3月14日(木)本日の給食・ご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・韓国風肉じゃが ・菜の花のからし和え ・牛乳 八百屋さんのご紹介:3月13日の給食で使われた八王子産の野菜について一部紹介いたします。学校に野菜を納めいただいている八百屋(よつば給食)さんからのコメントです。「今回納品の八王子産にんじんは小比企町 中西真一さんの人参になります。給食用に通常よりも大きくなる人参を作ってくれています。土からこだわり、美味しい野菜を子どもたちに食べさせてもらえるよう丹精込めて栽培している人参です。小松菜は小比企町 鈴木達也さんの小松菜です。この時期八王子では小松菜は露地栽培できません。気温が低すぎるからです。なので、鈴木さんはハウスで小松菜を栽培してくれています。価格的にハウス栽培で行っている小松菜では給食で出すには合わない部分がありますが、地元の子どもたちのため一生懸命作ってくれています。」とのことです。とても貴重なコメントありがとうございました。これからもまた紹介していきたいと思います。 卒業式練習(小学部)
式の流れと動きを確認しながら練習しました。
中学部1年 数学
まとめの学習中です。
小5社会
終わりの時間に、本日の学習の振り返りをしています。
小2図工
作品集づくりをしています。
4年国語
「初雪のふる日」の音読コンクール開催中。
弥生3月
モクレンの花が咲きはじめました。
学校運営協議会の模様
昨日、今年度、最後となる学校運営協議会を開催しました。1年間ご支援・ご協力ありがとうございました。
3月13日(水)給食・スパゲティミートソース ・キャベツと豆のスープ ・黄桃缶 ・牛乳 6年道徳
勤労・公共の精神。「桜守の話」を資料に考えました。
中学部1年 社会
東南アジアの気候や宗教等について学びました。
中学部2年 理科
日本周辺の気団(シベリア気団・小笠原気団・オホーツク海気団)を学習しています。
小3体育
ラインサッカー、対戦中。ゴールを止めました。
中学部1年理科
色々な火成岩の組織を観察し、その違いをスケッチして調べています。
中学部2年保健体育
男子はダンス、女子はバスケットボールに取り組んでいます。
反省会(小5)
ゲーム終了後の反省会の様子です。
漢字練習(小2)
熱心に取り組んでいました。
中学部3年教室
清掃した後の3年教室。思い出がいっぱいあふれていると思います。
中学部3年校舎移動
本校舎で奉仕活動を終えた3年生は、慣れ親しんだ校舎に別れを告げ、分校舎に向かいます。
こうして校舎移動するのも、これが最後です。 この先、中学部3年生は、卒業式まで分校舎で過ごします。 中学部3年奉仕活動
3年生は本校舎に来るのが今日が最後。
これまでお世話になった教室を、次の世代に受け渡していくために、真剣に掃除しています。 |