12月19日(水)麦ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 青菜とじゃこのおひたし みそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日のハンバーグは、豆腐や豚肉、れんこん、ひじきなどが入っています。やわらかくふっくら焼けていておいしいです。甘辛いタレをかけていただきました。 どのクラスでも人気がありました。 青菜とじゃこのおひたしには、八王子産のチンゲンサイを使いました。じゃこがたっぷり入っているので、カルシウムをしっかりとることができます。 今日の給食の産地は下記のとおりです。 チンゲンサイ:八王子 にんじん:八王子・千葉県 れんこん:茨城県 もやし:群馬県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 米:茨城県 たまご:岩手県 12月18日(火)【今日の給食】 ビーンズドライカレー とり肉とキャベツのスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 今日の給食は、ドライカレーです。 ドライカレーは、普通のカレーライスよりも具が細かく、汁気が少ないのが特徴です。今日は、細かくした大豆が入っています。ごはんもカレー風味に仕上げました。 人気があり、食べ残しが少なかったです。 今日の給食の産地は下記のとおりです。 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 米:宮城県 豚肉:青森県 とり肉:岩手県 12月17日(月)ごはん 白身魚の香り揚げ 八王子産ゆずの香り和え さつま汁 牛乳 今日は、八王子でとれたゆずを使って、野菜の香り和えを作りました。 ゆずには、果汁にも、皮にも栄養がたくさんあります。特に、「ビタミンC」という栄養が多く、風邪の予防や、体の疲れをとってくれる働きがあります。ゆずは、今日の給食のように、野菜と和えたり、お吸い物に添えたり、いろいろな料理に使うことができます。 また、ジャムやケーキなどのお菓子に使われていることもあります。 汁物には、八王子産のさつまいもを入れました。「紅はるか」という品種のさつまいもで甘みがあります。 今日も寒い一日なので、汁物を食べて体を温めてほしいと思います。 今日の給食の産地は下記のとおりです。 ゆず:八王子 さつまいも:八王子 ながねぎ:八王子 こまつな:八王子 だいこん:神奈川県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 もやし:群馬県 にんにく:青森県 ごぼう:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 米:宮城県 とり肉:岩手県 ホキ:ニュージーランド 12月14日(金)みそ煮込みうどん 豆腐揚げ はくさいのごま和え くだもの(みかん) 牛乳 豆腐揚げは、豆腐と魚のすり身、たまねぎ、大豆などを混ぜあわせ、油で揚げた料理です。外はカリッと、中はやわらかくおいしく仕上がっています。 今日の給食の産地は下記のとおりです。 しょうが:八王子 だいこん:八王子 にんじん:千葉県 チンゲンサイ:静岡県 はくさい:茨城県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 みかん:愛媛県 たらすり身:アメリカ 12月13日(木)【今日の給食】 マーボー丼 中華スープ いりこのごまがらめ 牛乳 給食には、よく大豆が登場します。 「大豆」は、豆の状態だけでなく、いろいろな食べ物に変化して給食によく登場します。例えば、今日のマーボー豆腐の「豆腐」も、「大豆」からできたものです。「大豆」には、体の肉や血を作る大切な栄養が入っているので、みなさんにぜひ食べてもらいたい食べ物の一つです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 にんじん:千葉県 ながねぎ:群馬県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 米:北海道 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 いりこ(かえいり煮干し):愛媛県 12月12日(水)五穀ごはん 八王子産しょうがの鶏団子汁 金時豆の甘煮 わかめとツナの和え物 くだもの(菊花みかん) 牛乳 今日はスープには、八王子でとれたしょうがを使った肉団子が入っています。 しょうがを食べると、体が温まり免疫力が上がります。 また、おなかの調子を整えたり、せきを止めたりする働きもあるので、かぜの予防につながります。寒い冬にピッタリな食べ物ですね。今日の肉だんごは、給食室で材料をこねて作りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 チンゲンサイ:八王子 しょうが:八王子 にんじん:千葉県 はくさい:茨城県 もやし:栃木県 たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 みかん:愛媛県 12月11日(火)【今日の給食】 コッペパン 鮭のハーブ焼き ジャーマンポテト 冬野菜のクリームスープ 飲むヨーグルト クリームスープには、冬野菜の白菜とブロッコリーを使いました。どちらも八王子産です。ブロッコリーは茎の部分も小さくカットし、シチューの中に入れました。また、この時期のにんじんや玉ねぎも甘みがありおいしいです。 昨日から、八王子でも寒さが厳しくなってきました。冬野菜がたっぷり入ったスープは、体が温まる一品となりました。 今日の給食の産地は下記のとおりです。 はくさい:八王子 ブロッコリー:八王子 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 とり肉:岩手県 鮭:北海道 5年生 社会科見学12月10日(月)ひじきごはん 千草焼き 呉汁 くだもの(早香) 牛乳 今日の給食は「呉汁)」です。呉汁とは日本各地に伝わる郷土料理の一つです。呉汁の「呉」は、すりつぶした大豆のことで、これをみそ汁の中に入れたものを「呉汁」といいます。 今日の「呉汁」はすりつぶした大豆のほかに、豚肉、だいこん、こんにゃくなど、いろいろな具が入っていて、栄養たっぷりです。中に入っている里芋は、近くの農家さんでとれたものです。また、大豆のかわりに、すりつぶした枝豆をいれたものを「青呉汁」といいます。 千草焼きは、いろいろな具を混ぜたたまご焼きです。今日は、にんじん、たまねぎ、しいたけ、ほうれんそう、とり肉を入れました。甘めの味付けで、子どもたちもよく食べていました。 今日の給食の産地は下記のとおりです。 だいこん:八王子 さといも:八王子 ほうれんそう:東京都 ながねぎ:群馬県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 しめじ:長野県 米:北海道 とり肉:岩手県 豚肉:静岡県 たまご:青森県 12月7日(金)<和み献立〜秋田県の郷土料理〜> ごはん(あきたこまち) はたはたのから揚げ せり蒸し きりたんぽ汁 くだもの 牛乳 今日は秋田県の郷土料理献立です。 「はたはた」は、秋田県の代表的な魚です。11月から12月に旬を迎えます。今日は、はたはた揚げを作りました。 また、秋田県ではおいしいお米がたくさんとれます。今日のごはんも、秋田県産のお米を使っています。 きりたんぽも、秋田を代表する食べ物の一つです。ごはんをすりつぶしてちくわのようにしたものを「たんぽ」といい、これを切るので「きりたんぽ」という名前がつきました。今日は汁の中にきりたんぽが入っています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:神奈川県 せり:茨城県 もやし:群馬県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 米:秋田県 とり肉:岩手県 12月6日(木)麦ごはん さばの塩焼き 肉じゃが れんこんのきんぴら 牛乳 肉じゃがは、和食給食の中でも、毎回人気のあるメニューです。 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、豚肉、さやいんげんが入っています。 じゃがいもが煮崩れないようにじっくり煮て、甘辛く味付けしています。 今日もよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 れんこん:茨城県 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 米:茨城県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 さば:ノルウェー 12月5日(水)スパゲティミートソース イタリアンサラダ くだもの(りんご缶) 牛乳 今日は、人気のミートソースです。給食室では大きな回転釜で約400人分のミートソースを作ります。朝から時間をかけてじっくり煮込んでいるのでとてもおいしいです。どのクラスもよく食べていて、「おいしいです!」「もっと食べたいです」などと話しかけてくれる子どもたちもいました。 今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します。 <スパゲティミートソース> (4人分) スパゲティ 4人分(約300g程度) 豚ひき肉 120g たまねぎ 大1個 にんじん 中1/2本 セロリー 4cm にんにく 1かけ サラダ油 小さじ1 ホールトマト缶 小1/2缶(正味120g) トマトケチャップ 40g トマトピューレ 40g ウスターソース 15g 塩、こしょう 適宜 粉チーズ お好みで 1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。 2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。 3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。 4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。 5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。 6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。 ※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。 給食で人気のミートソースをご家庭でぜひお試しください♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリー:愛知県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 豚肉:茨城県 12月4日(火)ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 だいこんは、一年中食べられて、給食でもよく登場する野菜ですが、冬が旬の野菜で、この時期に食べるのが一番おいしいです。冬のだいこんは、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みがあります。今日のだいこんは、八王子産のものです。だいこんの葉っぱは炒め煮に、白いところはおでんに使いました。 どのメニューも子どもたちに好評で、何回もおかわりしてくれる人もいました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 米:茨城県 12月3日(月)中華風炊き込みご飯 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 今日から12月の給食が始まりました。2学期も早いものであと1ヶ月となりました。 これからの季節は、熱やお腹の風邪が流行る時期です。 給食室では、引き続き、安全でおいしい給食の提供に努めていきます。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 さて、今日の給食は中華料理です。 海鮮シューマイは、調理員さんの手作りです。豆腐と魚のすり身を混ぜてタネを作り、シューマイの皮に包んで蒸し上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんじん:茨城県 しょうが:熊本県 はくさい:茨城県 もやし:群馬県 米:茨城県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 11月30日(金)古代ごはん さんまの筒煮 ごま和え じゃがいもと豆腐のみそ汁 牛乳 今日は11月の最終日です。早いもので、今年も残すところ、あと1ヶ月になりました。 今日の給食は秋が旬のさんまです。しょうが、にんにく、昆布、と調味料でじっくり時間をかけて煮ました。軟らかく煮えているので、骨まで食べられます。 古代ごはんは、精白米と黒米を混ぜて炊き上げました。黒米は、少量でも白米に混ぜて炊くと、お赤飯のような色になります。 みそ汁には、じゃがいもと豆腐のほかに、八王子産の大根が入っています。今日は大根の葉もみそ汁の中に入れました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ほうれんそう:八王子 だいこん:八王子 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 米:宮城県 さんま:宮城県 11月29日(木)根菜チキンカレー 福神漬け 野菜スープ 牛乳 今日のカレーには、「根菜」が入っています。 さつもいもやにんじんは、八王子でとれた野菜を使いました。さつまいもは甘みがありました。 福神漬けは、大根とれんこんを使い、給食室で手作りしました。しょうがを効かせました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さつまいも:八王子 にんじん:八王子 だいこん:八王子 ごぼう:青森県 にんにく:青森県 はくさい:茨城県 れんこん:茨城県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 米:宮城県 とり肉:岩手県 りんご:青森県 11月28日(水)ほうとううどん 笹かまぼこの二色揚げ ボイル野菜のごまじょうゆあえ くだもの(菊花みかん) 牛乳 ほうとうは、山梨県で昔から伝わる料理です。特徴は、麺が平らで太いこと、かぼちゃが入っていること、みそ味であることです。小麦粉をねって、ざっくりときった麺をいれますが、今日の給食では、「生うどん」を使い、ほうとう風に仕上げました。 笹かまぼこの二色揚げは、青のり味とカレー味の天ぷらです。どのクラスでも大変人気があり、天かすまでおかわりしてくれる子どももいました。天かすにも味がついていて、おいしかったようです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 はくさい:八王子 ながねぎ:八王子 だいこん:八王子 にんじん:千葉県 かぼちゃ:北海道 豚肉:茨城県 たまご:青森県 11月27日(火)四川豆腐丼 大根のピリリ漬け かぶのスープ 牛乳 今日のスープには、かぶが入っています。かぶは、冬が旬の野菜で、11月頃からとれるものが一番おいしいといわれています。かぶの根は、大きいものや小さいもの、白いものや赤いものがあります。今日の給食のかぶは、八王子の農家さんでとれたものです。 かぶの根には、消化を助ける栄養があります。また、今日のスープにはかぶの葉も入っています。かぶの葉は、特に栄養がたくさんあり、風邪をひきにくくしたり、皮膚を元気にしたりする役目があります。 だいこんのピリリ漬けにも、八王子産のだいこんを使用しました。こちらも大根葉入りで、味付けも好評でした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 かぶ:八王子 だいこん:八王子 にんじん:千葉県 ながねぎ:秋田県 チンゲンサイ:茨城県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 えのきたけ:長野県 米:宮城県 豚肉:茨城県 11月26日(月)<和食の日こんだて> ごはん さばのおろしソース 秋のお吸い物 梅おかかキャベツ くだもの(早香) 牛乳 11月24日は、「11 2 4(いい にほん しょく) の日」で「和食の日」とされています。「和食」とは日本の伝統的な食事のことで、「だし」が基本となっています。「だし」は、昆布やかつお節、煮干しなどからとることができます。「だし」には「うま味」という、和食の基本となる味があります。 味には、塩味、甘味、酸味、辛味などがありますが、このような味は料理を作る時にいろいろな調味料を組み合わせて作ることができます。 しかし「うま味」は、調味料を組み合わせただけでは作ることができず、昆布やかつお節、煮干しなどの「だし」をとったり素材の味を活かしたりすることから生まれます。今日の給食では、かつお節で「だし」をとって「すまし汁」を作りました。今日のすまし汁は、「だし」の「うま味」を子どもたちに充分感じてもらえるよう、具材をシンプルにしました。秋らしいイチョウ型のかまぼこを浮かべました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 キャベツ:八王子 にんじん:千葉県 ながねぎ:秋田県 えのきたけ:長野県 米:宮城県 さば:ノルウェー 5年生まもなく連合音楽会
今朝は全校朝会で、5年生が今週木曜日に行われる連合音楽会の合唱と合奏を披露してくれました。オリンパスホールの舞台で、伸びやかに活躍してほしいと思います。
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