12月10日の給食☆豆腐揚げ ☆ごまあえ ☆牛乳 豆腐揚げはメニューの名前は「豆腐」となっていますが、 そのほかにもたくさんの食材が入っています。たらのすりみ、 鶏のひき肉、青大豆、長ねぎ、にんじん、卵、ごまの7種類 です。調味料と合わせてよく混ぜ、小判型に丸めて油で揚げ ました。児童のみなさんにも好評で、よく食べてくれました。 みそにこみうどんは給食室では時間ぎりぎりに仕上げ、 教室ではアツアツで食べてもらえました!!今日はとても 寒い1日でしたので、うどんを食べて温まったと思います。 12月6日の給食☆鮭のハーブ焼き ☆ベーコンポテト ☆ブロッコリーのクリームスープ ☆牛乳 ブロッコリーは冬から春にかけて旬を迎える 野菜です。食べている部分は花のつぼみで、観察 するとよくわかります。教室でもスープからブロ ッコリーを見つけて観察してみました。「小さい つぼみがいっぱい集まっているよ」と教えてくれる 子もいました。苦手な子は少なく、どの子も「おい しい!」と言ってとてもよく食べてくれました。 スープのホワイトルーももちろん手作り!!スープ の出来上がりに少しづつ流しいれてなめらかになる ようにしました。 12月5日の給食☆大根葉の炒め煮 ☆おでん ☆ごぼすけ ☆牛乳 大根のおいしい季節がやってきました!今日は緑の濃い、 新鮮な大根の葉っぱも使い、大根をまるまる1本食べる献立 です。産地はもちろん、「八王子」です。 大根は葉っぱは緑黄色野菜、根は単色野菜に分類されていて、 ひとつの種類で2つの異なる栄養を持つ野菜です。新鮮な葉っぱ は柔らかくて苦味の少ないので、じゃこや油揚げといっしょに 炒め煮にしてごはんにのせて食べました。また、根(いつも食べて いる部分です)は、おでんに入れてじっくりと煮込みました。 どちらもとてもおいしく出来上がり、ごはんもすすみました。 ごぼすけはごぼうをスティック状に切って片栗粉をまぶし、 油で揚げてあまからいたれとごまをまぶしたました。食物繊維も たくさんとれる料理です。こちらも大人気でおかわりの列ができ ていたクラスもありました。 12月4日の給食☆イタリアンサラダ ☆黄桃缶 ☆牛乳 ビーンズドライカレーには大豆を入れて栄養を加え、 さらにゆでて丸のまま使い、食感も楽しめるように工夫を しました。大豆は苦手な子もしっかりと食べることが出来 ました♪ ドライカレーには85Kgの玉ねぎ、23Kgの挽肉、 13Kgのにんじんを使っています。野菜は全部みじんぎりに してよく炒め、うまみを十分に引き出してから調味料を 加えて煮込んでいきます。これだけの量は最初はかさばって しまい、ひとつの釜では作れません。まずは写真のように 2つの釜で炒めてかさが減ったところでひとつに合わせて 煮込んでいきます。 11月29日の給食☆きのこのシチュー ☆わかめとだいこんのサラダ ☆ミカンジュース シチューにはしめじ、エリンギ、マッシュルームの 3種類のきのこと、玉ねぎ、白菜などの野菜をたくさん 使いました。写真1枚目に写っているざるの中はすべて シチューに使った野菜です。そのむこう、釜のところでは 調理員さんがホワイトルーを作っている真っ最中です。 ホワイトルーは油とバターを合わせたところに小麦粉を 振り入れ、じっくり時間をかけて炒めていきます。そこに 牛乳を入れて適度な固さになるまでのばしていきます。 とても時間と技が必要な調理ですが、丁寧に行って、だま のないきれいなルーを作っていきます。今日もおいしいシチ ューが出来上がりました!! 連合音楽会発表集会11月28日の給食☆さんまの筒煮 ☆ごまあえ ☆じゃがいものみそ汁 ☆牛乳 古代ごはんには黒米を混ぜて炊きました。炊く前は 文字通り真っ黒のお米なのですが、炊くときれいな ピンクになります。少しかみごたえのあるおいしい ご飯が出来上がりました。 さんまの筒煮はにんにく・しょうが、昆布といっしょに 朝からゆっくり煮込み、骨も食べられるようにしました。 ごはんによく合うおかずでしたが、食べなれないことも あったのでしょうか、少し残ってしまいました。 次のときはできる範囲でいいのでもう一口ずつ食べて くれると嬉しいです。 11月27日の給食☆うずらの煮卵 ☆ポテトぎょうざ ☆みかん ☆牛乳 今日はみんなが楽しみにしていたメニューです♪ 八王子ラーメンはにぼしとけずりぶしで混合だしを とり、刻み玉ねぎを入れたおなじみの味です。 ポテトぎょうざはじゃがいもをふかしてマッシュし、 ハム・たまねぎを炒めたものを合わせてたねを作り、 大きなぎょうざの皮で包んで焼きました。給食では じゃがいもは写真のように大きなお釜を使って蒸かし ます。今日は2つの釜を使って蒸かしました。これを へらなどでつぶしてたねを作っていきます。 11月21日の給食☆白身魚のもみじ焼き ☆はっちくんのみそ汁 ☆野菜のいろどりあえ ☆牛乳 今日は八王子でとれたお米を食べました。この お米は毎年、八王子の学校、保育園、幼稚園で一斉に 食べます。本当は明日がその日なのですが、学校行事 の都合で他の学校より一足早く今日、八王子のお米を 食べました。 新米で、ピカピカのお米!!教室でも、「おいしい!!」 と大好評でした。八王子のお米の産地は高月町が有名 です。水に恵まれた地域で東京都の中でも一番大きい 水田地域になります。 丹精こめて作ってくださった農家の方々に感謝をして いただきました。 11月20日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆焼きりんご ☆牛乳 焼きりんごはりんごを切って芯を取り、さとう をまぶしなじませます。そこに溶かしバターを 混ぜ、カップに入れてオーブンで焼きました。 りんごの皮が色鮮やかになるように調理員さんが オーブンの温度や焼き時間を細かく見てくれたので とてもきれいな色に焼きあがりました。 教室では初めて食べる子、苦手な子もいましたが、 一口食べると「おいしい〜!!」と言ってくれる子 がほとんとでとても嬉しく思いました。 何人いるでしょう集会11月19日の給食☆もずくスープ ☆大根のピリり漬け ☆牛乳 焼き鳥丼には八王子産のねぎをたくさん使っています。 学校ではねぎと鶏肉はオーブンでこんがり焼いて、甘辛い たれと合わせています。ねぎには強い殺菌作用と疲労回復 に役立つ成分が入っています。これからはねぎも旬を迎え ます。たくさん使いますので、しっかりと食べて風邪など に負けない強い体を作っていきましょう。 生活科見学蝶の展示場でたくさんの蝶の様子を観察したり、ナナフシなどの昆虫を実際に触ったりしました。 11月16日の給食☆鮭の照り焼き ☆呉汁 ☆即席漬け ☆牛乳 朝晩が寒くなってきました。紅葉もどんどん進み、 街路樹も色づいています。今日は秋においしいさつま いもと鮭を使った給食です。さつまいもはとてもきれい な黄色で、甘く、おいしく出来上がりました。また、鮭 もあぶらが乗っていておいしかったです! 呉汁の「呉」は大豆をすりつぶしたものです。給食室 で大豆をゆでてミキシングします。教室ではどうしても 食缶の下に大豆の「呉」が沈んでしまうのでしっかり かき混ぜて配ってもらうように伝えました。かき混ぜると たくさんの「呉」が出現!!「食べると大豆の味がするね」 とほとんどの子がしっかりと食べてくれました。 中学校給食体験学習6年生中学校給食♪★鶏のからあげ ★野菜の黒こしょう炒め ★厚揚げのカレー煮 ★マカロニサラダ ★大根のみそ汁 ★みかん 今日は6年生は中学校の給食を体験しました。中学生に なると、お昼ごはんは自分で選択するようになります。 「自宅からお弁当を持ってくる」「中学校給食を食べる」 「買ってもってくる」などなど・・・自分に必要なものを 適切に選び、心身ともに健康に育っていってほしいという 思いをこめて今日は中学校の給食を体験してもらいました。 食べた感想をきいてみましたが、「おいしい!」「量が 多い・少ない」「入れ物のイラストがかわいい」などいろ いろな意見がありました。 給食時間中に中学校のお昼ごはんで必要な栄養についても 学び、充実した給食の時間になったと思います。 11月14日の給食☆豆腐ハンバーグきのこソース ☆キャベツのしょうが風味 ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は6年生は中学校給食の体験日です。中学生が 食べているデリバリー給食を実際に食べてみました。 詳しくは「6年生中学校給食♪」をご覧ください。 小学校の給食「豆腐ハンバーグ」は絞り豆腐にたまねぎ、 ひき肉、パン粉、卵をよく練り、小判型に丸めてオーブン で焼きました。そして、旬のきのこを使ったソースを上 からかけてあります。豆腐がふわふわでとてもおいしい ハンバーグが出来上がりました。ハンバーグが出来上がって 給食の時間に向けて給食室はラストスパート!!炊き上がった ごはんをクラス分に分けていきます。炊き上がると一釜15Kg ぐいらいになる熱々のごはんをわけるのはとても大変です。 でも、調理員さんはテキパキと各クラスの入れ物に分けて いきます。みそ汁も時間ぎりぎりに仕上げ、教室に届けます。 展覧会 保護者鑑賞日11月9日の給食☆福神漬け ☆野菜スープ ☆牛乳 今日はいつものカレーにごぼうを加え、さらに じゃがいもに変えてさつまいもを入れました。 さつまいもの甘さとカレーのスパイシーな味が 絶妙に合わさり、とてもおいしく出来上がりました。 展覧会 幼稚園の園児さんが参観 2 |