しょうが、長ねぎ、白菜 にんじん・・・千葉 しめじ・・・長野 たまねぎ・・・北海道 ちんげんさい・・・茨城 3月6日の給食・クリームシチュー ・フレンチきゅうり ・牛乳 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 じゃがいも・・・鹿児島 マッシュルーム・・・茨城 パセリ・・・千葉 きゅうり・・・千葉 3月5日の給食・のりの佃煮 ・厚焼きたまご ・けんちん汁 ・牛乳 手作りの、のりの佃煮です。 市販品とは違い、薄味でのりの風味が味わえます。 のりが湿気ってしまった時にも美味しくいただけます。 ☆のりの佃煮 作りやすい分量☆ 焼きのり・・・20g(6枚〜7枚くらい) さとう・・・70g しょうゆ・・・30g 酒・・・10g みりん・・・5g 水・・・150g 焼きのりを細かくちぎり、水に浸します。 調味料を加え、照りが出るよう混ぜながら煮詰めてできあがり♪ ☆食材の産地☆ 八王子産 長ねぎ、にんじん にら・・・栃木 ごぼう・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 大根・・・三浦 たまご・・・青森 焼きのり・・・熊本産原料 5年算数
「角柱と円柱」の学習の様子です。
実際に展開図をかいて、角柱や円柱をつくってみました。 最後の委員会
今年度最後の委員会活動です。
後期の反省をしました。 6年生にとっては小学校最後の委員会。 よくがんばりました! 5年生、しっかり引き継いでくださいね♪ 3月4日の給食・白菜スープ ・豆黒糖 ・牛乳 寒い日にうれしい、体が温まるマーボー丼です。 松木小全員分で50kgもお豆腐を使うので、先にマーボーの具を作り、そこに温めたお豆腐を入れて仕上げます。ごはんによく合う、おいしいマーボー丼ができました。 ☆食材の産地☆ 八王子産 長ねぎ、にんじん、白菜 にら・・・栃木 しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 3月1日の給食・3色みかん白玉 ・えのきとわかめのスープ ・リンゴジュース 今日はお別れ給食会でした。縦割り班で給食を食べます。 お世話になった6年生に感謝して、楽しい時間を過ごしました。 3色白玉は、お豆腐と白玉粉を練りこみます。赤はトマトジュース、緑は八王子産の桑の葉粉で色をつけました。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 リンゴ・・・青森 えのき・・・長野 計算オリンピック
今日は、3学期の「計算オリンピック」がありました。
子どもたちは、集中して取り組んでいました。 お別れ給食会
今日の給食は、たてわり班での「お別れ給食会」でした。
5年生が中心になり、企画・運営を行いました。 また、4年生は給食の配膳を担当しました。 食事の後は、みんなでゲームなどをして楽しみました。 短い時間でしたが、6年生に感謝の気持ちを伝える会となりました。 いつも下級生を優しく見守ってくれた6年生、今まで本当にありがとう! まつぎ会ガーデニングありがとうございました。 2月28日の給食・さんまの松前煮 ・なめこ入りみそ汁 ・もやしの和えもの ・牛乳 さんまの松前煮は、筒切りのさんまをにんにく・しょうが・刻み昆布と一緒に、骨まで柔らかく食べられるようにじっくり煮込みます。 給食の魚がおいしいと、ありがたい感想を何件かいただきました。おいしい魚を入れてくれている業者さん、おいしく調理してくれている調理員さんのおかげです。ありがとうございます。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 なめこ・・・長野 じゃがいも・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉 大根・・・神奈川 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 |