スーパーマーケットでの食育学習15
1月15日(火)
この日、食育の学習をさせていただいたスーパーアルプスはざま店さんは、今回の3年生の食育の学習だけでなく、社会科の学習として3年生が、スーパーマーケットについての学習で、売り場だけではなく、バックヤードも見学をさせていただいています。また、すみれ学級の子どもたちも、何回もお邪魔して学習しています。 貴重な学習の場を提供していただき、本当に有難く思っています。 スーパーマーケットでの食育学習14
1月15日(火)
スーパーマーケットでの食育の学習を活かして、お家の人と買い物をしたときに、栄養のバランスや購入金額も考えられるようになってくれるとよいと願っています。 子どもたちは、実際の場面での貴重な体験学習を、楽しくさせていただき、そして、カレーライスが作れるお野菜のプレゼントをもって、学校へ戻りました。 スーパーマーケットでの食育学習13
1月15日(火)
買い物体験を終えた子どもたちは、栄養士さんと、学習のまとめをしました。『体のはたらきを整える食べ物』として、野菜や果物をバランスよく毎日食べることの大切さを学んでいました。 スーパーマーケットでの食育学習12
1月15日(火)
ミッションにしたがった買い物をした子どもたちは、専用のレジで、買い物の金額を計算してもらいました。合計金額がオーバーしてしまったグループは、もう一度商品を選び直しました。 スーパーマーケットでの食育学習11
1月15日(火)
子どもたちは、グループに分かれて、お店の売り場で、ミッションを解決するための体験学習を、楽しそうにしていました。 お店でお買い物に来られた地域の皆様、ご迷惑をおかけしました。また、ご協力ありがとうございました。 スーパーマーケットでの食育学習10
1月15日(火)
子どもたちは、グループごとに、お店の方が用意してくださった買い物用のカゴとカートをもって、店内へと体験活動を始めました。 スーパーマーケットでの食育学習9
1月15日(火)
研修室での座学に続いて、3年生の子どもたちは、栄養士さんから出された『ミッション』を元に、スーパーマーケットの売り場で、体験活動を行います。 スーパーマーケットでの食育学習8
1月15日(火)
スーパーアルプスはざま店で、子どもたちが食べ物のことをいろいろ教えていただいた栄養士さんは、ファイブ・ア・ディー協会の栄養士さんで、全国のスーパーマーケットと連携して、小学生や幼稚園・保育園の子どもたちに、食べ物のことを教えていただいています。 スーパーマーケットでの食育学習7
1月15日(火)
『主食』『主菜』『副菜』『果物』『乳製品』をバランスよく取ることの大切さを教えてもらいました。 スーパーマーケットでの食育学習6
1月15日(火)
栄養士さんから、食べ物には、 『力や熱になる食べ物』『血や肉になる食べ物』『体のはらたきを整える食べ物』に分けて考えることを教えてもらいました。 スーパーマーケットでの食育学習5
1月15日(火)
スーパーアルプスはざま店のお店の中にある研修室で、3年生の子どもたちは、最初に栄養士さんからお話を聞きました。 スーパーマーケットでの食育学習4
1月15日(火)
お隣の椚田小学校の横の道路を通って、子どもたちは、会場のスーパーアルプスはざま店に到着しました。 スーパーマーケットでの食育学習3
1月15日(火)
お地蔵様のある坂道を上ると、横一小の校舎などがよく見えました。 スーパーマーケットでの食育学習2
1月15日(火)
3年生の子どもたちは、スーパーマーケットまでの移動では、街の方々に迷惑をかけないように気を付けながら歩いて行っていました。 スーパーマーケットでの食育学習1
1月15日(火)
3年生の子どもたちは、クラスごとにスーパーマーケットに伺って、食育の学習を行いました。この日は、3年生の一つのクラスとすみれ学級の子どもたちが出かけました。 最初に、子どもたちは中庭に集合して、担任の先生から、学習のめあてや注意することのお話がありました。 18日の給食味噌煮込みうどん 昆布入りぶどう豆 油揚げの春巻き くだもの(スイートスプリング) 牛乳 です。 本日は、油揚げの春巻きを作りました。肉と野菜、春雨を炒め、油揚げにくるみ、焼きました。表面には、しょうゆをつけて、焦げ目をつけるようにしています。 2枚目の写真は、春巻きを鉄板に並べた様子です。 3枚目の写真は、煮込み終わったうどんです。 どんど焼き8
1月12日(土)
どんど焼きの準備で頑張った横一の先生も、熾火の熱さに負けずに、団子を焼いていました。 どんど焼き7
1月12日(土)
参加された子どもたちも、お家や地域の方も、広げられた熾火に、梅の枝先に付けられた団子をかざしで、焼いていました。 どんど焼き6
1月12日(土)
燃え広がった炎は、やぐらを赤々と包み、そして、やぐらの上に付けられただるまも、炎の中に引き込んでいました。 どんど焼き5
1月12日(土)
やぐらの火は、多くの参加者に見守られて、燃え上がりました。 |