たてわり班ロング集会
延期になっていた「たてわり班ロング集会」が、本日行われました。
6年生にとっては、最後の企画・運営になります。 教室内で「なんでもバスケット」や「ばくだんゲーム」「宝探し」などをみんなで楽しみました。 6年生、1年間おつかれさまでした&ありがとう!(^o^) 2月25日の給食・ししゃもの磯部焼き ・小松菜とあげの煮びたし ・田舎汁 ・果物(甘平) ・牛乳 ☆五つの輪で体力アップ!今月のテーマは『骨を作ろう』☆ 丈夫な骨を作るには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられたカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかりカルシウムが多い食品と、たんぱく質やビタミンをとるようにしましょう。 ☆食材の産地☆ 八王子産 だいこん、小松菜 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・愛知 ごぼう・・・青森 えのき・・・長野 こねぎ・・・高知 もやし・・・栃木 3年算数
3年「三角形と角」の学習の様子です。
今回学習した正三角形や二等辺三角形を敷き詰めて、模様づくりを楽しみました♪ 全校読み聞かせ
2月の全校読み聞かせの様子です。
子どもたちは真剣な表情で聞き入っていました。 2月22日の給食・ミニシューマイ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地☆ 八王子産 小松菜、しょうが、長ねぎ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 卵・・・青森 2月21日の給食・とりの出汁から揚げ ・かぶらと青菜の煮びたし ・船場汁 ・果物(せとか) ・牛乳 ☆出汁で味わう和食料理☆ とりの出汁から揚げ・・・昆布とかつお節を煮立てた「出汁」に、酒とみりんを加えて「八方出汁」を作り、その出汁に漬け込んだ「から揚げ」を作ります。 船場汁・・・「船場汁」は大阪の郷土料理です。さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。 かぶらと青菜のおひたし・・・「かぶら」とは「かぶ」の別名です。八方出汁に漬け込むことで、野菜と出汁のうま味を十分に味わうことができます。 ☆食材の産地☆ 八王子産 長ねぎ、小松菜 だいこん・・・三浦 えのき・・・長野 しょうが・・・熊本 かぶ・・・埼玉 せとか・・・愛媛 4年算数
「直方体と立方体」の学習の様子です。
展開図の意味を学んだ後、自分たちで立方体の展開図に挑戦! 「何通りあるのかな?」との問いを解決すべく、みんな一生懸命に取り組んでいました。 クラブ発表【ダンスクラブ】
今朝の集会は、クラブ発表でした。
ダンスクラブが、1年間の成果を発表しました。 最後は、USA♪。みんなの手拍子の中、キレのあるダンスを披露することができました。(^o^)//"" 3年英語活動
今日は「形」(Shapes)について学習しました。
2月20日の給食・にんじんしりしり ・ワンタンスープ ・果物(甘平) ・牛乳 ☆食材の産地☆ ながねぎ・・・八王子 しょうが・・・熊本 にんじん・・・茨城 もやし・・・栃木 甘平・・・愛媛 2月19日の給食・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・みかん ・牛乳 2020東京オリンピック パラリンピック ☆学ぼう!食べよう!世界の料理☆ 1928年 第9回 オランダ王国アムステルダム 今日はオランダの料理を食べました。 オランダの主食はじゃがいもです。スーパーに行くと驚くほどたくさんの種類のじゃがいもが売られています。 スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。じゃがいもとほかの野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。 グロンテスープはミートボールが入っているスープです。体の芯から温まります。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・茨城 玉ねぎ・・・北海道 たまご・・・青森 カリフラワー・・・愛知 しめじ・・・長野 キャベツ・・・鹿児島 セロリ・・・愛知 みかん・・・静岡 2月18日の給食・わかさぎの香り揚げ ・ひじきの炒め煮 ・呉汁 ・牛乳 ☆わかさぎのおはなし☆ わかさぎには、海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 ☆食材の産地☆ 八王子産 だいこん、長ねぎ、小松菜 しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 人参・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 2月15日の給食・赤魚の香味焼き ・野菜の彩和え ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 ☆食材の産地☆ 八王子産 しょうが、長ねぎ、小松菜 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・北海道 人参・・・千葉 もやし・・・栃木 最後のクラブ!
今日は、今年度最後のクラブ活動でした。
6年生にとっては、小学校生活最後のクラブ・・・ 1年間、クラブをまとめるリーダーとして、よくがんばりました。 中学校では部活動になりますが、自分の好きなことに思いっきり打ち込んでほしいと思います。 3年算数
3年「三角形と角」の学習の様子です。
6種類の長さのバーを組み合わせて三角形を作ります。 できた三角形を黒板にはっていくと、自然に辺の長さに目が行き、 「ぜんぶの辺の長さが同じだよ!」 「2つだけ同じ!」 などと言いながら、分類していました。 【6年生】12歳のハローワーク その2【6年生】12歳のハローワーク その1子供達も真剣に話を聞いたり質問をしたりして、「仕事」についてじっくりと考えるきっかけになったようです。 2月14日の給食・ぶたしゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 いつも元気いっぱいのみなさんのために、給食室で手作りのカップケーキを作りました! ☆食材の産地☆ ブロッコリー・・・神奈川 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・埼玉 セロリ・・・静岡 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 たまご・・・岩手 2月13日の給食・大学芋 ・大根のごま油炒め ・果物(甘平) ・牛乳 寒い日にぴったりのみそ煮込みうどんと、甘くておいしい大学芋です。 うどんはスープを先に作り、給食時間にちょうどおいしい状態になるよう、時間を見計らって麺を入れます。体が温まるように、隠し味ににんにくとしょうがが入っています。気が付きましたか? 大学芋は、油で揚げる前に一度蒸します。ホクホク柔らかく、食べやすくなります。 果物は愛媛県産の甘平です。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・埼玉 白菜・・・茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 さつま芋・・・千葉 大根・・・神奈川 甘平・・・愛媛 2月12日の給食・さばのごま味噌焼き ・東京うどとわかめのきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 「うど」のおはなし うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 東京の立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 今日は、「東京うどとわかめのきんぴら」でいただきました。 立川市産の真っ白できれいなうどが届きました! ☆食材の産地☆ 八王子産 だいこん、にんじん 東京うど・・・立川 しょうが・・・熊本 ねぎ・・・群馬 ごぼう・・・青森 小松菜・・・埼玉 しめじ・・・長野 |