7月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・夏野菜のエッグカレー
・まめサラダ
・生ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

 新鮮なブルーベリーを生でも味わってもらいたいと思い、
ヨーグルトに手作りブルーベリーソースをまぜ、生のブルーベリー
も添えました。

 今日で1学期の給食が終わります。保護者の皆様におかれましては
本校の給食運営にご理解とご協力いただきありがとうございました。
夏休み期間中は給食室内の清掃や機器類の点検を行い、2学期も安全
でおいしい給食を食べていただけるよう準備してまいります。


*食材の産地*

八王子市
・ブルーベリー:上柚木
・ズッキーニ:石川町
・にんじん:長沼町
・きゅうり:宇津木町
・たまねぎ、かぼちゃ、キャベツ:小比企町

・にんにく、りんご:青森県
・しょうが:熊本県

夏野菜のエッグカレー

画像1 画像1
画像2 画像2
 夏野菜のエッグカレーには、かぼちゃとズッキーニを使いました。
ズッキーニは黄色と緑色の2色です。

7月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ジャージャー麺
・トマトと卵のスープ
・すいか
・牛乳

 トマトを加えるとほんの少し酸味のあるさっぱりした卵スープに
なります。
 八王子産のトマトを湯むきし、種を取り除いてから加えました。


*食材の産地*

八王子市
・トマト、たまねぎ:小比企町
・にんじん:長沼町

・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ながねぎ、パセリ:茨城県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・すいか :神奈川県

7月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜奈良県〜】
・奈良茶飯
・揚げだし豆腐の野菜あんかけ
・飛鳥汁
・冷凍みかん
・牛乳

 奈良茶飯は、大豆を加えほうじ茶で炊いたご飯です。奈良県の
興福寺や東大寺のお坊さんが食べており、歴史ある料理です。
 揚げだし豆腐は、給食室で押し豆腐を8等分に切り、一つひと
つ上新粉をまぶして油で揚げました。
 毎月登場する郷土料理。ちょっと食べ慣れない味もあると思い
ますが、日本各地の味覚に興味を持って食べてみてほしいなと思
います。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:長沼町
・ピーマン:宇津木町

・しいたけ:岩手県
・赤ピーマン:宮城県
・はくさい:長野県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・さつまいも:千葉県
・たまねぎ:香川県
・しょうが:熊本県

7月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・マーボーなす
・ごまめナッツ
・冬瓜と卵のスープ
・牛乳

食育メモ「なす・冬瓜」


*食材の産地*

八王子市
・なす  :宇津木町
・にんじん:長沼町
・にんにく、たまねぎ:小比企町

・えのき :長野県
・にら  :栃木県
・ながねぎ、万能ねぎ:千葉県
・とうがん:愛知県
・しょうが:熊本県




7月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・すいか
・牛乳

 ゴーヤを薄くスライスし、塩もみしたあとに下茹で、水にさらして
苦みを抜きました。
 味付けのポイントは給食室特製のだしじょうゆです!手早く、豆腐、
炒り卵もあわせて炒め合わせます。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:長沼町
・たまねぎ:小比企町

・もやし :栃木県
・えのき :長野県
・ゴーヤ :群馬県
・しょうが:熊本県
・すいか :新潟県

7月11日(水)

画像1 画像1
*こんだて*

・ごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものピリ辛煮
・もやしの中華炒め
・冷凍みかん
・牛乳

食育メモ「夏休みの生活」


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:長沼町
・じゃがいも、たまねぎ、にんにく:小比企町

・もやし、にら:栃木県
・ながねぎ:千葉県


7月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【八王子産はちみつ】
・チリコンカンライス
・八王子産はちみつドレッシングサラダ
・じゃがコロ揚げ
・牛乳

 通常は八王子市だけでなく、多摩地域の養蜂場で採れたはちみつを
びん詰めしているのですが、八王子市立全小学校で八王子産のはちみ
つを食べよう!ということえ特別に八王子市内5か所の養蜂場で採れ
たはちみつだけをびん詰めしていただきました。
 とても貴重な八王子産はちみつ。おいしくいただきました。


*食材の産地*

八王子市
・はちみつ:高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町
・キャベツ、きゅうり、たまねぎ、にんにく:小比企町
・にんじん:長沼町

・セロリ :長野県
・じゃがいも:長崎県

7月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鯖のみそ煮
・スタミナきゅうり
・けんちん汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・きゅうり:宇津木町
・にんにく、じゃがいも、だいこん:小比企町
・にんじん:長沼町

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県

7月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

☆七夕☆
・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・アーモンド黒糖
・プラム
・牛乳

 ちらしずしには、笹に見立てたさやえんどうと、星形のにんじんを
ちりばめました。星形にんじんは各クラスに10枚程ですが、調理員
さんは400枚以上の型抜きをしてくださいました。
 七夕汁の星はかまぼこです。そうめんで天の川、にんじんと大根で
短冊を表現しています。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:長沼町
・だいこん:小比企町
・こまつな:石川町
・桑の葉粉

・さやえんどう:岩手県
・プラム :山形県

7月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・麦ごはん
・豚キムチ
・煮卵
・わかめスープ
とうもろこし
・牛乳

 とうもろこしは、六小3年生といずみ学級の皆さんが皮むきした
ものです。小中合わせて340本。1人3本ずつ皮むきに挑戦しま
した。
 給食室ではきれいに洗い、3等分に切ります。かたいとうもろこ
し340本を切るのは力も要り、大変な作業ですが、大中小のとう
もろこしを低学年用〜中学生用に仕分けしながら進めました。
 回転釜とオーブンを使って蒸かしました。
 今年は雨が少なく、大きく育つ前に熟してしまったそうで、小ぶ
りのとうもろこしが多かったですが、とても甘く、おいしいとうも
ろこしでした。


*食材の産地*

・とうもろこし、たまねぎ:八王子市小比企町

・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県

7月4日(水)

画像1 画像1
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!献立】
・ごはん
・いかのごまみそ焼き
・塩肉じゃが
・ちりめんわかめ
・さくらんぼ
・牛乳


*食材の産地*

・じゃがいも、たまねぎ:小比企町
・にんじん:長沼町

・ながねぎ:茨城県
・しょうが:熊本県
・さくらんぼ:山形県

7月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【校長先生の元気応援メニュー!】
・きなこ揚げパン
・野菜のカレースープ煮
・【えだまめ】
・すいか
・牛乳

 校長先生のおすすめメニューは【えだまめ】です。
八王子市横川町で収穫されたえだまめを食べて元気にすごし
ましょう!


*食材の産地*

八王子市
・えだまめ:横川町
・じゃがいも、たまねぎ、キャベツ:小比企町
・にんじん:長沼町

・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県

7月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・たこめし
・鰆の一味焼き
・じゃこキャベツ
・呉汁
・冷凍みかん
・牛乳

 今日は半夏生です。半夏生にタコを食べるという関西地方にある
風習にちなみ、「たこめし」です。
 さっと下茹でしたあとに、しょうゆやさとう、酒で甘辛く煮て
ごはんとまぜました。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、だいこん、キャベツ:小比企町
・にんじん:長沼町
・こまつな:石川町

・にんにく:青森県
・ながねぎ:茨城県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 美化清掃(3年)、卒業式予行
3/19 卒業式準備、給食終
3/20 卒業式

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画