♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

食後のこおりおに

出発時間まで、広い公園でこおりおにをしています。長野先生が集中攻撃を受けています。
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お弁当タイム

寒川中央公園でお弁当です。快晴の中、みんなで仲良くいただきました。
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製造工程

ペットボトルを作る実演見学・賞味期限の印字体験・製造ライン見学をしました。
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紅茶の学習

しおりのクイズに答えながら、熱心に見学しています。
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12月21日(金)5年生社会科見学

圏央道が順調のため、30分早くキリンビバレッジに着きました。
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12月20日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*夕焼けごはん
*いかの味噌焼き(ゆず)
*かぼちゃのすいとん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 いか      原産地(ペルー)
 ゆず      高知
 たまご     青森
 かぼちゃ    鹿児島
 人参      八王子
 長ねぎ     八王子
 里芋      八王子
 油揚げ     佐賀
 
 今日の献立から・・・いかの味噌焼きゆず風味です。今日は、冬至に合わせてゆず風味のいかの味噌焼き、かぼちゃのすいとんにしました。

12月20日(木)代表集会

今日の児童集会は、代表委員会の発表です。物を大切にしようというテーマで、ボールとスカットボーイで遊んだ時の片付けについて、劇で紹介してくれました。
意見交流も行い、よくわかりましたという感想が聞かれました。代表委員の素晴らしい演技力に感動しました。
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12月19日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*肉豆腐
*根菜汁
*わかめのにんにく炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      栃木
 焼き豆腐    八王子製造
 豚ばら肉    埼玉
 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 大根      神奈川
 里芋      埼玉
 にんにく    青森
 白滝      八王子製造
 玉ねぎ     北海道
 人参      八王子
 ごぼう     八王子
 長ねぎ     八王子
 生わかめ    国産

 今日の献立から・・・わかめのにんにく炒めです。わかめをごま油で炒め、にんにく、しょうゆ、ごまを入れてさっとにます。にんにくとごま油の香りが引き立つ食べ物です。     

発見タイム2

6年生は、漢字の答え合わせをしています。遠くから担任の先生の「もう一枚あるよー」の言葉が聞こえると、みんなショックを受けていました。
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12月19日(水)発見タイム1

今日は2学期最後の発見タイムです。それぞれ国語や算数の課題に取り組んでいます。お邪魔した時に、ちょうど終わっていなかった3年生の教室では、小道具を一生懸命つくっている子がいました。
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12月18日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*チキンカレー
*水菜のスープ
*野菜のピクルス
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 鶏肉     青森
 にんにく   青森
 しょうが   熊本
 りんご    長野
 水菜     茨城
 えのき    長野
 大根     神奈川
 きゅうり   宮崎
 人参     八王子
 金美人参   八王子
 玉ねぎ    北海道

 今日の献立から・・・チキンカレーです。カレーと言えば、チキンカレーを思い浮かべる人が多いと思いますが、みなさんはどんなカレーが大好きですか。今日もよく食べていました。 

家庭科クラブ

2学期最後の家庭科クラブで、クリスマスケーキをつくりました。
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5年生

最後は5年生です。1年間育てたお米が美味しいおもちになるよう、気持ちを込めてついています。
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1人2個ずつ

5年生がみんなが持ち寄ったお弁当箱におもちを2個ずつ入れています。
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丸めて完成

つきたてのお餅を大人が次々に丸めています
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1年生も

頑張ってついています
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もちつき

蒸しあがったもち米をつき始めました
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12月18日(火)もちつき

いよいよもちつきの始まりです。5年生が、もち米をせいろに入れて、外のかまどで蒸しています。
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12月17日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*れんこんフィッシュバーグ
*ほうれんそうソテー
*きのこスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 たらすり身   原産地(アメリカ)
 えびすり身   原産地(インドネシア)
 鶏肉      青森
 玉ねぎ     北海道
 人参      八王子
 れんこん    茨城
 たまご     青森
 ほうれん草   神奈川
 もやし     栃木
 えのき     長野
 しめじ     長野
 しょうが    熊本
 にんにく    青森
 豆腐      八王子製造
 
 今日の献立から・・・れんこんフィッシュバーグです。
           ハンバーグの魚版です。具材をみじん切りにして丸め、オーブンで焼きました。ソースは、バーモンドソースに醤油の香りを入れました。和風感が出ていたソースです。 

もちつき準備

明日は、由木西米のもちつきです。それぞれの分担で準備を整え、子どもたちへの事前指導と健康観察を念入りに行いました。
子どもたちの下校後に、熱湯で器具をもう一度殺菌消毒します。
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