3月14日(木)【パフォーマンスアップ献立1年1組1班】 「免疫力をつけよう!」 ・ソフトフランス ・パンプキンシチュー ・粉ふき芋 ・わかめサラダ ・オレンジジュース 三中1年生は家庭科でビタミンやパフォーマンスアップのための 食事について学んだことを活かして、給食の献立作りに挑戦しました。 先生方、1年生全員で投票し、選ばれた献立が登場です。 2回目は、1年1組1班の献立です。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・しめじ :長野県 ・じゃがいも、キャベツ:鹿児島県 ・かぼちゃ:沖縄県 3月13日(水)・ごはん ・千草焼き ・豚と豆の角煮風 ・ジャンボだいこんの田舎汁 ・牛乳 六小栽培委員会の皆さんが育てたジャンボ大根を田舎汁にしま した。普通の大根と比べるとその大きさがわかります。 栽培委員会の皆さん、ごちそうさまでした! *食材の産地* 八王子市 ・ジャンボだいこん:六小 ・にんじん、しょうが:小比企町 ・ほうれんそう、こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:神奈川県 ・じゃがいも:鹿児島県 3月12日(火)・八王子ラーメン ・中華ポテト ・うずらの煮卵 ・でこぽん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・しょうが:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 3月11日(月)【復興応援献立 福島県飯舘村】 ・五目おこわ ・凍み大根と凍み豆腐の煮物 ・じゃがいものみそ炒め ・でこぽん ・牛乳 凍み大根は、1時間半ほどぬるま湯につけてやわらかく戻して から使います。戻すとふわふわしたやわらかい食感が特徴です。 凍み豆腐と同じように出汁をたっぷりと吸い込みます。4年生の 男の子は出汁がおいしい!と声をかけてくれました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・しめじ :長野県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・デコポン:愛媛県 3月8日(金)【パフォーマンスアップ献立1年2組3班】 「午後の授業でも集中力アップ!」 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・ほうれんそうとじゃこのナムル ・中華スープ ・牛乳 三中1年生は家庭科でビタミンやパフォーマンスアップのための 食事について学んだことを活かして、給食の献立作りに挑戦しました。 先生方、1年生全員で投票し、選ばれた献立が登場です。 1回目は、1年2組3班の献立です。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ほうれんそう:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にら、もやし:栃木県 ・ながねぎ:埼玉県 ・しょうが:熊本県 3月7日(木)・きなこ揚げパン ・肉だんごときのこのスープ ・じゃがいものソテー ・みかん ・牛乳 揚げパンは六小6年生のリクエスト第1位でした。 三中でもリクエストをとったところ、やはり第1位は揚げパン だったそうです。献立が決まってからの集計でしたが、同じで よかったです。 三中3年生や、三中以外の中学校に進学する6年生は最後の 給食の揚げパンになったのではないでしょうか。 給食が小学校・中学校生活の思い出の一つになれたらうれしく 思います。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・はくさい、ながねぎ:高月町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ、えのき:長野県 ・しょうが:熊本県 ・チンゲンサイ、みかん:静岡県 3月6日 給食委員の発表発表がありました。 宮城県女川町、福島県いわき市に続き、今年は「福島県 飯舘村」 です。11日の給食では飯舘村に伝わる名産や郷土料理を食べます。 復興応援や、あたりまえに過ごしている日々のありがたさ、防災に ついて思いをよせてみてください。 発表した内容は、食育だよりや2階食育コーナーでも紹介して いますので、ぜひご覧ください。 3月6日(水)・ごはん ・焼きししゃも ・ピリ辛肉じゃが ・菜の花のからし和え ・いちご ・牛乳 いちごは一つずつ丁寧にヘタを包丁で切り取ってから洗います。 今日は全部で2290個ありました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、金美にんじん:小比企町 ・ながねぎ:高月町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・いちご :宮崎県 3月5日「ロソッリ」料理として親しまれています。ビーツは赤い根菜で、ロシアのボル シチにも欠かせない野菜です。 最近は日本でも生産されており、給食で使用したビーツは熊本県 産のビーツを乾燥したものです。お湯で戻してからロソッリに加え ました。 3月5日(火)【学ぼう!食べよう!世界の料理 フィンランド】 ・胚芽パン ・グリラットウ・ロヒ ・ロソッリ ・シエニ・ケイット ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・りんご :青森県 ・きゅうり:群馬県 ・パセリ :茨城県 ・かぶ :埼玉県 ・マッシュルーム:千葉県 3月4日(月)【五つの輪で体力アップ!力のもとになるよ】 ・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・茎わかめのじゃこ炒め ・根菜汁 ・みかん ・牛乳 豆腐の田楽風焼きは、豆腐、鶏肉、野菜、卵をまぜてこね、天板に のしてオーブンで焼き、一人分ずつ切った後に表面に田楽みそだれを ぬってもう一度オーブンに入れて焼き目をつけました。 ふわふわっとしたやわらかい食感にあまじょっぱいみそだれが食欲 をそそります。とてもよく食べていました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:高月町 ・こまつな:石川町 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :静岡県 3月1日(金)【3月3日はひなまつり】 ・五目ちらし ・赤魚の利休焼き ・ひなまつり白玉 ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・れんこん:茨城県 ・さやえんどう:鹿児島県 2月28日「船場汁」加えて煮込んだ汁物です。 出汁は昆布です。たっぷりの昆布で旨みを出しました。 給食では塩さばから作りました。角切りのさばに塩をふり、2時 間ほどおき、汁物に入れる前に下茹でして塩を落として出汁と合わ せました。 2月28日(木)【出汁で味わう和食料理】 ・ごはん ・鶏の出汁唐揚げ ・かぶらと青菜のおひたし ・船場汁 ・牛乳 ミシュラン二つ星を獲得した「京料理 たか木」店主の高木一雄 先生から和食の要となる出汁について学校給食ならではのおいしい 取り方や利かせ方などを教えていただきました。 鶏の唐揚げとおひたしは、たっぷりの「八方出汁」に漬け込み、 味を染み込ませました。 いつもと一味違う味わいでした。 *食材の産地* ・だいこん、こまつな、しょうが、ながねぎ:八王子市 ・えのき :長野県 ・かぶ :千葉県 2月22日(金)・ごはん ・おでん ・えのきたけの佃煮 ・ごまあえ ・でこぽん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:長沼町 ・にんじん、こまつな、はくさい:小比企町 ・じゃがいも:北海道 ・えのきたけ、しめじ:長野県 ・でこぽん:熊本県 2月21日(木)・キムチチャーハン ・ミニしゅうまい ・春雨スープ ・牛乳 一つずつ、しゅうまいの皮でつつみました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、こまつな:小比企町 ・ながねぎ:高月町 ・たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 2月20日(水)・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきの炒め煮 ・芋の子汁 ・牛乳 擬製豆腐は、鶏ひき肉、野菜を炒めて味付けし、豆腐、卵と合わせ て天板に流し、オーブンで焼きました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、こまつな:小比企町 ・ながねぎ:高月町 ・たまねぎ:北海道 ・さといも:埼玉県 2月19日(火)・セサミトースト ・白菜のクリーム煮 ・コールスロー ・りんごジュース セサミトーストは、すりごま、溶かしバター、さとうをまぜて 特製セサミバターを作り、食パンにぬってオーブンで焼きます。 食育メモ「野菜350」 *食材の産地* ・にんじん、はくさい:八王子市小比企町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・ブロッコリー:神奈川県 ・キャベツ:愛知県 学校帰着
学校に帰着しました。
宿泊学習を無事に終えました。 スキーは天候に恵まれ、快適に実施できました。怪我、発病なく良かったです。 初めてのそば打ち体験学習も面白く感じた生徒が多かったようです。 3日間の疲れを自宅でゆっくりとれることを願っています。 以上で宿泊学習の報告を終わります。 高尾山インターチェンジ
予定ルートを変更し、圏央道高尾山インターチェンジを降りました。
学校到着予定時刻は午後3時40分から45分になります。 |
|