3月9日(土) 春のささやきコンサート
クリーン活動終了後、11時半から、上柚木神明町会集会所をお借りして、由木西小合唱団の演奏会を開催しました。これは、学校・地域・家庭が連携して、共に子どもたちを育みたいという願いを、町会の方々、八王子市のご協力で実現したものです。
3月9日(土) クリーン活動
今日は9時から青少対クリーン活動が、行われました。由木西小跡地に集合し、地区別グループに分かれてごみを拾いました。爽やかな好天に恵まれて、楽しく活動することができました。
3月8日(金)の給食*開化丼 *ポテトサラダ *なめこのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 岩手 豚肉 宮崎 たまご 青森 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 葱 埼玉 じゃがいも 北海道 なめこ 長野 大根 神奈川 ホールコーン 北海道 豆腐 佐賀 小松菜 八王子 人参 八王子 今日の献立から・・・ポテトサラダです。新じゃがの時期になりました。皮のやわらかい新じゃがは皮ごと食べたり、ゆでたり、煮っころがしにも合います。今日はポテトサラダにしました。 由木西レンジャー4
孝本先生が、後日木簡を繋いで送ってくださるそうです。全員の木簡を読むのがとても楽しみです。
由木西レンジャー3
最後に、繋いだ木簡を中心に班ごとに記念撮影をしました。
由木西レンジャー2
次の時間は体育館に移動し、製本家の孝本真由子先生の助言の下、木簡づくりをしました。1年間の学校林での活動で一番心に残ったことを、それぞれ1枚の板に筆ペンで書き、紐で繋いでいきます。高学年は低学年に優しく教えながら、真剣に取り組んでいました。
3月8日(金) 由木西レンジャー1
今日の3・4校時は、今年度最後の由木西レンジャーです。
3時間目は、年度始めに決めたたてわり班ごとの「マイツリー」の変化を観察して、全員で交流しレンジャーブックに記録しました。 3月7日(木)の給食*きなこあげパン *ビーンズシチュー *フレンチサラダ *牛乳 *主な食材の産地* きな粉 北海道 グリーンピース 北海道 豚肉 宮崎 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 ホールコーン 北海道 じゃがいも 北海道 人参 八王子 今日の献立から・・・きなこ揚げパンです。 きな粉は大豆を炒って粉にしたものです。黄色っぽいものが多いきなこですが、豆の色によって緑色や黒みがかったきなこもあります。揚げパンは、子どもたちにもとっても人気のメニューです。 今日は、6年生の親子給食がありました。雨の中参加くださった保護者の皆さんありがとうございました。 ありがとうクロッキー 新地先生 4年図工絵を描きます。 ありがとうクロッキー 阿部さん 4年図工絵を描きます。 3月7日(木) 児童集会
今日の児童集会は、ピンポン玉をスプーンに乗せて担当の先生を回って帰ってくるスプーンピンポンリレーです。1〜3年生は前向きに、4年生以上は後ろ向きです。写真では前向きと後ろ向きがわかりづらいですが、後ろ向きはかなりの難易度です。
3月6日(水)の給食*ししじゅうし *いかの香味焼き *ワンタンスープ *伊予かん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 しょうが 熊本 にんにく 青森 葱 埼玉 もやし 栃木 人参 八王子 小松菜 八王子 伊予かん 愛媛 今日の献立から・・・伊予かんです。伊予かんは、みかんとオレンジの交配種で甘味と酸味のバランスがよくジューシーです。食感はシャクシャクとしていて苦味もあります。旬の伊予かんは、いかがでしたか。 お別れ給食・たてわり班遊び
6年生を送る会の後、たてわり班ごとに給食をいただきました。6年生への質問や、メッセージを送り合う姿が見られました。給食後はたてわり班遊びです。フルーツバスケットなど、どの子も仲良く盛り上がっていました。優しい6年生はもうすぐ卒業です。そして、今回は5年生がしっかりとこの会を運営していて、頼もしく思いました。
6年生を送る会3
送る会の最後は、6年生の合奏「旅立ちの日に」です。合奏に続き、全員でこの歌を6年生の演奏に乗せて合唱しました。素敵な歌と楽器の演奏が体育館に響き渡りました。退場する6年生は、入場の時よりもさらに立派に見えました。
6年生を送る会2
3番目の出し物は、4年生によるダンス「パプリカ」です。息の合ったダンスにみんなワクワクしました。4番目は1年生で、「きらきら星」の合奏です。楽器をローテーションしながらつくった旋律を重ねてとても高度な表現でした。
そして出し物の最後は5年生です。大きな手作りの「由木西かるた」を、棒に大きな手袋のついたマジックハンド風の手で、5、6年対抗戦で取り合います。 白熱した勝負の結果、5年生が勝利しました。 3月4日(月) 6年生を送る会
この日の4校時は、6年生を送る会でした。1年生と一緒に入場する6年生は、とても大人に見えました。出し物の順番は、6年生が決めるので、準備する先生方もドキドキです。1番目は3年生でした。3年生は、「聖者の行進」の合奏です。たくさんの楽器を使って頑張りました。2番目は2年生の和太鼓です。自分のリズムをつくってつないで表現しました。
3月5日(火)の給食*ごはん *焼きししゃも *芋団子汁 *野菜のだし醤油和え *ぶどう豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 ししゃも アイスランド(原産地) じゃがいも 北海道 ごぼう 青森 大根 神奈川 葱 埼玉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 人参 八王子 油揚げ 佐賀 油揚げ 九州 今日の献立から・・・焼きししゃもです。 ししゃもを鉄板に並べてオーブンで焼きました。シンプルでしたが、今日もよく食べていました。 ありがとうクロッキー 松野先生 1年図工一生懸命絵を描きました。 ありがとうクロッキー 星野先生 1年図工一生懸命絵を描きました。 ありがとうクロッキー 松野先生 3年図工一生懸命絵を描きました。 |