体育委員会の集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(金)献立
たまごぞうすい
サケのしおやき とりにくとさといものにもの つきみだんご(きなこ・みたらし) ぎゅうにゅう 9月24日は、『十五夜』です。 <十五夜とは・・・> 「中秋の名月」ともいい、 『1年の中で月が最も美しく見える日』だといわれています。 <月を眺めて楽しむ行事『お月見』> お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 【収穫に感謝して食べましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(木)献立
ごましおごはん
なすのにくみそむし くきわかめのしょうがいため けんちんじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『なすのにくみそむし』をいただきました。 【いろんな なす】 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。 色も紫、白、緑などがあります。熊本県の「赤なす」は、観賞用として 生け花に利用されることで有名です。 <なすにまつわる「ことわざ」> 『なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない』 “なすの花は必ず実るように、親の意見も必ず役に立つ”という意味です。 注意されても「うるさいなぁ」なんて言わずに親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。 秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりで おいしいと言われます。 八王子産のなすを使った献立です、収穫に感謝してしっかり 食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(水)献立
ごはん
イカのからあげ のりあえ だぶ くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介しますのでお楽しみに! 9月は『佐賀県』です。 佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、 海に囲まれた自然豊かな場所です。 <イカのからあげ> 佐賀県の北にある玄界灘という海では、多くの種類のイカがとれます。 給食では、からあげにしていただきます。 <だふ> だぶは、お祝い事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。 煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作る ことから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。 お祝いなどのハレの日は材料を四角に、普段の日などのケの日には 三角に切ります。 <のりあえ> 佐賀県の南にある有明海という海で作られる「のり」は、生産量・ 販売量が日本一で、味もおいしいと評判です。 給食では、和え物にしていただきます。 【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練(第2避難場所) 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練(第2避難場所) 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(火)献立
パン
タンドリーフィッシュ キャベツとツナのいためもの とうにゅうチャウダー ぎゅうにゅう 今日の給食は『とうにゅうチャウダー』をいただきました。 ホワイトルーは、もちろん給食室の手作りです。 小麦粉をバター、油で香ばしく炒めて作ります。 具材を炒めて、水を入れ煮て牛乳と豆乳を1:1の量で入れます。 塩こしょうで味を整え、最後にルーを入れトロミをつけ出来上がり! 豆乳が入るのであさっりとした味わいになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(金)献立
カレーふうみガーリックライス
コーンサラダ チキンビーンズ ぎゅうにゅう 今日の給食は『カレーふうみガーリックライス』をいただきました。 にんにくでガーリックオイルを作り、カレー粉と一緒に炊き込みました。 炊けたご飯にガーリックチップを混ぜ込み、できあがり! カレーとにんにくの香り良いごはんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(木)献立
ごはん
サンマのしょうがに やさいのおかかあえ さといもじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『さといもじる』をいただきました。 ≪さといものおはなし≫ 【どうして「里芋」っていうの?】 里芋は「里(村)」につくる「芋」なので、「里芋」と呼ばれます。 ちなみに、山芋は「山」にある「芋」なので、「山芋」と呼ばれます。 【里芋クイズ!】 里芋の芋は、どの部分が大きくなったものでしょう? A 根っこ B くき 正解は、 B くき ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月の図書室整備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月の図書室整備の装飾とおすすめ本紹介は「冬」「節分」「干支」をテーマにしました。 風邪やインフルエンザの影響で、参加する図書ボランティアさんは少なかったのですが、元気に楽しく笑顔で新年のスタートをきることが出来ました。 次回2月は、本の修理も行います。 一緒に活動してみたい方がいましたら、是非お声掛け下さい。 お待ちしております。 おおるり展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集会(ユニセフ) 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集会(ユニセフ)1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(水)献立
マーボーどん
ごまめナッツ もやしスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『マーボーどん』をいただきました。 給食では、赤みそと豆板醤を主に砂糖、しょうゆ、 塩の調味料で味付けしています。 ご家庭でも市販のマーボー豆腐の素を使って作ることがあるかと 思いますが、家に常備している調味料で作ることができるので 我が家好みの「マーボー豆腐」の味を追求してみてはいかがでしょう? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(火) 3年生 特別活動『大根の種まき』
毎年、3年生が特別活動の時間に大根を育てています。
今日、手伝っていただいている横溝さんの畑で 『大根の種まき』をしました。 黒いビニールの穴に4粒ずつ蒔いて3日経てば芽が出てくるそうです。 11月下旬の収穫までお世話になります、よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(火)献立
ごはん
カツオのねぎしおやき にんじんともやしのごまあえ えのきのみそしる くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を 心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が そろっていること、輪の大きさの量になっていること (バランスがよいこと)を確認しよう! 今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます! <黄色(主食)>:ごはん <緑色(副菜)>:にんじんともやしのごまあえ :えのきのみそしる <赤色(主菜)>:カツオのねぎしおやき <紫色(乳製品)>ぎゅうにゅう <水色(果物)>:れいとうみかん 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(月)献立
チリコンカンライス
ベイクドポテト やさいスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、9月の野菜がたっぷり献立! 野菜 約 175 gがとれます!足りない 175 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(金)献立
たまごいりキムチチャーハン
いそじゃが あつあげのちゅうかいため ぎゅうにゅう 今日の給食は「キムチチャーハン」をいただきました。 「キムチ」を使ったピリ辛い味付けは児童にも人気で、 残暑が続くこの時期にピッタリの献立です。 給食で使った「白菜キムチ」は、八王子で採れた「白菜」が 使われているキムチを給食に使用しました。。 八王子市の農産物で色々な加工品が作られているのですね。 100%八王子産の食材や加工品で作った献立が登場するかも知れません。 みなさんもは地場農産物で作られている加工品を探してみては? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(木)4年生 総合的な学習の時間 『ダンボールコンポスト』堆肥まき
6月から総合的な学習の時間『ダンボールコンポスト』に
取り組みました。 『ダンボールコンポスト』は、ダンボールにピートモス等の基材に 生ごみを入れ、中で減量・堆肥化を行うものです。 6月5日(火)に給食で出た野菜の皮などの生ごみを入れ、 スタートしました。 それからは、各班で生ごみを持っていきて入れて作りました。 3年生が大根の種まきをするので、その前に堆肥をまきました。 おかげで立派な大根が収穫できそうです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三学期始業式 2![]() ![]() ![]() ![]() |