車内様々2

画像1 画像1 画像2 画像2
 

車内様々

画像1 画像1
オリジナルゲーム「お地蔵さん」。

静岡を走り抜けます。

画像1 画像1 画像2 画像2
 

列車は静岡県に入りました。

画像1 画像1
車窓にわずかに雪の残る富士山を望みます。
車内では記念撮影、ゲームが始まりました。

静かな車内

画像1 画像1
 

のぞみ号が出発しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
スムーズに乗り込み、無事に発車しました。

改めて、乗り方の説明

画像1 画像1
 

新横浜駅ホームへ移動

画像1 画像1
一般列車ダイヤのすき間に走る団体列車に乗ります。

早くも記念撮影

画像1 画像1
新横浜駅も非日常です。
インスタントカメラで記念撮影。

出発式

画像1 画像1
全班が新横浜駅に到着し、出発式を行いました。実行委員長が挨拶しました。
駅前広場には、他に二校が集合しています。

全班が出発しました。

画像1 画像1
参加予定者全員が出発しました。

新横浜に向かい出発

画像1 画像1 画像2 画像2
班毎に出発します。

修学旅行第1日

画像1 画像1
旅にふさわしい朝です。
班集合場所のJR八王子駅に生徒が集まり始めました。

5月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜京都府・奈良県】
・おじゃこごはん
・鰆の西京焼き
・野菜とお揚げの炊いたん
・吉野汁
・牛乳
 
 明日から24日まで、三中3年生が京都・奈良に修学旅行に
行きます。そこで、今日は京都と奈良の郷土料理にしました。
 鰆の西京焼きは、京都産の鰆を使いました。西京味噌と信州
味噌をまぜて甘みを控えた西京焼きです。
 野菜とお揚げの炊いたんは、京都の伝統野菜の一つである
水菜を加えました。薄味ですが、出汁をたっぷり含んだお揚げ
と野菜を一緒に食べます。


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:だいこん:小比企町
・こまつな:長沼町

東京都
・ながねぎ:羽村市
・さといも:清瀬市

・みずな :茨城県
・にんじん:徳島県

5月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜静岡県】
・さくらめし
・かつおの唐揚げ
・おひたし
・黒はんぺんのみそ汁
・牛乳

 さくらめしは、ほかの地域では茶飯などとも呼ばれる、しょうゆで
色づけしたごはんです。さくらめしの由来は、色づいたごはんが桜色
に見えることからだそうです。

 かつおは、静岡県産です。しょうゆ、みりん、酒、しょうがでしっ
かり味付けしたので魚が苦手でも食べやすかったようです。六小も
三中も食べ残しはほとんどなく、しっかり食べていました。


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ
・チンゲンサイ:石川町
・だいこん:小比企町

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県


5月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・豆腐のカレー煮
・わかめスープ
・ナムル
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ
・チンゲンサイ:石川町
・こまつな:長沼町

・にんにく:青森県
もやし :栃木県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県



5月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・チンジャオロースー丼
・にらたまスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

 千切りにしたピーマンは、鮮やかな緑を保つため、さっと下茹で
しておき、最後の仕上げに加えます。

食育メモ「野菜350」


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・ながねぎ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ピーマン:茨城県
・にら  :千葉県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:佐賀県

5月15日(火)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
にぎすの香り揚げ
・のっぺい汁
・五目きんぴら
・宇和ゴールド
・牛乳


*食材の産地*

・だいこん:八王子市小比企町

・ながねぎ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・れんこん:茨城県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県
・宇和ゴールド:愛媛県


5月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・スパゲティミートソース
・野菜スープ
桑の葉ミニマドレーヌ
・牛乳

 養蚕業が盛んだった八王子には桑畑がたくさんあり、「桑都」と
言われていました。
いずみの森小中、六小、三中の校章には桑の葉が描かれています。
桑の葉を探してみましょう!
また、六小3年生は、総合的な学習の時間でカイコを育てます。
桑の葉を摘みに行ったり、カイコにあげたりするときに今日のミニ
マドレーヌを思い出してみてください。
(3枚目の写真は、六小にある桑の木です)


*食材の産地*

・桑の葉粉:八王子市
・キャベツ:八王子市小比企町

・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・セロリ :静岡県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県

5月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・チキン南蛮
・じゃこキャベツ
みそ
・牛乳

 チキン南蛮は、宮崎県の郷土料理です。タルタルソースが添えられ
ているイメージですが、味のポイントは甘酢ダレで、タルタルソース
を添えるか添えないかはお店や家庭によるのだそうです。
 給食では甘酢ダレです。酢を煮詰めているので、やわらかい酸味の
タレです。


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:小比企町
・こまつな:長沼町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・じゃがいも:長崎県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式準備、給食終
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 大掃除

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画