♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

2月13日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*切干ビビンバ
*わかめスープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      埼玉
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 もやし     栃木
 ほうれん草   神奈川
 人参      八王子
 長ねぎ     八王子
 豆腐      佐賀
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・手作りさかなナッツです。1.いりこ・アーモンド・ごまをオーブンでローストしておきます。(砂糖・みりん・醤油)を煮立たせて、1.に合わせます。ころあいをみてグラニュー糖をまぶし出来上がりです。

グランドフィナーレ2

音楽専科のピアノ演奏がワンダータイムの雰囲気を盛り上げる中、由木西小展覧会は、グランドフィナーレを迎えました。ご来場くださった皆様、ありがとうございました。
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グランドフィナーレ

午後4時 最後のワンダータイムです。
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子どもガイド大活躍

3・4校時は、全校児童と参観者が一堂に会し、たてわり班の分担で、交代しながら子どもガイドを行いました。子どもたちは目を輝かせながら、一生懸命自分たちの作品の素晴らしさを説明していました。
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合唱団発表

オープンキャンパスの後の中休み、音楽室では由木西小合唱団の発表がありました。優しい歌声が響き渡り、心を温めてくれました。最後は全員で、「千の風になって」を合唱しました。
この後は展覧会、全校子どもガイドです。
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2月9日(土) オープンキャンパス

今日は、由木西小学校オープンキャンパス・展覧会(学校公開)です。
8時45分から、校長先生による由木西小の歴史についてのプレゼンがあり、9時から、東京学芸大学学長特別補佐、教職大学院教授であり、八王子市教育委員会教育委員の、伊東 哲先生による記念講演がありました。伊東先生は、この由木地区のご出身ということで、由木地区の歴史、自然環境、人口の推移などデータを使われながらお話をしてくださいました。そして、未来を生きる子どもたちのために、私達大人がするべきことは何かを示してくださいました。大変興味深いお話に、5、6年児童と、保護者、地域の方々は聞き入っていました。
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2月8日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ゆかりごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*いなかじる
*小松菜と揚げの煮びたし
*いよかん
*牛乳


*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 ししゃも    原産地(アイスランド)
 鶏肉      宮崎
 ごぼう     八王子
 人参      八王子
 大根      神奈川
 えのき     長野
 万能ねぎ    高知
 もやし     栃木
 伊予かん    愛媛
 じゃがいも   長崎
 こんにゃく   群馬
 油揚げ     佐賀
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・食事バランスバッチリ!五つの輪で体力アップ テーマは「骨を作ろう」 

子どもガイド

1年生が、6年生に作品紹介をしています。一生懸命説明をする1年生に、6年生はいいところ見つけや質問をして交流を深めていました。
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2月8日(金) 展覧会

展覧会がいよいよ始まりました。今日の午前中は児童鑑賞日です。ワンダータイムは、体育館が幻想的な空間になりました。
本日午後から明日は一般公開です。ぜひご来校ください。
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展覧会来てください

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ワンダータイムの一部を紹介します。

展覧会始まります

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ワンダータイムの一部を紹介します。

会場では、もっと幻想的に見えます。

2月7日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*とうふのカレー煮
*中華風たまごとコーンのスープ
*ツナ入りにんじんシリシリ
*牛乳

*主な食材の産地*

 おこめ     埼玉
 豚肉      宮崎
 玉ねぎ     北海道
 人参      八王子
 小松菜     八王子
 たまご     岩手
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・ツナ入りにんじんシリシリです。沖縄県の郷土料理です。
           人参は油との相性もよく、調理することによってカロテンの吸収率がアップします。食感もよく、美味しかったです。 

2月7日(木) 4年生安全教室

4時間目、4年生は、事件・事故に遭わないための安全教室の授業です。駐在所の丹羽さんが、わかりやすくお話をしてくださいました。次回は、交通安全と防犯の看板作りをします。
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2月7日(木) 児童集会

今日の児童集会は、放送による展覧会紹介集会です。放送室には、作品を持った子どもたちの代表が集まって、順番に各学年の作品を紹介していきました。明日の展覧会がますます楽しみです。
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2月6日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*磯ごはん
*おでん
*白菜のゆず風味
*いよかん
*牛乳

*主な食材の産地*


 お米      埼玉
 人参      八王子
 ゆず      高知
 こんにゃく   群馬
 里芋      埼玉
 大根      神奈川
 白菜      茨城
 伊予かん    愛媛

 今日の献立から・・・おでんです。寒い季節に食べたいものにおでんがありますね。
 今日はあいにくの天気でおでんを食べるには良かったです。

2月5日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*マッシュサンド
*クリームシチュー
*フレンチサラダ
*オレンジジュース


*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 玉ねぎ     北海道
 マッシュルーム 千葉
 白菜      茨城
 キャベツ    愛知
 ブロッコリー  神奈川
 ホールコーン  北海道
 人参      八王子
 じゃがいも   長崎

 今日の献立から・・・マッシュサンドです。マッシュとは、「つぶす」という意味です。具材につぶしたじゃがいもを混ぜ合わせて仕上げました。今日もよく食べていました。 

2月6日(水) 2年生 図工の時間

2年生は、作品について紹介する、子どもガイドのリハーサル中です。
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2月5日(火) 1年生 図工の授業

1年生は、体育館で図工の造形遊び中です。このまま作品として展示されるのですが、子どもたちは、相談しながらどんどん木片と石を置いていきました。
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2月4日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*やきとり丼
*たらじる
*香りキャベツ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*


 お米      埼玉
 たら      アメリカ
 鶏肉      宮崎
 ごぼう     八王子
 人参      八王子
 白菜      八王子
 長ねぎ     八王子
 キャベツ    愛知
 しょうが    熊本
 みかん     静岡
 大根      神奈川

 今日の献立から・・・鱈汁です。身が白いことから魚偏に「雪」と書くようになりました。お腹いっぱいに食べることを「たらふく」といいますが、「鱈腹」と書きます。鱈が大きな口でたくさん食べることから当てられたそうです。 

6年生 共同制作

体育館では、6年生の図工の授業です。
休憩中?いえ、制作中です。
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