11月 自分も友だちも大切にしよう

2月5日の給食

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ごはん
とりのだしからあげ
かぶらとあおなのおひたし
せんばじる
ぎゅうにゅう

今日は出汁で味わう和食料理の献立です。
せんばじるのレシピを載せました。出汁のうま味を味わいましょう。
せんばじるレシピ

2月4日の給食

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パン
ハムとほうれんそうのオムレツ
こふきいも
わかめサラダ
ぎゅうにゅう

今日は卵料理のオムレツです。卵には、体の血や肉をつくるたんぱく質や鉄分という栄養が多く含まれています。日本は、世界で3番目に卵を多く食べる国で、1人が1年間に食べる卵の量は約300個だそうです。

2月1日の給食

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セルフえほうまき
いわしのつみれだんごじる
いりだいず
くだもの
ぎゅうにゅう

明後日、2月3日は節分です。季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福をまねきます。豆には「悪いものをおいはらう力」があるとされています。恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじり、健康を願います。今年は東北東やや右です。


全校朝会

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2月4日、「立春」。今朝の全校朝会では、今日は立春であること、暦の上では春だという話をしました。2月は「如月(きさらぎ)」とも呼ばれることも話しました。「人権の花運動」の感謝状が届きました。5年生の代表児童に手渡ししました。

1月31日の給食

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パン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

東京オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて、世界の料理や食文化を毎月紹介していきます。今日は、イタリアです。カチャトーラのレシピをのせましたので、ご家庭でもつくってみてください。
カチャトーラレシピ

1月30日の給食

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ごはん
とうふのうまに
はるさめスープ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

今日は豆腐を使ったメニューです。豆腐の「腐」は「やわらかい」という意味で、豆腐は「やわらかい豆」という意味です。今は毎日お店にたくさんあって食べられる豆腐ですが、江戸時代の初めまではぜいたく品で、お正月やお祭りなど特別の日に食べていたそうです。

1月29日の給食

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むぎごはん
しろみざかなのかおりあげ
えのきのつくだに
ほうれんそうソテー
かぶのみそしる
ぎゅうにゅう

学校給食週間の最終日です。
今は、和食を中心とした給食になっています。和食は無形文化遺産に登録されましたが、その理由の1つは「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなる秘密は『一汁三菜』という形にあります。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ、という『一汁三菜』の食事にすると、自然と栄養バランスがよくなります。今日の給食は、この『一汁三菜』になってます。普段の食事でも、バランスよく食べることを心がけていきましょう。

1月28日の給食

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カレーライス
やさいスープ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

カレーライスは、1年1組・1年2組のリクエストです。
今日は学校給食週間の4日目です。
主食はパンとめんだけだった給食に、ごはんが登場したのは、今から40年くらい前です。ごはんの登場によってバラエティ豊かな給食になりました。カレーライスは昔から人気ですね。  

1月25日の給食

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きなこあげパン
ようふうおでん
ゆかりきゅうり
くだもの
ぎゅうにゅう

きなこあげパンは、2年3組・3年1組・3年3組・4年2組のリクエストです。
今日は学校給食週間の3日目です。
戦後は、アメリカからの援助物資による給食で、主食はコッペパンでした。揚げパンなどの調理したパンがでるようになったのは、今から約60年前です。揚げパンは、昔から大人気!パンを油で揚げて、さとうやきなこをまぶします。

オリパラ教育

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サッカー国際審判員の西村雄一様をお招きして、3〜5年生にお話をしていただきました。オリンピックやワールドカップの映像を交えて、レフェリーのお仕事のご苦労ややりがいを教えてくださいました。試合で実際に使用したボールを全員が手にとって見ることができました。貴重な体験でした。

どんど焼き

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1月26日の土曜日に校庭で、毎年恒例の「どんど焼き」が行われました。お正月の飾り物やお札、書き初めなどを燃やしました。子供たちは、けん玉やコマ回し、羽根つき、竹馬、竹ぽっくりなどの昔遊びも楽しみました。カレーライスと焼き芋も美味しくいただきました。PTAを中心に、横山中部スポーツクラブ、八王子市赤十字奉仕団、近隣の町会など多くの皆様のご協力をいただきました。ありがとうございます。

1月24日の給食

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わかめごはん
やきししゃも
みそすいとん
キャベツのうめじょうゆ
ぎゅうにゅう

学校給食週間の2日目です。
戦争中や戦争が終わった直後は、食べ物が少なく、お米のかわりに食べた料理がすいとんです。すいとんは、小麦粉を団子にしてみそ汁などに入れた料理です。今日のすいとんは具だくさんですが、当時は具がほとんどないものでした。「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です。今日のように、不自由なくおいしいものが食べられることに感謝しましょう。

1月23日の給食

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ごはん
てまきのり
さけのしおやき
ごじる
こまつなのにびたし
ぎゅうにゅう

毎年1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食の意義や役割について考えることを目的としています。給食には、120年以上の歴史があります。今日から29日の給食で、その歴史を振り返ります。
明治22年に山形県の小学校で貧しい子供たちにお昼ごはんを出してあげたことが給食の始まりです。献立は、おにぎり、塩鮭、菜の漬物でした。今日は、自分でごはんをのりで巻いて食べてください。

1月22日の給食

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だいずピラフ
うずらたまごのケチャップあえ
ABCスープ
ポテトカルボナーラ
ぎゅうにゅう

うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥からうまれた卵です。うずら卵の殻には、斑点模様があります。おもしろいことに、同じ「うずら」から産まれる卵の模様はほとんど同じ模様をしているそうです。鶏の卵よりも、ビタミン類や鉄分が2倍ちかく多く含まれていて、小さくても栄養満点です!

冬まつり

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保育園、幼稚園のみなさんをお迎えして、ゲームを楽しむ冬まつりがありました。1,2年生は、この日のために準備してきました。体育館のあちらこちらに、楽しそうな笑顔が見られました。

児童集会

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今朝、保健委員会の発表がありました。内容は病気の予防です。映像とクイズで正しい予防法を学びました。風邪やインフルエンザが流行っています。学校全体で予防に取り組んでいます。

3年社会科見学2

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絹織物の機織りの実演を見て、説明を聞きました。絹の街八王子です。

3年社会科見学1

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3年生が郷土資料館の見学に来ています。八王子の昔を、資料を見て学んでいます。メモをしっかりとっています。

落ち葉拾い

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栽培飼育委員会の5,6年生が、中休みに中庭の落ち葉拾いをしました。話し合いをして、委員全員で行うことになったのだそうです。よく乾いた枯れ葉です。今度の土曜日のどんど焼きで、焼き芋を作るときの燃料にします。

1月21日の給食

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さといもごはん
とりてばのしょうゆに
ごまじる
じゃこいため
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の果物はぽんかんです。みかんよりも皮は少し厚いですが、やわらかいので簡単にむくことができます。甘みがあっておいしい果物です。少し大きめの種が入っていることがありますが、上手に取り除いて食べましょう。

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