俳句作り
スタンプラリーの後は、俳句作りに挑戦。大自然を見ながら作りたかったのですが見てきたことを思い出しながら作ります。どんな名作、秀作が出てくるか楽しみです。
【5年生】 2018-09-21 16:18 up!
宿舎でスタンプラリー
外はあいにくの雨ですが、準備してきたスタンプラリーを宿の中で行うことにしました。子供たちは宿の中を回りながらスタンプを集めていきます。
【5年生】 2018-09-21 16:13 up!
まずは、準備!
それぞれの部屋に入り様々な準備をしています。まずは、体調!看護士さんに班員の体調を、報告します。その後は避難訓練。安全な生活が基本です。
【5年生】 2018-09-21 15:19 up!
宿舎到着!
姫木平自然の家に到着!
荷物を運び、開校式を始めます。宿の方にもしっかりと挨拶ができました。
【5年生】 2018-09-21 14:45 up!
ごはんだけでなく・・・
「八王子しょうが」は20日の献立に「ごはん」だけでなく、鯖のごま風味焼き、野菜のみそ炒めにも使いました。「しょうが」には魚の臭みを消してくれたり、風味を増してくれる働きがあります。
【給食】 2018-09-21 14:41 up!
八王子しょうがごはん 2
細く切った「しょうが」の半分を調味料で煮込みました。「しょうが」を炊き込んだごはんと混ぜて、出来上がりです。ごはんの釜を開けた瞬間にふわっとしょうがのいい香りがしました。「しょうが」が苦手な子でもあまり辛さを感じることなくおいしく食べることができるごはんに仕上がりました。
【給食】 2018-09-21 14:29 up!
八王子しょうがごはん 1
納品された「八王子しょうが」はきれいに洗浄し、薄く皮をむいて針のように細く切りました。切ったしょうがの半分を米と一緒に炊き込みました。
【給食】 2018-09-21 14:22 up!
9月20日の給食
20日の給食は八王子しょうがごはん、鯖のごま風味焼き、野菜のみそ炒め、きゅうりの塩漬け、牛乳です。今日の献立には「八王子しょうが」を使いました。「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。「八王子しょうが」は種の保存が難しく、昭和初期から続く伝統を守るために大変な努力をされています。
【給食】 2018-09-21 14:05 up!
センター内での学習
最初は霧ヶ峰の自然についてのビデオを、その後、展示物を見ました。実際に触って良い物もたくさんあり、みんな興味津々でした。
【5年生】 2018-09-21 13:21 up!
学習開始
おいしい昼食をすませたあとは、自然保護センターで学習をします。しっかり話を聞いてメモをとります。
【5年生】 2018-09-21 12:43 up!
霧ヶ峰自然保護センター
昼食は霧ヶ峰自然保護センターでいただきます。
センターの方にあいさつをした後、いよいよ昼食です。
【5年生】 2018-09-21 12:22 up!
霧ヶ峰
車山に着き、標高1700メートル地点にやってきました。本来は、リフトに乗ってハイキングの予定でしたが濃霧と雨のためリフトもお休みで、雨バージョンの行程に変更しました。
【5年生】 2018-09-21 12:01 up!
高速道路をおりて…
高速道路をおりて、長野県に入りました。高原野菜や様々な遺跡の話をバスガイドさんから聞いています。
雨のため、良い景色が見られないのが少し残念です。
【5年生】 2018-09-21 11:12 up!
みんなに人気!とりのからあげ!!
「とりのからあげ」が出る日は朝からいい香りがし、給食まで待ち遠しい子が多いと思います。給食室ではたくさんの鶏肉をこんがり揚げています。あるクラスでは余った「とりのからあげ」の争奪戦が繰り広げられたそうです。それだけ人気なんですね。
【給食】 2018-09-21 10:44 up!
おやつタイム!
SAでの休憩も終わり、10分間のおやつタイムに入ります。
【5年生】 2018-09-21 10:31 up!
双葉SAに到着!
道路状況もよく、行程も予定通りに進んでいます。
車窓からの景色に、感動したり、社会科や道徳の時間に学習したことを思い出したりしています。
さあ、休憩です。
【5年生】 2018-09-21 10:22 up!
9月19日の給食
19日の給食はかやくごはん、とりのからあげ、けんちん汁、果物、牛乳です。「かやくごはん」の「かやく」とは花火に使われる「火薬」ではなく、漢字で加える薬と書いて「加薬」といいます。元々は漢方の効果をより高めるために加える薬という意味でつかわれていました。今では五目ごはんのように主役(ごほん)を引き立たせるために加えるものをいうようになってきました。ラーメンやうどんに加える具のことも「かやく」といいますね。給食では毎日たくさんの食材を使っています。けんちん汁も具だくさんです。具だくさんの汁は少し残りがちですが、少しずつ残菜が減っていくといいなと思っています。
【給食】 2018-09-21 10:06 up!
5年生 移動教室に出発NO2
5年生は、今日まで様々な準備を重ね、いよいよ移動教室に行きます。当日も大切ですが、過程が大事です。一人一人が自分の良さを発揮して、一泊二日を元気に過ごして欲しいものです。保護者の皆様にもご準備等でお世話になりました。ありがとうございました。
学校では経験できないこと、一泊二日で友達と過ごす中で協力することや助け合うこと、同じ時を過ごす経験で多くの思い出を作って、学校に帰ってきて欲しいと思います。
移動教室が無事終わり、一段と成長した姿が見られることを楽しみにしています。
『気をつけて、行ってらっしゃーい』
【校長室】 2018-09-21 09:31 up!
バスの旅
雨も小雨になり、バスも順調に進んでいます。
バスレクも始まりました。
【5年生】 2018-09-21 09:22 up!
5年生 移動教室に出発 NO1
体育館で5年生が移動教室の出発式を行いました。子供たちの礼儀正しい立ち振る舞いと出発式の担当の子供たちの堂々とした発言に成長を感じました。
体育館には、大勢の保護者の方も来ていただき、その姿は清々しく映ったのではないでしょうか?また、6年生が在校生を代表して、見送りをしました。さらに、6年生から「てるてる坊主」と「お手紙」をもらいました。
【校長室】 2018-09-21 09:19 up!