全校集会 5年 音楽発表美しい歌声に、子供達は皆息をのんで聞き惚れていました。 合奏では、色々な楽器に果敢に挑戦する姿が見られました。30日の本番が楽しみです。 連合音楽会の大成功を願い、6年生からエールが送られました。 学年だけでなく、高学年の絆も着実に育っています。 ロング昼休み気持ちのよう青空の下で、クラス遊びをしています。 先生と子供達が元気に遊ぶ様子を、校長先生も見守っていました。 菊の花ご自身で菊を育て、出展されているそうです。昨年も子供たちにと、お届けいただきました。そのお気持ちに感謝します。有難うございました。 本日の給食 11月27日(火曜日)★とりごぼうごはん ★サバのおろしソース ★具だくさん味噌汁 ★ピリ辛きゅうり ★牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック選手みたいな強い身体を作りましょう。 本日の給食 11月26日(月曜日)★かて飯 ★かりかりがんも ★あきのお吸い物 ★ゆかりはくさい ★牛乳 お吸い物に使用したダシは、削り節と昆布です。 ダシの旨煮がきいたお吸い物になりました。 落ち葉拾い集会本日の給食 11月22日(木曜日)★八王子産の白いごはん ★厚焼き玉子 ★青菜の胡麻和え ★サツマイモの味噌汁 ★牛乳 『八王子産の白いごはん』を食べる日 高月町、長沼町、元八王子町、東中野のお米です。 このうち、ほとんどが高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。 今日のお米の銘柄は? " キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキのブレンドです!" 米農家「村田健治さん」から 楢原小学校のみなさんへ 子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。 今年の夏は暑く、お米の成長を心配しましたが、元気に育ってくれてよかったです。 おいしくできたよ!ご飯を食べて元気に過ごしてください! 本日の給食 11月21日(水曜日)★中華風おこわ ★うずら煮卵 ★いかと小松菜のピリ辛炒め ★くずきりスープ ★牛乳 ながねぎ " ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を 食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。" ながねぎの栄養 ・体を温め風邪を予防する ・血液をサラサラにする ・疲労回復 など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。 本日の給食 11月20日(火曜日)★古代ごはん ★赤魚のみそ焼き ★いりどり ★ゴマ大根 ★みかん ★牛乳 五つの輪で体力アップ献立!! オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 ジョギングチャレンジ全校児童や先生、事務職員の皆様も一緒に秋晴れの空の下、元気一杯走ります。 校長先生・副校長先生も子供達と一緒に走りました。 走る楽しさを、学校全員で共有することができました。 6年 バスケットボール・スペシャル授業石橋ヘッドコーチが来校し、バスケットボールの練習方法やシュートのポイントをわかりやすく教えて頂きました。 20分休みは、様々な学年がコーチと交流しました。 2m1cmの石橋ヘッドコーチと握手するたびに子供達から 「手が大きい!」 「とっても背が高い!」 という歓声があがりました。 児童にとって思い出に残る一日になったようです。 6年 サイエンスドームプラネタリウムを見た後に、施設内で様々な学習をしました。 中には、友達同士で協力してカプラの作品をつくっていました。 6年 バスケットボールスペシャル授業2バスケットボールの魅力や、楽しさを石橋ヘッドコーチから学んでいます。 本日の給食 11月19日(月曜日)★クリームスパゲティー ★鶏肉とキャベツのスープ ★果物 ★牛乳 本日の給食 11月16日(金曜日)★ご飯 ★ひじきの炒め煮 ★ぎせいどうふ ★のっぺいじる ★牛乳 本日の給食 11月15日(木曜日)★ちらし寿司 ★魚の三味焼き ★七宝汁 ★みかん ★牛乳 七五三献立 11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子ども が無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。 千歳飴は、子どもが元気に成長するように、 長生きするように、との願いが込められています。" 繭人形作り楽しくできました!!繭を切ってさなぎを初めて見た子供たちは衝撃を受けていましたが、これも命をいただく学習として様々なことを感じてもらえたことと思います。それでも、楽しく人形作りに取り組んでいる姿を見て蚕の学習を通して成長してきたのだと実感できうれしく思いました。 残りは、来年の3年生に向けてのポスターセッションだけになりました。自分たちが学んできたことをいまの2年生に伝えられるようにしっかり準備をしていきます。 本日の給食 11月14日(水曜日)★わかめごはん ★ジャガイモの煮つけ ★つみれ団子汁 ★みかん ★牛乳 6年生は中学校給食の体験をしました。 わくわくドキドキしながら普段とは違う給食の時間をすごしたと思います。 1年生に、音読発表をしたよ。ハロウィンミステリー2お菓子を校内で食べない、というルールもしっかり守っていました。 |