H.30.11.22__落ち葉清掃
本日、学校運営協議会主催の落ち葉清掃を実施しました。学校の周辺が綺麗になりました。参加された方々、ありがとうございました。
H.30.11.22 連合音楽会事前発表集会H.30.11.22 連合音楽会事前発表集会H.30.11.21 今日の授業から11月21日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
えびのクリームスパゲティ 花野菜のサラダ キャベツと鶏肉のスープ 牛乳 今日は11月の献立の中で一番野菜の多い献立になります。1食で190グラムもの野菜がとれます。野菜は長寿の秘訣で、八王子市でも「しっかり食べよう!野菜350」という取り組みを行い健康づくりを推進しています。野菜は苦手な児童もいますが、給食では、小さめに切ったり、下茹でをしたりと食べやすい工夫をしています。しっかり食べて毎日元気に過ごしましょう! H.30.11.21 避難訓練H.30.11.21 避難訓練11月20日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
わかちりごはん じゃがいもの煮つけ つみれ団子汁 みかん 牛乳 つみれ団子汁は調理員さんがつみれから手作りしています。つみれとは、肉や魚などの生地を丸めて団子にするのではなく、手でつみいれることから「つみれ」と呼ばれています。給食では、いわしやたらのすり身で生地を作りつみれにしています。栄養もうまみもたっぷりのつみれ団子汁になりました。 H.30.11.20 今日の授業からH.30.11.20 今日の授業からH.30.11.20 今日の授業から11月19日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ビビンバ 中華スープ みかん 牛乳 ビビンバの肉そぼろには切干大根を細かく刻んで入っています。切干大根は、おひさまの光を浴びるているので栄養価もうまみもいっぱいです。切干し大根の煮物では苦手な子供でも、肉そぼろに入っている切干し大根は残さず食べてくれます。 6年生 中学校給食体験
6年生が中学校給食を体験しました。中学校の給食は、市の担当の栄養士が中学生の成長に必要な栄養を考慮し、献立をたてているので、栄養バランスばっちりです!食べる量も小学生より多くなるので、おかずの種類もたくさんありました。
ごはん チキンカツ カレー ミルクポテト コールスロー ブロッコリーのおかか和え リンゴ缶 この6年間ですくすく成長した6年生!中学校給食を食べながら、「もっと食べられる!」とたのもしい言葉が行き交っていました。 11月16日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
古代ごはん さんまの生姜煮 いりどり ごま大根 みかん 牛乳 古代ごはんは、古代米が入っています。古代米には、赤米、黒米、白米などがありますが、今日は赤米を一緒に入れて炊きました。さんまの生姜煮は今が旬のさんまを使った煮付けです。形が刀に似ていることから刀とい漢字が使われています。さんまの脂は体にもよくて視力や脳の発達にも良いといわれています。 11月15日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
五目ちらし 魚の三味煮 七宝汁 菊花みかん 牛乳 11月15日七五三に合わせて七五三献立です。料理名が七五三となっています。七宝汁にんじん、豆腐、大根、わかめ、うずら、三つ葉、えのきの七種類の具が入ったすまし汁です。子供たちが、たくさん食べて、元気にすくすくと成長しますようにと願いを込めて作りました。 H.30.11.19 今日の授業からH.30.11.19 今日の授業からH.30.11.19 今日の授業からH.30.11.19 今日の授業からH.30.11.16 今日の授業から |