地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の体育集会は、縄跳びを行いました。全校のみんなで、曲に合わせてリズム縄跳びをしました。寒い中ですが、朝から元気に体を動かしました。

発育測定

画像1 画像1
発育測定が始まっています。6年生にとっては小学校生活最後の測定です。1年生の頃からみると、成長したことがよく分かると思います。大きくなりましたね。測定の前には「骨」について話してもらいました。健康に気を付けて元気に生活してほしいです。

平成31年1月11日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、中華がゆ・牛乳・揚げボールの甘辛煮・根菜煮・白玉あずきです。
「鏡開き」
お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が
多いです。神様にお供えをした鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。
「鏡餅の豆知識」
おもちの上にのっているみかんのような果物は、橙(だいだい)と言う名前です。
橙は、実が長い期間木についたまま落ちずに年を越す果物なので、「代々(だいだい)
栄える」という縁起をかついで飾ります。
 今日の給食では、白玉あずきを食べます。今年も元気に過ごせるように、しっかり食べてください。 

平成31年1月10日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、パエリア・牛乳・ポテトカルボナーラ・鶏肉と白菜のスープです。
「パエリア」食育クイズ
パエリアはスペインの東部バレンシア地方で生まれた料理です。さて、パエリアとは
どのような意味でしょう!
 Aフライパン  B黄色  C具だくさん

「答えはAのフライパンです。フライパンを使って、米・野菜・魚介類・肉等を
炊き込んだので、パエリアと呼ぶようになったそうです。

今日も風邪に負けない体を作るために、給食を残さず食べてくださいね!

人権について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は『「人権」ってなに?』の学習の一環として、藤井輝明先生をお招きしてお話をいただきました。
 子供たちは人権を守るために勇気出して行動することの大切さについて考えていたようです。

平成31年1月9日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のもみじおろしソース・きのこ汁・変わりきんぴら
果物(塩みかん)です。
 今日から三学期の給食が始まりました!皆さん、風邪に負けない丈夫な体を作るためにも、給食をしっかり食べましょう!
 大根・ほうれん草・長葱など、冬の八王子産野菜が美味しい時期です。旬の野菜は鮮度も栄養価も良好です。給食でもたくさん八王子産野菜を取り入れて作ります。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期の始業式です。校長先生から、周りの人の為に何ができるかよく考えて行動し、自分も人も大切にすることを忘れないでください。と話がありました。

5年生の代表児童の発表は、頑張ってきたこと、3学期頑張ること、最高学年を目指す気持ちを発表していました。素晴らしかったです。

4年生に転入生もきました。新しい友達も増えてみんなで3学期のスタートです。

保護者の皆様、地域の皆様
3学期も本校の教育活動にご理解ご協力をよろしくお願いします。

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期終業式です。校長先生から頑張ってきたこと、最後まで努力を続けることが大切ということの話をいただきました。また通知表は一人一人の頑張ってきたことが書いてあり人と比べるものではないのでしっかりと振り返りをしてください。と話してくださりました。
 楽しく元気に冬休みを過ごしてまた3学期始業式に笑顔を見せてほしいです。

 保護者、地域、ボランティアの皆様、2学期も本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。3学期もよろしくお願いします。

平成30年12月21日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、黒砂糖ねじりパン(リースに見立てました!)乳酸飲料・鶏肉のから揚げ・
クリスマスサラダ・じゃがいものポタージュです。
 ★12月25日は、クリスマス★本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして楽しむ日にもなっています。
 ★世界のクリスマスにまつわる食べ物★
 ○シュトーレン・ドイツ○ドライフルーツがたくさん入っていて、日が経つにつれて美味しくなるパンです。少しずつ食べながら、クリスマスを待つそうです。
 ○七面鳥・アメリカ○日本では、チキンを食べていますが、本場では七面鳥です。アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことから、始まったそうです。

 ★第三小の給食では、クリスマスをイメージして、クリスマスサラダ(星やハートの形の人参を調理師さんが作って、サラダに入れました。)
 *今日も、どの献立も本当に良く食べていました!嬉しいです!

平成30年12月20日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、夕焼けごはん・牛乳・いかの味噌焼き(ゆず風味・八王子産のゆずを使用しました!)・かぼちゃのすいとんです。

**12月22日(土))は冬至です**

給食では冬至に合わせて、いかの味噌焼き(ゆず風味)とかぼちゃのすいとんを作りました。いかの味噌焼きのゆずは八王子産。果汁を絞り、無農薬なので皮もすりおろして、調味料と共にいかに混ぜ合わせ焼いた、ゆず風味の献立です。
かぼちゃのすいとんは、すいとん団子に、かぼちゃを蒸かしてペースト状にして練り込んだ黄色の美味しいお団子です。寒い冬!体の温まる野菜たっぷりの汁物です。

 ○夕焼けごはんの色はオレンジ色!この季節、西に沈む太陽のオレンジ色がとても美しく、このご飯ができました。
  人参・ちりめんじゃこ・鰹節粉・ごまを、醤油・酒・塩で煮て、白いご飯に混ぜ合せました。全体の色がオレンジ色で味も美味しいです。

  **今日も全て良く食べていました!ありがとう!**

避難訓練

画像1 画像1
避難訓練がありました。中休みに地震が起こったと想定しての訓練でした。みんながバラバラにいるのにも関わらず、全員が集まるのに4分台ととても素早く集まっていました。話の聞き方も静かに立派に聞けました。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最後のゲーム集会を行いました。「何が通ったでしょうゲーム」です。いつもとは違った特別なゲストも通っていました。

平成30年12月19日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・肉豆腐・根菜汁・わかめのにんにく炒めです。
今日も体の温まる献立です。残さず食べて、元気に過ごしてください。
○今日の献立の中から・・「わかめのにんにく炒め」わかめについて。
 昔から受け継がれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ」です。
海藻は「海の野菜」と言われるほど、体に良い食べ物です。
今では、海藻に含まれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として、人気がたかまっているそうです。世界に自慢できる食べ物のひとつです。
 今日も良く食べていました。 

あそびランド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生と1年生の活動です。2年生が自分たちで考えたお店屋さんに1年生を招待して遊ばせてあげました。準備にたくさん時間をかけて、楽しい遊びをたくさん考えていた2年生です。楽しく準備をして、楽しく1年生が遊んでくれていたので2年生の子供たちは嬉しそうでした。

人権の授業

画像1 画像1
 4年生の人権の授業です。今回の人権の授業では、いつも車いすで生活をされている方にお話を聞きました。困ることや、してもらって嬉しいことなどを話してくださりました。4年生は真剣な顔で聞いていました。

中学生のボランティア活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第六中学校のボランティア部の皆さんが、水曜日の放課後には三小の子どもたちと一緒に遊んでくれています。放課後子ども教室の子どもたちや学童の子どもたちも嬉しそうに中学生のお兄さんお姉さんと遊んでいます。ボランティア部の皆さん、ありがとうございます。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は朝の時間に各クラス読み聞かせをしていただきました。どのクラスも静かに聞いていました。ボランティアの皆様、朝の忙しい時間にありがとうございました。

平成30年12月18日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!チキンカレー・牛乳・水菜のスープ・ピクルスです。
朝から調理員さんが、玉葱をじっくり炒めてくれました。甘みのある美味しいカレーです。残さず食べてくださいね。
旬の地場野菜を使ったピクルス!大根・人参は、緑町の秋間さんの野菜です。
農薬をほとんど使わない安心な野菜で、毎年この季節、美味しい大根と人参が届きます。
味わっていただきましょう!

平成30年12月17日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・蓮根フィッシュバーグ・ほうれん草ソティー・きのこのスープです。
蓮根フィッシュバーグには、旬の蓮根や鱈すり身、えび、鶏胸肉、野菜等の具材がたっぷり!ソースをかけていただきます。美味しく出来ました!皆さん、好き嫌いなく食べてください。

平成30年12月14日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、大豆ピラフ・牛乳・ホキの香草パン粉焼き・オニオンスープ・果物です。

とても良く残さず食べていました!嬉しいですね!                 風邪に負けない体をつくるために、好き嫌いなく食べましょう!
*果物は塩みかんです。農薬を使わない、木に食塩水をかけて害虫から守る農法で作られた、とても甘いみかんです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食最終日
特別時程A

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

生活指導

いじめ防止基本方針

学校要覧