1月17日の給食☆ポテチサラダ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 ポテチサラダは、じゃがいもの千切りを油で 揚げた「ポテチ」を野菜にのせて食べました。 じゃがいもにはでんぷん質が多く含まれています。 千切りにした後、しっかりと水でさらして余分な でんぷんを落とざず油で揚げると、カリッとする 前にまっ黒に焦げてしまいます。由木東小全員分で 31Kgのじゃがいもを使いましたが、調理員さんが 何回も水でさらしてくれて、時間をかけて揚げて たのでとてもおいしくカリッと出来上がりました。 教室でもとても喜んでくれて、残りはほとんどあり ませんでした!! 全校持久走練習それぞれが自分のペースを考えながら、熱心に走っていました。 全校持久走練習みんな一生懸命走っていました。 あいさつ運動代表委員を中心に、朝から元気なあいさつが響き渡っています。 1月16日の給食☆いわしとごぼうのつくね焼き ☆しお肉じゃが ☆大根のごま油炒め ☆牛乳 いわしとごぼうのつくね焼きには健康な体を作る 食材がいっぱい!!いわし・ごぼう・豆腐・にんじん・ 葱などなど・・・調味料を入れる全部で15品目を使用 しています。ごぼうは油で炒めてから、全部の材料 と合わせてよくこね、つくね型に丸めてオーブンで焼き ました。いわしの味がとてもよく、美味しく出来上がり ました!!魚は苦手な子も「これなら食べられるよ!!」 とパクパク食べてくれていて、とても嬉しく思いました。 塩肉じゃがにも一工夫!仕上がりに塩こんぶを入れま した。昆布のうま味が加わってこちらもクラスで好評で した。 1月15日の給食☆さばのみそ煮 ☆筑前煮 ☆キャベツのしょうが風味 ☆牛乳 今日は「小正月」です。1月1日に年神様をお迎えする 正月に対し、今年の豊作や無病息災を祈る意味がある行事 です。小正月にはあずきがゆを食べて1年間の無事を祈り ますが、給食ではあずきをごはんに混ぜていただきました。 あずきの赤い色には厄除けの意味があるそうです。御赤飯 とは違いごはんに色はついてなく、児童のみなさんには なじみのないごはんでしたが、最初は「食べられない・・・」 といった子も意味を説明するとがんばって食べてくれていました。 日本にはこのように昔から伝わっている行事がたくさんあり、 「食べる」「お供えにする」こともその行事に深く関わってい ます。給食でも季節ごとの行事を取り入れています。給食を 通じて行事のことも学んでほしいと思っています。 1月11日の給食☆ごはん ☆鶏の照り焼き ☆生あげのみそ炒め ☆白玉のすまし汁 ☆牛乳 今日は「鏡開き」の献立です。鏡開きではお供えした おもちをいただきます。給食では、白玉団子をおもちに 見立ててすまし汁に入れて食べました。 冬本番です。八王子では冬においしい野菜をたくさん 作っています。今日の給食では小松菜、キャベツを使い ました。新鮮でおいしいです!! 1月10日の給食☆いかのチリソース ☆チンゲン菜と卵のスープ ☆牛乳 いかのチリソースはいかに片栗粉をまぶして 油で揚げ、給食室特製のチリソースをからめました。 甘くてピリッと辛いチリソースがいかとよく合い、 とても美味しかったです。 給食室には大きなお釜が5個あります。今日も5個 フル回転でおいしい給食を作りました! 1月9日の給食☆ミニオムレツ ☆豆じゃが揚げ ☆和風サラダ ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日から3学期の給食が始まります。安全・安心で おいしい給食を作ってまいりますので、どうぞよろしく お願いいたします。 3学期最初の給食は野菜がもりだくさんの献立でした。 しっかりと食べて風邪やインフルエンザに負けない丈夫な 体を作りましょう! 第2学期 終業式12月20日の給食☆フライドチキン ☆フレンチサラダ ☆ミネストローネ ☆ミニグリーンケーキ ☆ジョア 2学期の給食は今日で終了になります。保護者の皆様には 給食費の納入、白衣の洗濯などご協力をいただきありがとう ございました。 3学期の給食は1月9日(水)より始まります。児童の みなさんの健康の元となり、健やかな成長を支えられる ようしっかりと調理をしてまいります。3学期もどうぞ よろしくお願いいたします。 今日は一足早い、クリスマス献立でした。何日も前から 「給食のラストのメニューが楽しみ!!」といった声が 聞かれ、今日も見本を見に来た子どもたちからは「おい しそう!!」と歓声が上がりました♪残りもほとんどなく たくさん食べてくれて給食室もとても嬉しく思いました。 ミニグリーンケーキはクリスマスらしく、きれいな緑色に 仕上げました。桑の葉の粉で色をつけています。オーブンで ふんわり焼き上げました。 12月19日の給食☆さわらの幽庵焼き ☆かぼちゃのみそすいとん ☆ピリカラこんにゃく ☆牛乳 12月22日は「冬至」です。1年のうちで昼間が いちばん短く、夜がいちばん長い日です。冬至 にはゆずやかぼちゃ、「ん」のつく食べ物を食べる ならわしがあります。今日は給食でも一足早い冬至の 献立を食べました。ゆずやかぼちゃはビタミンが多く、 かぜを予防してくれます。ゆずはしぼった汁ときざ んだ皮を使い、魚を付け込んで焼きました。かぼちゃ は蒸かしてマッシュし、白玉粉や小麦粉といっしょに 練ってすいとんにしました。練ったすいとんの生地を だし汁にひとつひとつちぎって入れていきます。 調理員さん総出でていねいに作ってくれました。 しっかり食べて元気な体を作りましょう!! 八王子トレインズ(バスケットボールプロチーム)特別授業選手の背の高さと迫力あるプレーにびっくり。5年生は貴重な体験になりました。 長縄集会校庭の樹木に名前プレートを付けよう2校庭の樹木に名前プレートを付けようニッセイ緑の財団さんから木のプレートをいただきました。八王子市環境教育プログラムで「ひと・まち・緑 由木」の方には木の名前を教えていただきました。 12月17日の給食☆白身魚の香りあげ ☆さつま汁 ☆八王子産ゆずの香りあえ ☆牛乳 八王子ではゆずがたくさんとれます。今日は ゆずをしぼった果汁と皮を刻んで野菜にあえま した。ゆずは和食には欠かせない食材のひとつ です。ゆずの皮が入っただけで香りゆたかな料理 に変身します!!また、皮には実の4倍のビタミン Cが含まれているそうです。風邪予防にとてもいい ので、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう! 白身魚の香りあげの「香り」にはしょうがとにんにく 、ごま油を使いました。ゆずとは違う香りです。 片栗粉をまぶしてていねいに油で揚げました。 4年 社会科見学24年 社会科見学12月14日の給食☆れんこんとひじきのハンバーグ ☆青菜とじゃこのおひたし ☆みそ汁 ☆みかん ☆牛乳 今日は主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つが すべてそろったバランス献立の日です。毎日この 5つが揃った食事を作ることは難しいですが、どれも 子どもたちの成長に欠かせないものなのでそろえて いきたいと思っています。 れんこんとひじきのハンバーグには今が旬の「れん こん」を荒みじんにして混ぜ込みました。サクサク した食感は残っていてアクセントになると同時に根菜の 栄養もきちんととることが出来ました。煮物のれんこん は苦手な子も「これなら食べられるよ!!」と笑顔で 教えてくれてパクパク食べてくれて、こちらもとても 嬉しかったです。 おひたしに入っているじゃこは、調理員さんがごま油で カリカリになるまで炒めてくれたのでくさみも少なく おいしく出来上がりました。 |