10月2日(火)の給食★きょうのこんだて★ きなこあげパン にくだんごときのこスープ ナッツサラダ 牛乳 大人気のきなこ揚げパンです♪ 「毎日でもいいよ〜。」という声が あるくらい人気のメニューです(^m^) 肉だんごはこねて丸めてを繰り返し作ります。 ナッツサラダにはスライスアーモンドを 入れているので、食感が楽しいです。 揚げパンは完食!そして、今日はなんと 牛乳の残りがとても少なかったです! すごい!揚げパン効果でしょうか。 この勢いが続いてくれるとうれしいです。 10月1日(月)の給食★きょうのこんだて★ かてめし ゆうやけこやけやき くわのはだんごじる やさいのおかかあえ 牛乳 和み献立〜八王子市〜です。 かてめしは、給食にたまに登場しますが 八王子市の郷土料理だと知っていますか? 油揚げ、にんじん、しめじ、ほししいたけを しょうゆ、さとう、酒、塩で煮て味を付け 炊き上がったごはんと混ぜて作りました。 夕焼小焼焼きは、細かくした人参を白ごまと 一緒にマヨネーズと合わせ、ホキにかけて オーブンで焼いて作ります。 魚が苦手な人にも食べやすく、よく食べて もらえたようです♪ 9月28日(金)の給食★きょうのこんだて★ カレーふうみのガーリックライス チキンビーンズ コーンサラダ 牛乳 わかめコーンサラダのドレッシングは しょうゆ、酢、砂糖、ごま油に きざんだ玉ねぎを加え火を通して作ります。 玉ねぎの甘みがよく出ていました(^u^) サラダはいつも残りが出てしまいますが 今日のサラダはよく食べてもらえた様子。 簡単なのでご家庭でも作ってみてください♪ 今日は完食が多かったです! 9月27日(木)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ たまごとわかめのスープ あまなつかん 牛乳 おなじみのメニューのビビンバです。 切り干し大根と千切りの豚肉は しょうが、にんにく、酒、砂糖、しょうゆ、 みりん、ごま油、トウバンジャンで ピリッと甘辛い味つけをします。 塩、ごま油と白ごまでシンプルに味をつけた 野菜のナムルも一緒にのせます。 ごま油の風味が食欲をそそります! ごはんと一緒によく混ぜて食べましょう(^u^) 1年生がよく食べてくれてうれしいです♪ 9月26日(水)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン タンドリーチキン 豆乳チャウダー キャベツとツナのいためもの のむヨーグルト タンドリーチキンの漬けだれは しょうが、にんにく、塩、こしょう、 ヨーグルト、カレー粉、ケチャップを 合わせて作ります。 人気メニューです♪ 豆乳チャウダーは小麦粉とバターで ルウを作っています。 豆乳の風味をかすかに残して 苦手な人でも食べやすいように作りました。 今日は、どれも残りが少なく、よく食べて もらえました(^o^) 9月25日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん かつおのねぎしおあげ えのきのみそしる にんじんともやしのごまあえ くだもの(れいとうみかん) 牛乳 五つの輪献立です。栄養バランスばっちり! いよいよ猛暑が終わったようですね。 秋の気候になってきました。 気温の変化にからだがついていかない人も いるのではないでしょうか。 元気に過ごすためにも、給食はしっかり 食べられるといいですね。 蒸し暑さが残っているような気温で 冷凍みかんがおいしく食べられたようです。 9月21日(金)の給食★きょうのこんだて★ ぞうすい さけのしおやき とりにくとさといものにもの つきみだんご 牛乳 今年の十五夜は、9月24日です。 中秋の名月といい、だんごやススキを そなえ、月の美しさをながめて楽しみます。 あいにくの雨続きなので、月夜をながめる ことはむずかしそうですが、季節の行事と して大切にしたいですね。 秋の実りを感謝する意味があり、 “いも名月”とも言われ、里芋もそなえます。 月見だんごは、地域によって違いがあり、 関東は白くて丸いだんご。こちらを 思い浮かべる人が多いかもしれませんね。 関西は、あんこを巻いた横に長めの形を しています。(ぼうすい形といわれます。) 給食で作る月見だんごは、白玉粉、上新粉、 絹ごし豆腐を入れて丸めてこねて茹でます。 きなこをまぶしたものと、みたらしをからめた ものの2種類を作りました。 さすが人気の月見だんごは 完食のクラスばかりでした(^u^) 9月20日(木)の給食★きょうのこんだて★ こだいごはん いかのこうみやき じゃがいものそぼろに ボイルやさいのごまじょうゆ 牛乳 いかの香味焼きは、しょうが、にんにく、 長ねぎ、みりん、みそ、しょうゆの 合わせダレに漬け込み、オーブンで 焼きます。「けっこう好き。」という声を よく聞きます。 古代ごはんは、米、赤米、黒米をブレンド して炊き、白ごまをふりかけました。 赤米や黒米の稲穂の色の違いを生かして 作られるのが田んぼアートです♪ 「これがごはん?!」 「おまんじゅうかと思った!」などの おもしろい意見がとんでいました(^m^) 今日はどのクラスもよく食べてくれました! 9月19日(水)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん もやしスープ ごまめナッツ 牛乳 人気のマーボー丼です(^^)♪ マーボーとごはんはバランスよく 食べましょう。どちらかだけが残っている クラスがいくつかありましたね。 自分の食べる量を考えて盛りつけることも 食べ残しをしないコツですよ。 全体的にはとてもよく食べてもらえました! 9月18日(火)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん やきししゃも とんじる なんばんキャベツ 牛乳 麦ごはんに入っている大麦には 食物せんいが多く含まれています。 ぷちっとした食感で、歯ごたえがあるので よく噛んで食べましょう〇 ししゃもは柳の葉っぱの形に似ているため アイヌ語で柳の葉を意味する「シシュハチ」 から名前がついたといわれています。 頭からしっぽまで丸ごと食べられて カルシウムがしっかりとれますよ。 今日は、豚汁の食缶が空っぽのクラスが 多く、よく食べてもらえました(^u^) 9月14日(金)の給食★きょうのこんだて★ はちおうじしょうがごはん さばのごまみそやき いりどり きゅうりのあさづけ 牛乳 毎年9月第一金・土曜日に 八王子市新町の神社で “しょうが祭り”が行われます。 神社の境内では八王子産のしょうがが 売られています。無病息災を願い たくさんの人が訪れます。 今年も8月31日(金)、9月1日(土)に 開催されました! きれいなピンク色の八王子産の しょうがです♪ しょうがはスライスしてしょうゆ、酒、みりんで 煮て味をつけ、ごはんと合わせます。 しょうがの香りが食欲を刺激します(^u^) 食育メモには、八王子しょうがの農家さんから メッセージが!感謝していただきます! 9月13日(木)の給食★きょうのこんだて★ ココアパン きんときまめいりとうふのグラタン キャベツのスープ くだもの(シャインマスカット) 牛乳 豆腐のグラタンには、金時豆の他に、ひき肉、 玉ねぎ、しめじ、グリンピースが入り、 ケチャップ、トマトピューレなどで味付け。 チーズをかけてオーブンで焼きます。 豆類は苦手な人もいますが、今日のように グラタンに入っていると食べてもらえることも あります。調理方法は大事ですね。 果物には、旬のぶどう、シャインマスカットを。 種のない皮ごと食べられる甘いぶどうです。 今日はバランスよく食べてもらえて 残りも少なかったです(^u^)! 9月12日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さんまのピリカラあげ かきたまじる ごもくきんぴら 牛乳 先週のさんまのしょうが煮はさんまの 筒切り、今日のピリカラ揚げは開きを 使いました。しょうが煮は苦手だけど ピリカラ揚げなら食べられるよ!という人が いるので、残菜も半分以下に。 五目きんぴらは、ごぼう、にんじん、 れんこん、たけのこ、いんげんの5種類の 野菜を使いました。 今日は、ごはんの残菜がとても多く(T_T) 白いごはんをおかずと一緒に食べることが むずかしかったかな? 食べてもらえるように工夫ですね! 9月11日(火)の給食★きょうのこんだて★ チリコンカンライス やさいスープ ジャーマンポテト 牛乳 チリコンカンのレシピは、19世紀半ばに メキシコから独立しアメリカ合衆国に 併合されたテキサス州南部で考えられた とされています。テキサス州では 「州の料理」と指定されています。 ただ、レシピの詳細な起源などはいまだに よくわかっていないそうです。 ひき肉と玉ねぎを炒め、トマト、チリパウダー、 インゲンマメの水煮などの豆を加えて 煮込みます。 今日の給食では金時豆を使用しました。 ごはんはターメリックで色づけしています。 チリコンカンとライスは相性ばっちり(^o^) 9月10日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん いかのからあげ だぶ のりあえ くだもの(みかん) 牛乳 “和み献立”の佐賀県です。 九州地方で、玄界灘と有明海の2つの海に 接しています。特に、呼子(よぶこ)のイカは 有名です。食べ物の他にも、有田焼、 伊万里焼などの陶磁器の産地として 古くから有名です。ハウスみかんの生産が 日本一で、今日のみかんも佐賀県の ハウスみかんです。青々としていますが、 味はなかなかでした(^u^) 9月7日(金)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース レタスのスープ ヨーグルトおんがたブルーベリーソース 牛乳 今日の主役は、八王子市恩方地区産の ブルーベリー!地産地消です! 鍋にブルーベリーと砂糖を入れてじっくり 煮詰めていきます。水は加えずに弱火で ことこと煮詰めます。そのままで食べても とっても甘いので砂糖の量は控えめに。 鮮やかな紫色がとってもきれいです(*^_^*) ヨーグルトと混ぜるとやさしいうす紫色に♪ 生産者の方がメッセージをくださいました! 味わって食べましょう♪ そして、今日は野菜350(やさいさんごーまる) の日です。1食で178gの野菜がとれます。 足りない172gはおうちで食べましょう。 9月6日(木)の給食★きょうのこんだて★ くりごはん さんまのしょうがに さといもじる やさいのおかかあえ 牛乳 秋の味覚である栗とさんまです○ 今年は、さんまが豊漁だと耳にしたので たくさん食べておきたいですね(^^) 栗は、砂糖と塩でやわらかく煮てから ごはんと合わせます。 旬のものをいただく。ありがたいですね。 9月5日(水)の給食★きょうのこんだて★ キムチチャーハン いそじゃが あつあげのちゅうかいため 牛乳 昨日の台風の影響か今日はとても 暑くなりました(>_<) 季節の変わり目であり、新学期がはじまった ばかりの今、パワーチャージしたいですね。 給食をしっかり食べてがんばりましょう! 磯じゃがは、油で揚げたじゃがいもに 青のりをまぶしたものです。 とっても人気で完食でした(^o^)♪ 中華炒めの主役である厚揚げ(生揚げ)は 水けを切ったお豆腐を油で揚げたもので からだを作るたんぱく質が豊富です。 9月4日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごまごはん ナスのにくみそむし けんちんじる くきわかめのしょうがいため 牛乳 今日は八王子産の秋ナスを使っています。 「ナスの花と親の意見は 千に一つも無駄がない」 ということわざを知っていますか? ナスの花は必ず実るように、 親の意見も必ず役に立つという意味です。 親の意見は「うるさいなあ」と思わず きちんと聞けるといいですね。 なすは小さめの乱切りにして、野菜を 加えたひき肉のあんをかけて蒸します。 くきわかめは、ごはんの横に。 濃い味付けでごはんも進みます。 いつもより残さず食べてくれたクラスが 多かったですね(^^) 9月3日(月)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス(アルファかまい) ツナのレモンサラダ ミニトマト 牛乳 2学期の給食が始まりました! 9月1日は防災の日です。 今日のカレーライスのごはんには アルファ化米(防災米)を使いました。 アルファ化米は、お湯や水を注ぐだけで 食べられる状態になるので、非常食として 使われています。 震災はいつ起こるかわかりません。 日頃から家族と話をして、準備をすることは とても大切です。 防災訓練にもきちんと取り組みましょう。 2学期もよろしくお願いします。 |