卒業式練習
卒業式練習が本格的に始まりました。練習するたびに声は大きくなり、歌声は響くようになりました。6年生の先生から「言葉に感情を込める」という話があり、子どもたちの意識は変わってきたようです。6年生の声や歌声から5年生もそれに応えるようにがんばりました。お互いによりよく響きあっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会引き継ぎ集会
3月の委員会の時間も終わり、いよいよ5年生が4月から6年生として委員会を引っ張っていきます。本日、委員会引き継ぎ集会がありました。6年生、責任をもってがんばりました!5年生、これから責任感をもってがんばってください。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(水)給食![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツと豆のスープ 桜桃缶 牛乳です。 「しっかり食べよう!野菜350」 これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の給食では、152gの野菜が使われています。 足りない198gは、お家で食べましょう。 忘れてはならない日![]() ![]() 8年の月日が経過し、小学校では3年生以上の子供たちが大地震を経験しています。といっても、1歳2歳では記憶も定かではありませんし、大きな地震が2011年の3月11日に発生したことは、これから入学してくる子供たちは、知らない、経験がないという世代となります。 そこで大事にしなくてはならないのが、「伝える」ということです。大きな地震から学んだ教訓や、それぞれができる備え、日頃の避難訓練の大事さなど、大人がしっかり伝えていくことが大事だと思っています。 宇津木台小では、今後も避難訓練や安全教育、防災教育といったことにしっかり取り組んでまいります。 いい匂いの正体は、、、![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(火)給食![]() ![]() ご飯 ししゃもの磯辺揚げ 五目煮豆 田舎汁 牛乳 いちごです。 「大豆」今日の五目煮豆には、大豆を使っています。 大豆もごぼうも食物繊維が豊富なので、おなかのお掃除をしてくれます。 お箸でしっかりお豆をつまんで、食べましょう。 3月11日(月)給食![]() ![]() 五目おこわ 凍み大根と凍み豆腐の煮物 じゃがいものみそ炒め 牛乳 果物はせとかです。 東日本大震災から8年が経ちます。 福島県飯館村は福島第一原子力発電所の事故の影響で、長い間村の外に避難していました。 飯館村の復興を願って、いただきましょう! そして復興支援、防災の準備など、私たちにできることを考えましょう。 3月8日(金)給食![]() ![]() ご飯 豆腐の田楽焼き 根菜汁 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳 いちごです。 「五つの輪で体力アップ」力のもとになるよ(持久力・集中力アップ) 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーを作るため「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が含まれた食べ物を食べます。 今日の給食には、それらが摂れる組み合わせとなっています。 3月7日(木)給食![]() ![]() 揚げパン 肉団子ときのこのスープ 小魚ごまがらめ 牛乳 果物は、せとかです。 給食の揚げパンは、「黄な粉揚げパン」が多いです。 黄な粉は、大豆を煎って粉にしたものです。 きなこは、肉や魚と同じ、赤の仲間で、良質の食物性たんぱく質が豊富です。 たんぱく質は、筋肉や血液を作る基になります。 成長期のお子さんには、大切な栄養素です。 卒業式へ向けて~2~![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式の練習は来週から本格的に始まりますが、小学校生活の集大成、6年生は立派な姿で巣立っていくべく、練習を頑張っていこう! そして、6年生の保護者の皆様におかれましては、3/22(金)晴れの日を楽しみにしていてください! 卒業式へ向けて~1~![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回の清掃とワックスがけは、2週間後に迫った卒業式へ向けてのことで、6年生の門出をきれいな体育館で行えるよう、心を込めて取り組みました。 3月6日(水)給食![]() ![]() メキシカンライス クリームシチュー フレンチきゅうり りんごジュースです。 「にんじん」は、ほぼ毎日給食に登場します。 人参のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、体の中でビタミンAに変わります。肌をツルツルにしてくれたり、病気になりにくくしてくれる栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。 じゃがいもの植え付け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天気も良く、午後から5年生が植え付けをしていました。子どもの中には、自分が植えたじゃがいもの所に目印を付けている子もいて、楽しみにしているのがとても伝わってきました。そして、校庭側の畑では、すぎの子さんたちも植え付けをしていました。「もう一個植えてもいい?」という声もあがっており、こちらでも楽しみな気持ちがすごく伝わってきました。 収穫まで2~3か月かかりますが、今から楽しみですね♪ ん?何してるの?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(火)給食![]() ![]() ご飯 海苔の佃煮 厚焼きたまご けんちん汁 牛乳 果物は、せとかです。 「のり」は、いろいろな種類の裳を使って作られます。 北海道から九州まで、全国で採れるので、各地に有名な「ご当地のり」があります。 海苔を食べる習慣があるのは、世界でも少ないそうです。 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして、最後に6年生からのお礼の言葉とお返しがありました。さすが、最高学年という合奏を披露してくれました。多くの子どもが聞き入っていました。6年生にとっても、在校生にとっても素晴らしい会になりました。 6年生のみなさん、卒業まで残りあと少しですが、たくさんの思い出を作っていってください。 3月4日(月)給食![]() ![]() マーボー丼 白菜スープ 豆黒糖 牛乳です。 「もったいない」を合言葉に! 給食は、調理員さんが心を込めて作っています。 自分が食べられる量は、残さず食べましょう。全部食べると環境にやさしい! 地球のためにも食べ残しを減らしましょう。 サタデースクール(グランドゴルフ)~2~![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご指導くださいました地域のスポーツクラブの皆様、ありがとうございました(^o^) サタデースクール(グランドゴルフ)~1~![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域のスポーツクラブの方々におこしいただき、いろいろ教わりながらホールを回っていきました♪ 茶道体験(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前半は茶道の歴史や心得についてお話をしていただき、茶道への理解を深めました。そして後半には、和菓子をいただいたり、自分でお茶を点てて、そのお茶をいただくという体験を行いました。 茶道は初めてという子がほとんどでしたが、先生方からアドバイスをいただきながら、楽しそうにお茶を点ててtいました。「お点前頂戴いたします」、「結構なお点前で」などと、茶道の用語を話している姿などは、微笑ましかったです(*^_^*) お忙しい中貴重な体験をさせていただきまして、茶道の先生方、ありがとうございました。 |
|