プール開き集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日(木)はプール開き集会がありました。校長先生からは、なぜ水泳の学習をするのかという話がありました。また、体育委員会がプールに入る前の約束・入水の仕方などをわかりやすく説明してくれました。そして、各学年の代表が今年のプールでの目標を発表しました。全校でプールの約束を守り、一人一人が目標をもって学習できるようにがんばりましょう。

6月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

パン・ラザニア・コンソメスープ・しおきゅうり・牛乳

ラザニアは、ルーからすべて手作りです。


6月7日(木)

画像1 画像1
今日の給食

ごはん・鯵の梅照り焼き・ご汁・野菜のおかか和え・牛乳

梅の味を加えさっぱりとした味です。

6月6日(水)

画像1 画像1
今日の給食

大豆ピラフ・ABCスープ・手作り魚ナッツ・牛乳

ABC・・子供たちはアルファベットを探しながら食べるのが大好きです。

6月5日(火)

画像1 画像1
今日の給食

磯子ごはん・焼きししゃも・じゃがいものうま煮・ゆで空豆・牛乳

空豆は、2年生とめぶきさんにさやむきをしてもらいました。

6月4日(月)

画像1 画像1
今日の献立

かみかみ高菜ご飯・味噌汁・大根ごまサラダ・くだもの・牛乳

今日は、虫歯予防デーです。よくかんで食べるよう高菜ご飯に大豆が入っています。

6月1日(金)

画像1 画像1
今日の献立

ジャンバラヤ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・くだもの・牛乳

ちょっぴりスパイシーなご飯です。
野菜チップスはじゃがいもとゴボウです。薄く切り油で揚げています。

5月31日(木)

画像1 画像1
今日の給食

さくらめし・鰹のたつたあげ・青梗菜のおひたし・黒はんぺんの味噌汁・牛乳

今日は、和み献立。静岡県の郷土料理です。

5月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食

グリンピースごはん・サンマの梅煮・じゃがいものうま煮・大根のごましょうゆ・牛乳

グリンピースご飯に使ったグリンピースは、1年生にさやむきをしてもらいました。
今の旬の時期にしか食べられない味です。

5月29日(火)

画像1 画像1
今日の給食

マッシュサンド・豆腐のカレー煮・キャンディビーンズ・牛乳

学校では、自分で挟んで食べるセルフサービスサンドになります。

5月25日(金)

画像1 画像1
今日の給食

ごはん・とんかつ・きゅうり南蛮・なめこ汁・牛乳

明日はいよいよ運動会です。どちらが優勝するか・・
みんなで力を合わせて頑張ってほしいですね。

5月24日(木)

画像1 画像1
今日の給食

ハヤシライス・豆のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳

豆のスープの豆は、金時豆を使用しています。

5月23日(水)

画像1 画像1
今日の給食

あんかけチャーハン・ベイクドポテト・ワンタンスープ・牛乳

学校のワンタンスープは、削り節だしで作っています。
ワンタンの皮はのどごしがよいので食欲が落ちているときにもお勧めです。

5月22日(火)

画像1 画像1
今日の献立

スパゲティミートソース・フレンチサラダ・新茶のカップケーキ・牛乳

子供たちの大好きなミートソースです。
朝から時間をかけてよく煮込んで作ります。

5月18日(金)

画像1 画像1
今日の給食

ごはん・チンジャーオロースー・フルーツきんとん・レタスと卵のスープ・牛乳

蒸かしたサツマイモにパイナップルを合わせます。甘酸っぱくてデザート感覚でいただけます

5月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食

きのこ揚げパン・豆腐だんごのスープ・ビーンズサラダ・くだもの・牛乳

子供たちの大好きな揚げパンです。高温で短時間で仕上げるのがポイントです。

5月16日(水)

画像1 画像1
今日の給食

コーンピラフ・バーベキュードフィッシュ・野菜のスープ煮・牛乳

バーベキュードフィッシュは、にんにく・しょうが・赤ワイン・ケチャップ・チリパウダー・さとう・こしょう・しょうゆで味をつけ焼きます。

5月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食

三色丼・ごまけんちん・ピリ辛こんにゃく・牛乳

全校分の炒り卵を作る作業は一苦労ですが、子供たちもよく食べてくれるので一生懸命作ってくれています。

5月14日(月)

画像1 画像1
今日の給食

ごはん・青のりふりかけ・韓国風肉じゃが・あげと小松菜の煮浸し・牛乳

ピリ辛の豆板醤をいつもの肉じゃがに加えます。食欲のないときにも食が進みます。

5月11日(金)

画像1 画像1
今日の給食

ごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・大根のそぼろに・花ゴボウ・くだもの・牛乳

花ゴボウは、ゴボウを花ビラに見立て斜めに切り一度蒸してから甘辛く煮付けおかかを
絡めます。箸休めにもよいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

散田小だより

学校運営