平成31年3月14日の献立※ ごはん ※ いかのねぎ塩焼き ※ 韓国風肉じゃが ※ 菜の花の辛し和え ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 菜の花・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・千葉 米・・・・・・・・・・新潟 豚肉・・・・・・・・・埼玉 平成31年3月12日の献立※ ごはん ※ ししゃもの磯部揚げ ※ 五目煮豆 ※ 田舎汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・神奈川 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成31年3月13日の献立※ メキシカンライス ※ クリームシチュー ※ フレンチきゅうり ※ リンゴジュース 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・宮崎 パセリ・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・愛知 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 図書の時間の様子4−1の図書の時間です。 司書の村井先生の話を真剣に聞いています。 さらに使いやすく綺麗になった図書室で子供たちもとても喜んでいます。 平成31年3月11日の献立※ 五目おこわ ※ 凍み大根と凍み豆腐の煮物 ※ じゃが芋のみそ炒め ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 いちご・・・・・・・栃木 今日は東日本大震災から8年になります。 給食では復興を願って、被災地、福島県飯舘村の郷土料理を作りました。 凍み大根はお湯でもどすのに2時間近くかかりとても手間がかかりますが、味もよくしみ、歯ごたえもよく美味しく仕上がりました。 平成31年3月8日の献立※ 揚げパン ※ 肉団子ときのこのスープ ※ 小魚ごまがらめ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・・埼玉 せとか・・・・・・・愛媛 いりこ・・・・・・・愛媛 平成31年3月7日の献立※ ごはん ※ 豆腐の田楽風焼き ※ 根菜汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・新潟 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・鹿児島 大根・・・・・・・・神奈川 鶏肉・・・・・・・・岩手 デコポン・・・・・・愛媛 平成31年3月6日の献立※ スパゲティミートソース ※ キャベツと豆のスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・愛知 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・鹿児島 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成31年3月5日の献立※ ごはん ※ のりの佃煮 ※ 厚焼き玉子 ※ けんちん汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・・・鹿児島 平成31年3月4日の献立※ マーボー丼 ※ 白菜スープ ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・新潟 長ねぎ・・・・・・千葉 人参・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・埼玉 白菜・・・・・・・八王子 平成31年3月1日の献立※ 五目ちらし ※ 赤魚の利休焼き ※ 三食フルーツ白玉 ※ 牛乳 主な食材の産地 れんこん・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成31年2月28日の献立※ ご飯 ※ 鶏のだしから揚げ ※ かぶらと青菜のおひたし ※ 船場汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 かぶ・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・神奈川 はちみつ・・・・・・立川 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は和食料理の日です。 「鶏の出汁から揚げ」「かぶらと青菜のおひたし」には出汁に酒やみりん、塩、しょうゆを加えた八方出汁を作り漬け込みます。 船場汁は大阪の郷土料理でサバと大根を出汁に加え煮込んだものです。 平成31年2月27日の献立※ ししじゅうし ※ ワンタンスープ ※ 人参シリシリ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・・青森 せとか・・・・・・・愛媛 平成31年2月26日の献立※ アーモンドトースト ※ 白菜のクリーム煮 ※ コールスロー ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・・兵庫 キャベツ・・・・・・・愛知 じゃが芋・・・・・・・北海道 ブロッコリー・・・・・長崎 鶏肉・・・・・・・・・岩手 平成31年2月25日の献立※ ご飯 ※ 赤魚の香味焼き ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 野菜の彩和え ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成31年2月22日の献立※ ごはん ※ えのきの佃煮 ※ 胡麻和え ※ おでん ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 えのき・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・長崎 大根・・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・兵庫 小松菜・・・・・・・八王子 甘平・・・・・・・・愛媛 平成31年2月21日の献立※ キムチチャーハン ※ ミニシューマイ ※ 春雨スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 玉ねぎ・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・青森 2月の掲示物低学年の児童も、毎回楽しみにしてくれています。 図書室が新しく生まれ変わりました。図書整備には、多くの皆様に関わっていただき感謝申し上げます。 本当に使いやすく素敵な図書館になりました。 平成31年2月20日の献立※ 麦ごはん ※ さんまの松前煮 ※ なめこいりみそ汁 ※ もやしの和え物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 なめこ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・長崎 大根・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 さんま・・・・・・・北海道 |