** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

H.30.9.12 読み聞かせ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今学期も読み聞かせのボランティア活動、ありがとうございます。子供たちは目を輝かせて聴いていました。

9月11日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳


北海道で起きた最大震度7の地震の影響で、にんじんが品薄との連絡が八百屋さんからありました。ポークビーンズには、北海道産のにんじんやじゃがいもを使っていますが、いつも届けてもらっているものより小ぶりでした。きっと、一生懸命集めて届けてくれたことと思います。今日はこどもたちにも、その旨を伝え改めて食材が届くことに感謝しながら食べました。
画像1 画像1

H.30.9.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年社会科「町人文化と新しい学問」 近松門左衛門の作品が江戸の町で人気があったわけについて、調べて話し合っていました。

H.30.9.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年図画工作科「でこぼこワールド」 自分で持ってきたいろいろな材料を組み合わせて、でこぼこな世界を創っていきます。楽しみながら活動していました。

H.30.9.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年道徳「オーストラリアで学んだこと」 主人公が海外で体験したあいさつの大切さについて、自分の生活の様子と結びつけながら学習していました。

H.30.9.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年外国語活動「Do you have a pen?」 今日は、挿絵や映像にある文房具の名前を、ゲームを通して学習していました。

H.30.9.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「ひき算」 2けたー1けた、くり下がりのある計算の仕方について、話し合いながら、答えの出し方を考えていました。

H.30.9.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「どちらがながい」 挿絵を見ながら、どちらがどれだけ長いか?答え方を考えて、友だちと答え方を話し合いながら学習していました。

9月10日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

古代ごはん
さんまの筒煮
塩肉じゃが
梅おかかキャベツ
牛乳

古代ごはんには、赤米を一緒に入れて炊いています。さんまの筒煮は、旨みがでる角切り昆布、魚臭さをとるしょうが、にんにくなど一緒に入れて煮ています。塩肉じゃがは、しょうゆの量を控えた塩味の肉じゃがです。北海道の地震の影響もあり、じゃがいもがいつものものより小ぶりでした。毎日当たり前のように届く食材に感謝しないといけないと実感しました。
画像1 画像1

H.30.9.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年国語科「手と心で読む」 点字についての文章を読み、段落わけの仕方など文章の構成について話し合っていました。

H.30.9.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年社会科「町の安全を守る」 町の中で交通事故が起きそうな場所を考えたり、八王子市の交通事故の発生件数の推移を調べたりして、人々の安全を守る工夫について学習していました。

H.30.9.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年道徳「森のともだち」 主人公であるこんきちの気持ちの変化を話し合いながら、友だちの大切さなどについて学習していました。

H.30.9.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年算数科「比と比の値」 3学級5展開習熟度別の授業です。分数や小数の比の比べ方について、どのグループも話し合いながら学習していました。

H.30.9.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年算数科「比と比の値」 3学級5展開習熟度別の授業です。分数や小数の比の比べ方について、どのグループも話し合いながら学習していました。

H.30.9.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「どちらがながい」 机の幅の長さを身の回りの物いくつ分になるか?一人ひとり考え、よい長さの比べ方について、話し合いながら学習していました。

9月7日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

マーボー丼
中華スープ
大学芋
牛乳


まだまだじめじめと暑い日が続きますね。そんな時こそ、冷たいものより、体を温める料理がおすすめです。マーボー丼には体を温める、にんにく、しょうが、豆板醤などが入っています。体が温まると胃腸の働きがよくなり、消化吸収がしっかりできて元気に過ごせます。
大学芋は、さつまいもを素揚げして、甘辛いたれとからめています。
こどもたちもよく食べていました!
画像1 画像1

H.30.9.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年道徳「ごみステーション」 ごみステーションではたらく人の話を読んで、すすんで働くということについて、クラスで話し合い考えました。

H.30.9.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年図画工作科「インドアマイガーデン」 粘土を素焼きして、植物を入れる器を作ります。今日は、一所懸命こねて形づくりの練習をしました。

H.30.9.6 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年算数科「大きい数のしくみ」 3学級5展開習熟度別の授業です。どのグループも大きい数の仕組みや10倍・10分の1について、話し合いながら学習していました。

H.30.9.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年算数科「大きい数のしくみ」 3学級5展開習熟度別の授業です。どのグループも大きい数の仕組みや10倍・10分の1について、話し合いながら学習していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31