避難訓練 4年起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日(金)避難訓練を行いました。今回は地震とその後に起こる火災の訓練です。校庭に避難してから、4年生が代表で起震車体験を行いました。震度5・6・7そして縦揺れや横揺れを体験しました。

10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ごまごはん
 ☆焼きぎょうざ
 ☆キャベツの南蛮漬け
 ☆卵とわかめのスープ
 ☆牛乳

  もったいない大作戦ウィークから1週間たちました。
 今週は各クラスで「もったいない」をしっかりと取り
 組んでくれたお礼に賞状をくばっています。どのクラス
 も先週の取り組みにつづいて今週も「もったいない」を
 意識して食べてくれているなぁ、と感じています。今日
 のキャベツやスープも、低学年のクラスでもおかわりに
 列が出来るくらい、しっかりと食べてくれていました。
  ぎょうざは調理員さんたちがひとつひとつ、丁寧に
 たねを包んでオーブンで焼きました。パリッと仕上がり
 とてもおいしく出来上がりました。
  

1年 生活科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当を食べた後は、段ボールすべりやトランポリンなどの遊具でたくさん遊びました。曇っていて少し寒かったけど、とても楽しむことができました。

1年 生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
10月23日(火)、1年生が生活科見学に行きました。富士見台公園まで約1時間歩きました。ふくろいっぱいドングリを拾っていました。

展覧会の会場設営

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月22日(月)、体育館で展覧会に向けての会場設営が行われました。6年生が体育館にテーブルやパネルを運ぶ力仕事を一生懸命手伝ってくれました。

登校班別集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月19日(金)、集団登校後に校庭で登校班別集会がありました。登校時刻や歩き方のルールなどの再確認をしました。班長さんがメンバーをまとめて話し合いを進めました。

図書コラボ献立〜読み聞かせ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週、今週と図書室の司書の先生が図書コラボ献立で
使った「つきよのキャベツくん」の本の読み聞かせを
してくださいました。
 キャベツくんが歩いていると大きなとんかつがいいにおい
をさせながらやってきます。食べたいけれど、なんだか
こわくて・・・というようなとても不思議なお話です。
先生の読み聞かせにみんな夢中になり、この本の不思議
ワールドを堪能しました。そのあと、とんかつやソースに
ついてのクイズもあり、とても楽しいひとときでした。
 本にはこのように食べ物がたくさん登場します。おうち
でもいろいろなメニューをぜひ再現してみてください。

10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆とんかつ
 ☆ボイルキャベツ
 ☆大根と揚げのみそ汁
 ☆ごまあえ
 ☆牛乳

  今日の給食は「図書コラボ献立」です。本には
 おいしそうな食べ物がいろいろと登場します。それを
 給食で再現しよう!という取り組みです。
  「つきよのキャベツくん」というお話に登場する
 とんかつを作りました。調理員さんが1枚づつ丁寧に
 衣をつけて油でカラッと揚げてくれました。今日の
 おすすめはもうひとつ!!とんかつソースです。
 ソースにケチャップ、溶き辛子などを入れて煮込んで
 作りました。これも調理員さんがじっくりと煮てくれて
 とてもおいしく出来上がりました。
  つきよのキャベツくんに登場するようないいにおいの
 するとんかつ、どの子もニコニコの笑顔で食べてくれま
 した。  

10月23日の給食

画像1 画像1
 ☆きびごはん
 ☆鮭のみそ焼き
 ☆五目煮豆
 ☆冬瓜とえびの吉野汁
 ☆牛乳

  今日は和食の献立です。吉野汁のだしはこんぶと
 けずりぶしでとりました。「吉野汁」とはとろみが
 ついた汁のことで、昔は奈良県の吉野地方で取れる
 「葛」の粉でとろみをつけたことからその名がつい
 たそうです。今は片栗粉(ばれいしょでんぷん)で
 とろみをつけています。冬瓜にだし汁のおいしさと
 えびのうまみをたくさん吸わせて味わい深い汁に
 出来上がりました。

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ビビンバ
 ☆くずきりスープ
 ☆黄桃缶
 ☆牛乳

  1週間続いた「もったいない大作戦」もファイ
 ナルを迎えました。どのクラスもしっかりと取組み、
 いつもならだいぶ残る野菜のあえものや煮物なども
 残りがだいぶ減りました。
  今日は3年生の教室に給食室から調理員さんが訪問
 していろいろなお話をしてくれました。調理員さんの
 得意な料理、苦労しているところ、給食や児童のみな
 さんへの思いなど・・・。児童のみなさんも真剣な
 表情で聞き入っていました。
  これからも食べ物を大切に、自分のできる範囲で
 「もったいない」を実践していってほしいな、と思い
 ます。

10月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆きなこ揚げパン
 ☆肉だんごときのこのスープ
 ☆野菜サラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  もったいない大作戦も終盤に差し掛かっています。
 「もったいない」を合言葉にどの子も自分の出来る
 範囲で頑張ってくれていて、給食室でもそのことが
 励みになっています。
  今日はみんな大好き!!揚げパンでした♪コッペ
 パンを高温の油で揚げ、きなことさとうをまぶします。
 揚げパンをおいしく作るには油の温度がとても重要
 で、温度が低いとパンが油を吸ってしまいます。
 今日の揚げパンも調理員さんが絶妙の温度の油で
 揚げてくれたのでとってもおいしく出来上がりました!
 こんがり揚がったパンにまんべんなく丁寧にきなこを
 まぶして数えます。教室ではみんなニコニコの笑顔で
 食べてくれていました。

テスト

テストです。

10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆鶏じゃがのたまごとじ
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆牛乳

  食事のマナー、特に和食では魚の盛り付け方にお約束が
 あります。それは、頭がついている魚は自分に向かって
 頭が左になるように盛り付けることです。給食でも魚を
 焼くときから意識をしています。オーブンの鉄板に頭を
 左にしてすべての魚を並べ、焼きあがって数えるときにも
 そろえてバットに入れています。調理員さんが由木東小
 全員で約1500 匹のししゃもをきれいに並べて焼いてくれ
 ています。児童のみなさんもきれいに焼きあがったししゃも
 をたくさん食べてくれました!!  

6年出前授業JAXA

画像1 画像1 画像2 画像2
JAXAの職員の方をゲストティーチャーとしてお招きしました。宇宙の映像を見ながら、お話を興味深く聞き入っていました。

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月16日(火)、体育集会でボール送りリレーを行いました。低学年はボールを上→下→上→下・・・、高学年は上→下→右→左→・・・と後ろの人へ送っていきます。学年ごとの優勝チームは・・・何組?

70周年記念式典2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第1部は校長先生のお話と来賓の方からのお祝いの言葉、第2部は代表委員会による1年間の行事の紹介と5・6年生の合唱・合奏でした。最後は全員で「ふるさと」を歌いました。

70周年記念式典1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月12日(金)に創立70周年記念式典が行われました。在校生代表として、5・6年生が出席しました。

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆海鮮中華丼
 ☆わかめスープ
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  今日は「世界食糧デー」です。世界中には今日
 食べるごはんにも困っている人々がたくさんいます。
 毎年10月16日はその食糧問題をみんなで考える日に
 なっています。給食でも放送や食育メモでそのこと
 を児童のみなさんに伝えました。私たちのまわりには
 食べ物があふれています。そのことに感謝をして毎日
 の食事をいただきましょう。そして、食べ物を無駄に
 しない、「もったいない」を実践していきたいと思い
 ます。もったいない大作戦も2日目を迎えました。 
 今日の献立は野菜がたっぷりの中華丼です。いつもなら
 残りがちなメニューですが、今日はみんなが少しづつ
 多く食べてくれて残りも少なかったです。調理員さん
 たちもおいしく食べてもらえるよう、写真のように
 一生懸命作ってくれています!!

10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆カレーライス
 ☆海藻豆サラダ
 ☆巨峰
 ☆牛乳

  今日からの1週間、給食では「もったいない大作戦」を
 行います。これは八王子市全体で行う取り組みです。給食
 の残り(残菜)と牛乳の残りは一人ひとりの量は少なくても
 全校合わせるとある程度まとまった量になります。これは
 残念ながら捨てる他ありません・・・。食べ物を大切にして
 もらいたい、あわせて食べ物を捨てないことで環境も大切に
 しよう、という願いがこめて合い言葉を「もったいない」と
 しました。みんなで少しづつ出来る範囲で残菜を減らして
 いけたらいいな、と思います。
  給食室では写真のように調理員さんたちが心をこめて作って
 います。温かいものはできるだけ温かく、出来立てを児童の
 皆さんに食べてもらうように心がけています。私たち給食室の
 メンバーの思いを皆さんにお届けできるよう、しっかりと
 調理していきたいと思います。

10月12日の給食

画像1 画像1
 ☆お赤飯
 ☆鶏肉のごま風味焼き
 ☆煮びたし
 ☆紅白すまし汁
 ☆菊花みかん
 ☆牛乳

  今日は由木東小の70周年記念式典です。給食でも
 お祝いの献立を作りました。紅白すまし汁の中には
 赤と白の白玉だんごと、八王子の木「いちょう」を
 形どったかまぼこを入れてお祝いの気持ちを表し
 ました。70周年、おめでとうございます!!これか
 らもよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31