七夕
【6年生】 2018-07-09 16:35 up!
七夕の夜に
7月7日は七夕です。
6年生も,願い事を書きました。
家族のこと。
友達のこと。
受験のこと。
etc
今の子どもたちの様子が分かる願いです。
【6年生】 2018-07-09 16:35 up!
巣立ちを前に
職員室の入口前にあるつばめの巣です。
残念ながら,ここまで育たなかった子つばめもいるのですが,3羽がここまで大きくなりました。
小学校・中学校,両方の教職員で毎日,見守っています。
【全体】 2018-07-09 16:33 up!
読み聞かせ2回目
6日(金)に保護者の方による読み聞かせが行われました。「子供たちにどんな本を読んであげよう」「これは心に響くかな」と保護者の方々も悩みながら選書してくださっています。子供たちへの想いが溢れている本ばかりです。いつも素敵な本に出会える子供たちは幸せです。これからもいろいろな本に出会えるといいですね。
【3年生】 2018-07-09 16:30 up!
7月9日(月)
今日の献立は、ごはん・鮭の照り焼き・じゃがいものそぼろ煮・ピリ辛きゅうり・冷凍みかん・牛乳です。今日は、5つの輪で体力アップ献立です。一流のスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。今日の給食は、主食がごはん、副菜がじゃがいものそぼろ煮とピリ辛きゅうり、主菜が鮭の照り焼き、乳製品が牛乳、果物が冷凍みかんになり、五つの輪がすべてそろったバランス献立です。今日の地場野菜は、きゅうりです。
【給食】 2018-07-09 12:03 up!
7月6日(金)
今日の献立は、ツナそぼろごはん・笹の葉揚げ・七夕汁・スイカ・牛乳です。明日は七夕なので、今日の給食は、七夕献立です。笹の葉揚げは、笹かまぼこをほうれん草のみじん切りを入れた衣で揚げました。七夕汁は、わかめで夜空、そうめんで天の川、人参で短冊、かまぼこで星を表現したすまし汁です。今日の果物は、八王子の小比企町中西農園でとれた小玉スイカです。
【給食】 2018-07-06 12:24 up!
お米博士になろう!
5年生は、みなみ風(総合的な学習)の時間で、お米についての調べ学習を行っています。
お米の品種やお米を使ったお菓子、郷土料理など、それぞれにテーマを決めて模造紙にまとめました。
2組と3組はそれぞれ発表会を行い、1組は来週発表会を行う予定です。
タイミングよく、本日の献立では奈良県の郷土料理である「奈良茶飯」が出ました。
ほうじ茶で炊いたご飯を味わいながら食べていました。
【5年生】 2018-07-05 17:24 up!
自分の実力を知る
本日、東京都の学力調査を行いました。
国語、社会、算数、理科の4教科を午前中の4時間で行いました。
どの教科も集中して問題に取り組み、頑張っていました。
【5年生】 2018-07-05 17:19 up!
7月5日(木)
今日の献立は、奈良茶飯・揚げだし豆腐の野菜あんかけ・飛鳥汁・牛乳です。今日は、奈良県の郷土料理です。奈良茶飯は、ほうじ茶・大豆・しょうゆ・塩を炊き込んだごはんです。給食では、大豆を柔らかくゆでてからしょうゆ・塩で味付けし、ほうじ茶を入れて炊いたご飯と混ぜました。ほうじ茶は、奈良県産が手に入らなかったので、東京でとれたものを使いました。揚げ出し豆腐は、豆腐屋さんに押し豆腐(上から押して水分を減らした豆腐)を届けてもらい、8等分して上新粉(うるち米の粉)をまぶしてこんがりと揚げ、上から野菜たっぷりのあんをかけて食べます。
【給食】 2018-07-05 14:17 up!
セーフティ教室
4日(水)に小中合同のセーフティ教室が行われました。南大沢警察署のスクールサポーターの方を講師にお招きし、「携帯電話・インターネットの危険性」について貴重なお話を伺うことができました。学年に応じたわかりやすい内容に、子供たちも熱心に話を聞いていました。学んだことを生活の中で実践してほしいと願っています。
【全体】 2018-07-05 10:28 up!
7月4日(水)
今日の献立は、麻婆なす丼・レタスと卵のスープ・蒸かしとうもろこし・牛乳です。麻婆なすは、いつもの麻婆豆腐に、固めに炒めたなすを加えました。今日のとうもろこしは、昨日朝どりの八王子産とうもろこしを3年生に皮をむいてもらったものです。学校のすぐそばの小比企町で採れました。甘くておいしいです。
【給食】 2018-07-05 09:06 up!
気持ちよく 泳ぐ練習
昨日は絶好のプール日和!
プールの水が心地よく、たくさん泳ぐ練習ができました。
水慣れの終盤で・・・水中南中ソーラン2018もしました♪
子供たちが安全にプールに入れるように
朝からしっかりと準備をしています。
【4年生】 2018-07-04 15:51 up!
7月3日(火)
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・韓国風肉じゃが・もやしときくらげのナムル・牛乳です。韓国風肉じゃがは、豚肉に砂糖・酒・しょうゆ・白ごま・長ねぎ・にんにく・ごま油で味付けしてから炒めます。少し、豆板醤を入れてピリ辛にします。暑くて食欲のないときにぴったりです。
【給食】 2018-07-03 13:36 up!
今日の4年生
7月になりました。今日を入れて1学期はあと14日。どの教科も1学期の学習のまとめに入っていきます。
7月最初の登校日、今日の4年生はいつも通りとても元気でした。そして、どの教室でもしっかりと学習に取り組んでいました。写真は・・
1組 国語「新聞をつくろう」
校長先生にインタビューをしてきました。
2組 学活「4−2スポーツフェスをしよう」
準備に取りかかりました。
3組 国語「新聞をつくろう」
紙面の割りつけをグループの人と相談していました。
先週金曜日の保護者会には多数ご来校いただき、ありがとうございました。このページを楽しみにしてくださっているというお話もちらほら…。担任3人でさらなる「ハーモニー」を奏でて、できるだけお届けできるように頑張っていきますね。
【4年生】 2018-07-02 16:48 up!
7月2日(月)
今日の献立は、たこめし・具だくさんみそ汁・五目煮豆・冷凍みかん・牛乳です。今日は、半夏生(夏至から11日目)です。農家では、田植えを終える目安になり、関西では豊作を願ってたこめしを食べる習慣があります。たこは、しょうが・酒・砂糖・しょうゆでコトコト煮て、しょうゆを入れて炊いたご飯と混ぜました。
【給食】 2018-07-02 14:30 up!
6月29日(金)
今日の献立は、ごはん・さばのみそ煮・梅おかかキャベツ・けんちん汁・牛乳です。梅干しには、殺菌作用や疲労回復・食欲増進などの働きがあるといわれています。そこで今日は、キャベツとにんじんをさっとゆで、さとう・塩・しょうゆ・梅干し・かつお節粉を煮立たせたタレであえました。
【給食】 2018-07-02 14:24 up!
安全マップ 発表会開催
みなみ風の時間(総合的な学習の時間)に取り組んできた「安全マップ作り」。
本日5時間目に3年生を招待して、発表会を行いました。
どの班も、自分たちが調べてきたまちの「安全なところ」「危険なところ」を、堂々と発表することができました。
3年生も「遊びに行くときによく通る道なので、危険なことがわかってよかったです。」と感想を述べてくれるなど、一生懸命聞いてくれました。
危険なところがわかれば、回避することができます。
安全なところがわかれば、そこで遊ぶことができます。
判断する目を4年生も3年生ももってくれるといいなと思っています。
【4年生】 2018-06-29 18:20 up!
小中合同研修会
27日(水)に、小中合同の研修会が行われました。4年2組の授業を参観後、小学校、中学校の教員で「一人一人の児童・生徒にとって分かりやすい授業を目指して」をテーマに、よりよい授業づくりについての話し合いを行いました。みなみ野小中学校では、授業の質を向上させるために、この合同研修会を定期的に行っています。
【全体】 2018-06-28 18:44 up!
今日のカイコ
集団飼育していたカイコですが、だいぶ大きくなったので各自で飼育するようにしていきます。子供たちは、クワの葉をあげたりフンの掃除をしたりして大切に育てています。名前を付けている子もいました。週末は持ち帰りますので、よろしくお願いします。
【3年生】 2018-06-28 17:57 up!
待ってました!プール開き
4年生初の水泳指導がありました。
1年ぶりのプールに子供たちの心はうきうき♪(それはそうですよね。)
でも、最初が肝心!ということで、気持ちを引き締めてから指導を始めました。
一.プールは命に関わる学習であることを忘れるべからず
一.先生の話はいかなるときでも絶対に聞くべし
一.プールサイドは絶対に走るべからず
各クラスの代表が、安全に楽しくできることを増やしていきたいという決意も述べてくれました。
シャワーは少々冷たかったようですが、今年最初プールの水の感触を楽しみました。
【4年生】 2018-06-28 17:32 up!