3月12日(火)の給食*ドライカレー *福神漬け *チンゲン菜のスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 埼玉 にんにく 青森 生姜 熊本 大根 神奈川 蓮根 茨城 えのき 長野 チンゲン菜 静岡 たまねぎ 北海道 たけのこ 国産 人参 八王子 グリーンピース 北海道 今日の献立から・・・福神漬けです。カレーなどの付け合わせに相性の良い食べ物です。今日は、野菜350gを摂ろうをテーマに立てられた献立でした。 ありがとうクロッキー 安里先生 1年図工感謝の気持ちを込めて絵を描きます。 ありがとうクロッキー 谷合副校長先生 1年図工感謝の気持ちを込めて絵を描きます。 ありがとうクロッキー 小幡SC 3年図工感謝の気持ちを込めて絵を描きます。 ありがとうクロッキー 伊藤先生 3年図工感謝の気持ちを込めて絵を描きます。 3月11日(月)の給食
*今日のこんだて*
*五目おこわ *凍み大根と凍み豆腐の煮物 *じゃがいものみそいため *でこぽん *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 もち米 国産 鶏肉 青森 人参 八王子 油揚げ 佐賀 ごぼう 青森 しめじ 長野 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 きぬさや 九州 凍み大根 八王子 たけのこ 国産 でこぽん 四国 しいたけ 八王子由木西 今日の献立から・・・今日は、東日本大震災の被災地(飯館村)の復興献立でした。 震災から8年が経ちました。今日の日を忘れないように感謝して味わって食べました。 今日のしいたけは学校で採れたものを使いました。 ありがとうクロッキー 高橋先生 3 6年図工絵を描きます。 ありがとうクロッキー 高橋先生 2 6年図工絵を描きます。 ありがとうクロッキー 高橋先生 1 6年図工絵を描きます。 ありがとうクロッキー 那須校長先生 6年図工絵を描きます。 3月11日(月) 防災朝会
今日の全校朝会は、防災朝会とし、校長先生から8年前に起きた東日本大震災に関するお話を聞きました。3月11日の朝刊は、何事もなく普通の紙面だったのですが、翌日は、各紙一面に巨大地震・大津波の文字が並んでいました。現在までの死者15897人、行方不明者2533人。現在も避難生活を余儀なくされている方51778人。突然起こった未曾有の大災害は、今後いつ私たちの身に起こるかわかりません。自分の命は自分で守るという気持ちを強く持っていきましょう。というお話の後、この地震・津波で命を亡くされた方々への哀悼の気持ちを込めて、全員で黙祷をしました。
春のささやきコンサート2
第1部は合唱団の演奏、第2部は、誰もが知っている「ふるさと」「春の小川」などを全員で歌うコーナーです。集会所は満席になり、子どもと大人の歌声に包まれてとても素敵な演奏会になりました。最後に、これで卒団する6年生から、指導してくださった星野先生、北岸先生に寄せ書きが贈られました。この場を提供してくださった、神明町会会長、福山康様始め町会の皆様、本当にありがとうございました。
3月9日(土) 春のささやきコンサート
クリーン活動終了後、11時半から、上柚木神明町会集会所をお借りして、由木西小合唱団の演奏会を開催しました。これは、学校・地域・家庭が連携して、共に子どもたちを育みたいという願いを、町会の方々、八王子市のご協力で実現したものです。
3月9日(土) クリーン活動
今日は9時から青少対クリーン活動が、行われました。由木西小跡地に集合し、地区別グループに分かれてごみを拾いました。爽やかな好天に恵まれて、楽しく活動することができました。
3月8日(金)の給食*開化丼 *ポテトサラダ *なめこのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 岩手 豚肉 宮崎 たまご 青森 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 葱 埼玉 じゃがいも 北海道 なめこ 長野 大根 神奈川 ホールコーン 北海道 豆腐 佐賀 小松菜 八王子 人参 八王子 今日の献立から・・・ポテトサラダです。新じゃがの時期になりました。皮のやわらかい新じゃがは皮ごと食べたり、ゆでたり、煮っころがしにも合います。今日はポテトサラダにしました。 由木西レンジャー4
孝本先生が、後日木簡を繋いで送ってくださるそうです。全員の木簡を読むのがとても楽しみです。
由木西レンジャー3
最後に、繋いだ木簡を中心に班ごとに記念撮影をしました。
由木西レンジャー2
次の時間は体育館に移動し、製本家の孝本真由子先生の助言の下、木簡づくりをしました。1年間の学校林での活動で一番心に残ったことを、それぞれ1枚の板に筆ペンで書き、紐で繋いでいきます。高学年は低学年に優しく教えながら、真剣に取り組んでいました。
3月8日(金) 由木西レンジャー1
今日の3・4校時は、今年度最後の由木西レンジャーです。
3時間目は、年度始めに決めたたてわり班ごとの「マイツリー」の変化を観察して、全員で交流しレンジャーブックに記録しました。 3月7日(木)の給食*きなこあげパン *ビーンズシチュー *フレンチサラダ *牛乳 *主な食材の産地* きな粉 北海道 グリーンピース 北海道 豚肉 宮崎 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 ホールコーン 北海道 じゃがいも 北海道 人参 八王子 今日の献立から・・・きなこ揚げパンです。 きな粉は大豆を炒って粉にしたものです。黄色っぽいものが多いきなこですが、豆の色によって緑色や黒みがかったきなこもあります。揚げパンは、子どもたちにもとっても人気のメニューです。 今日は、6年生の親子給食がありました。雨の中参加くださった保護者の皆さんありがとうございました。 |