6月の生活目標 自分も友だちも大切にしよう 7月の生活目標 身のまわりの整理せいとんをしよう

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
山田小学校を去られた6名の先生方との、お別れの式がありました。代表の子のあいさつに続いて、懐かしい先生からお話がありました。みんな真剣に聞いていました。最後に校歌とありがとうさようならをみんなで歌いました。退場は全員の間の通路を通って、ハイタッチなどしてお別れしました。

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
ちゅうかちまき
わかたけうどん
こくとうアーモンド
ぎゅうにゅう

5月5日はこどもの日です。たんごの節句ともいいます。この日は「ちまき」や「かしわもち」を食べます。ちまきは中国生まれの食べ物ですが、かしわもちは日本生まれの食べ物です。給食では、中華ちまきを作りました。ひとつひとつ竹の皮でつつんで作った手作りです。

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ミルクパン
コロッケ
あおなとじゃこのスパゲティ
はるキャベツのスープ
ぎゅうにゅう

コロッケは、じゃがいもを蒸してつぶして丸めて揚げて・・・と1つ1つ手作りです。大変な作業ですが、みんなが喜んで食べてくれることを励みに、日々心を込めた手作り給食に頑張っています。

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ひじきごはん
なのはなむし
かきたまじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は卵が入ったかきたまじるです。いろいろな料理に使われる卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代に、カステラが伝わった時、その材料として使うようになりましたが、家庭の食卓にのぼったのは、明治時代になってからのようです。卵は体の中で血や肉になるたんぱく質や鉄分が多く含まれていて、1日1個食べると良いといわれています。

34年生遠足8

画像1 画像1 画像2 画像2
集合、整列して、帰路につきます。園内は新緑です。

34年生遠足7

画像1 画像1 画像2 画像2
思いっきり楽しんで遊びました。

34年生遠足6

画像1 画像1 画像2 画像2
自由遊びタイム。フワフワドームに夢中です。

34年生遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイム。みんな美味しそうです。

34年生遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
オリエンテーリングのゴール。暗号を解いてクイズに答えます。正解は。。。

34年生遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2
広い公園で、オリエンテーリングをします。24班に分かれて、チェックポイントを回ります。さあ出発!

34年生遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2
西立川駅に到着。みんな電車の中で、静かに過ごしました、

34年生遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2
いい天気です。170名で電車を使って昭和記念公園へ行きます。行ってきます。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、クラブ活動が始まりました。4〜6年生が11のクラブに分かれて、活動をします。1回目の今日は、部長、副部長、書記などを決めたり、活動内容を話し合ったりしました。

4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
えのきのつくだに
さかなのしちみやき
なまあげのみそいため
ぎゅうにゅう

えのきたけは自然にとれるものが少なく、ビンやポットで栽培したものが多く出回っています。白くて細長い形をしていますが、これは栽培したもので、自然に生えるものは大きくて茶色をしています。シャキシャキと歯切れのよいえのきたけでつくだにを作りました。ごはんと一緒に食べてください。

4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
もぶりごはん
いわしのからあげ
わかめとツナのレモンあえ
みそしる
ぎゅうにゅう

今日は広島県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

4月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
チキンライス
いかのハーブやき
やさいのスープに
くだもの
ぎゅうにゅう

イカは世界中の海に450種類いるといわれています。25ミリメートルの小さいなものから15メートル以上もある大きなものまで、いろいろな種類のイカがいます。その中で食べられるイカは30種類ほどだそうです。イカは歯ごたえがあり、かんでいるとうま味を感じます。よくかんでしっかり食べましょう。

4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
うずまきパン
ポテトグラタン
ジュリエンヌカレースープ
フレンチきゅうり
オレンジジュース

グラタンは食材からすべて給食室で作ります。じゃがいもを切って蒸し、肉と野菜を炒め、ルーを作り、牛乳を加えてあわせて煮、できた具を1つ1つカップに入れてチーズをかけて・・・と大忙しでした。でも、みんなよく食べてくれたので、うれしかったです。

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
やきししゃも
にくじゃが
いろどりあえ
ぎゅうにゅう

ししゃもは、日本では北海道あたりの海に多くいる15センチくらいの小さな魚です。ししゃもという名前はアイヌ語の「スス(シュシュ)ハム」からきているといわれています。「スス(シュシュ)」は「柳」、「ハム」は「葉っぱ」という意味です。昔、川岸の柳の葉が、風で川に落ちた時に魚になったというアイヌの伝説からきているそうです。

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、体育朝会がありました。全校児童が体育着に着替えて、校庭に集合。澄み渡った青空の下、元気よく気持ちのよいあいさつをして始まりました。年度の初めということで、集団行動を中心に行いました。気をつけ、休め、行進などを正しく覚えました。終了後は、音楽に合わせてしっかりと行進をして、教室へ向かいました。

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
たけのこごはん
あつやきたまご
ごじる
くだもの
ぎゅうにゅう

たけのこは、名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭をだしたところを掘りおこします。たけのこは、10日ほどで「竹」になるくらい成長がはやいそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

教育課程

給食献立

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学校いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA