**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

1月24日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

セルフ塩おにぎり
京がんもの煮つけ
野沢菜の炒め煮
はるか
牛乳


今日から30日まで、全国学校給食週間です。給食のはじまりは明治22年、山形県忠愛小学校だといわれています。学校にお弁当を持ってこれないこどもに、この学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出したそうです。はじめての給食のメニューはおにぎり、焼き魚、漬物で今日はこの給食に近い献立にしました。

1月23日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

味噌煮込みうどん
春巻き
ぶどう豆
みかん
牛乳


ぶどう豆は、大豆を戻してやわらかく煮て、その後、昆布や調味料と一緒に煮ています。ぶどうのようにつやつやに煮ることからぶどう豆と呼ばれています。春巻きは、調理員さんがひとつひとつ三つ折りにして、小麦粉を水で溶いたのりでとめて揚げています。

H.31.1.24 学校生活から

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 今朝は、全校で大縄集会の予定でしたが、インフルエンザによる学級閉鎖が出ているため、各クラスの時間となりました。校庭では、大縄の自主練習をするクラスもありました。運動後は、手洗いうがいをしっかりしました。

H.31.1.24 学校生活から

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 今朝は、全校で大縄集会の予定でしたが、インフルエンザによる学級閉鎖が出ているため、各クラスの時間となりました。校庭では、大縄の自主練習をするクラスもありました。運動後は、手洗いうがいをしっかりしました。

H.31.1.24 学校生活から

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 今朝は、全校で大縄集会の予定でしたが、インフルエンザによる学級閉鎖が出ているため、各クラスの時間となりました。校庭では、大縄の自主練習をするクラスもありました。運動後は、手洗いうがいをしっかりしました。

1月22日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きびごはん
八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁
もやしのからし和え
わかめのにんにく炒め
牛乳


 昨年10月21日に八王子こども屋台選手権が開催されました。子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、調理し、販売しました。今日の給食では八王子教育長教育長賞を受賞した「八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁」を作りました。豚肉と鶏肉の2種類の肉団子が入っていてうまみたっぷりなとん汁になりました。
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1月21日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鯖のしょうがに
青菜の胡麻和え
けんちん汁
ぽんかん
牛乳


今日は五つの輪で体力アップ献立です。今日のテーマは「筋力、瞬発力アップ」です。運動をするときは筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。筋肉の材料はタンパク質です。そしてビタミンはタンパク質の働きを助けます。今日の給食はタンパク質とビタミンがとれる献立です。

H.31.1.18__おおるり展2

エスフォルタアリーナ八王子で、八王子市小中学校のおおるり展が開催されています。遣水小学校の代表児童の作品も展示されています。心を込めて作った力作、素晴らしかつたです。
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1月18日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
骨太ふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
ゴマ大根
牛乳


手作りのふりかけは、とてもごはんが進みます。塩昆布、ちりめんじゃこ、ごま、鰹節子を乾煎りして、調味料で味付けします。じゃがいもにはみかんに負けないくらい、ビタミンCを含みます。じゃがいものビタミンCは熱にも強いので、風邪予防にもぴったりです。鑓水小でもインフルエンザや風邪でお休みする人が増えてきました。手洗い、うがい、そして、しっかりバランスよく食べて、規則正しい生活を送り、元気に過ごしましょう!
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エスフォルタアリーナ八王子で、八王子市小中学校のおおるり展が開催されています。遣水小学校の代表児童の作品も展示されています。心を込めて作った力作、素晴らしかつたです。
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1月17日(木)の給食

世界友達プロジェクト

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳



いよいよ東京オリンピックまで18か月になりました。開催までの18か月は、夏季大会が行われた国のお料理や食文化を1か月にひとつの国を紹介します。

今月はイタリアです。カチャトーラは鶏の狩人風という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだお料理です。給食では下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶして、オーブンで焼いてうまみをとじこめてから、煮込んだトマトソースへ入れてさらに煮込みました。ペペロンチーノは唐辛子という意味で、オリーブ油でにんにくと唐辛子を炒めてパスタとからめました。給食後、レシピを教えてくださいと来てくれたこどももいました。

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1月16日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
豆腐のうま煮
春雨スープ
黒糖アーモンド
牛乳

豆腐のうま煮は、約195丁もの豆腐を調理員さんが一つ一つ丁寧にまな板に並べて切っていきます。冬場は豆腐を取り出すだけでも冷たくて大変です。
黒糖アーモンドは、黒砂糖を水で煮溶かして、そこへ煎ったアーモンドを入れて、砂糖が結晶化するまで弱火で焦げないように煎り付けていきます。調理員さんが20分くらいかけて絶えずヘラで混ぜて作ります。少し大変な作業ですが、子供たちも大好きで、給食のサンプルケースをのぞきながら「これ好きなやつだ!」「私も!」「ぼくも!」と言っていました。
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H.31.1.17 今日の授業から

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 3年総合的な学習の時間「鑓水の秘密大発見」 学年で課題別に3つのグループになって、絹の道資料館、道了堂跡、諏訪神社を見学してきました。石燈籠に刻まれた鑓水商人の名前や資料館の展示物など、じっくり学習していました。

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 3年総合的な学習の時間「鑓水の秘密大発見」 学年で課題別に3つのグループになって、絹の道資料館、道了堂跡、諏訪神社を見学してきました。石燈籠に刻まれた鑓水商人の名前や資料館の展示物など、じっくり学習していました。

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 3年総合的な学習の時間「鑓水の秘密大発見」 学年で課題別に3つのグループになって、絹の道資料館、道了堂跡、諏訪神社を見学してきました。石燈籠に刻まれた鑓水商人の名前や資料館の展示物など、じっくり学習していました。

H.31.1.17 今日の授業から

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 3年総合的な学習の時間「鑓水の秘密大発見」 学年で課題別に3つのグループになって、絹の道資料館、道了堂跡、諏訪神社を見学してきました。石燈籠に刻まれた鑓水商人の名前や資料館の展示物など、じっくり学習していました。

H.31.1.17 児童集会から

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 今朝は、集会でダンスクラブの発表がありました。4月からみんなで練習してきたダンスを楽しく息を合わせて発表できました。大きな拍手をもらいました。

H.31.1.16 読み聞かせ4

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 3学期もボランティアによる読み聞かせ、ありがとうございます。子供たちも目を輝かせて聴いていました。

H.31.1.16 読み聞かせ3

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 3学期もボランティアによる読み聞かせ、ありがとうございます。子供たちも目を輝かせて聴いていました。

H.31.1.16 読み聞かせ2

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 3学期もボランティアによる読み聞かせ、ありがとうございます。子供たちも目を輝かせて聴いていました。
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