平成30年7月19日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニュー

※ 夏野菜のカレーライス
※ オニオンスープ
※ ふかしとうもろこし
※ オレンジジュース

☆ みんなが好きなカレーに旬の野菜をたくさん入れました。ズッキーニは4年生が畑で作ったものです。
みんなのご協力をいただきまして、1学期も無事終えることができました。
今年は暑い夏休みになりそうですが、3食きちんと食べて体調をくずさないようにしてくださいね(#^.^#)

平成30年7月18日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 切り干しごはん
※ 豆鯵の南蛮漬け
※ 豚汁
※ 香りキャベツ
※ 牛乳
※ 冷凍みかん

☆今日は切干大根とにんじんと油揚げを甘辛く煮たまぜごはんです。
切干大根は太陽の光で干します。甘味も強くなり、骨の元になるカルシウムも増えるそうです。

平成30年7月17日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ジャーマンサンド
※ ウインナーのトマトソテー
※ わかめスープ
※ 牛乳
 

平成30年7月13日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニュー

※ ごはん
※ マーボーナス
※ じゃがいもとたまごのスープ
※ えだまめ
※ 牛乳


☆また今日も4年生から頂いたズッキーニをマーボーナスに入れました。ありがとう(#^.^#)
旬の枝豆もちょっと多いかなと思いましたが、よく食べてくれました。

平成30年7月12日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ さばの味噌煮
※ 変わりきんぴら
※ 沢煮椀
※ 牛乳

☆今日のさばは美味しくできたようで残りもほんのわずかでした!(^^)!

平成30年7月11日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ スタミナ丼 
※ 冬瓜スープ
※ 黒糖ナッツビーンズ
※ 牛乳

☆今日のスタミナ丼には4年生から頂いたズッキーニを入れました!明後日のマーボーなすと来週の夏野菜カレーにも登場する予定です。4年生とても立派なズッキーニありがとう!(^^)!

平成30年7月10日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

<奈良県の郷土料理>

※ 奈良茶飯・・・ほうじ茶でたきあげ、大豆も軟らかく煮て混ぜ合わせます。
※ 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
※ 飛鳥汁・・・野菜と鶏肉の入った汁を味噌と牛乳で仕上げます。
※ 牛乳

☆ 今日の揚げ出し豆腐は給食室の手作りです。一人分ずつ上新粉(米粉)をまぶして油で揚げます。野菜のたくさん入ったあんかけでいただきます。

平成30年7月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ ししじゅうし
※ ゴーヤチャンプルー
※ もずくスープ
※ 牛乳

☆ 今日は暑い夏を乗り切るために沖縄料理でした。沖縄料理の特徴は地元でとれるゴーヤ、モズク、豚肉をつかいます。どれも栄養満点の食材です。

平成30年7月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごもくちらし
※ 笹かまぼこのひすい揚げ
※ 七夕汁
※ いんげんの胡麻和え
※ 牛乳

☆明日は7月7日で七夕です。昇降口にも大きな笹に願い事のたんざくがたくさんかかっています。給食でも七夕献立です。明日のお天気が気になりますね(*_*)

平成30年7月5日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ ミルクパン
※ パンプキングラタン
※ ひじきのサラダ
※ ミニトマト
※ 牛乳

☆ 今日のグラタンはとれたてのかぼちゃ入りです。とてもホクホクしたかぼちゃなのでおいしいグラタになりました!

平成30年7月4日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ ふりかけ
※ 海鮮豆腐
※ 茎わかめのもやし炒め
※ 牛乳

☆学校のふりかけは給食室の手作りです。
今日はアーモンドを細かく砕いたものと鰹節の粉とごまのふりかけです。しょうゆ、みりんの味付けです。暑い日でもごはんが進みますね!(^^)!

平成30年7月3日のこんだて

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ スパゲッティミートソース
※ コールスロー
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳


平成30年7月2日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ たこめし
※ 韓国風肉じゃが
※ うずらの煮たまご
※ 温野菜のごまソース
※ 牛乳

子ども祭り2

↓4年生「ミステリートレジャーハント」5年生「シュシュシュシューティング!」6年生「迷宮の館〜NO one can escape death〜」
運営委員会はスタンプラリーを準備し、全てのお店を回れた人には「ゴールデンスーパーチケット」の景品が配られました!
また、今年もPTAのみなさんが飲み物の用意と「はかりやさん」の出店をしてくださいました。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども祭り

6月30日土曜日の学校公開では、毎年恒例子ども祭りを開催しました!
今年のテーマは、「全学年でお客さんが笑顔になれる楽しい子ども祭りにしよう」でした。どの学年も協力してお店を運営していました!
↓1年生「たなばたやさん」、2年生「リアルスライム」、3年生「はこのなかみはなにかな」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成30年6月29日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ マーボー丼 
※ たまごスープ
※ ピリ辛もやし
※ 牛乳


平成30年6月28日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

<ポ−ランド料理>

※ ガ−リックライス
※ コトレト・・・・・・焼いたかつ
※ グジボヴァ・・・・・きのこのクリームスープ
※ フレンチサラダ
※ リンゴジュース


☆ワールドカップメニュー 第3弾!!
今日はいよいよ予選リーグの最終日です。子供たちには少し遅すぎる時間帯で残念ですが
みんな勝利を願って食べました!

平成30年6月27日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ カレーライス
※ ゴマドレッシングサラダ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

☆ 6年生の畑からきゅうりをいただきました!今日のサラダのきゅうりは100%上川口産です!(^^)!


平成30年6月26日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ ごぼうごはん
※ ホキのごまがらめ
※ 湯葉の澄まし汁
※ ほうれん草のお浸し
※ 牛乳

☆ホキのごまがらめはホキという白身魚の角切りに片栗粉をまぶして、油で揚げて甘辛のたれとごまを絡ませます。魚料理でも子供たちも食べやすいようです。

平成30年6月25日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー


※ 八王子ナポリタンサンド
※ ミックスソテー
※ 野菜スープ
※ 牛乳


☆ 給食でも恒例なので、皆さんご存じとはおもいますが、八王子ナポリタンとは、ナポリタンのトッピングに玉ねぎのみじん切りを加えたものです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会