3月12日の給食☆グリラットウ・ロヒ ☆ロソッリ ☆シエ二・ケイット ☆牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」の第3弾、 フィンランドの料理の登場です。 1952年に第15回のオリンピックがフィンランドの ヘルシンキで行われました。日本が第二次世界大戦後、 初めて参加したオリンピックです。 今朝のニュースで、今日は2020東京オリンピックの 開会式まであと500日と伝えていました。少しづつ、 東京オリンピックが近づいています。 3月8日の給食☆のりの佃煮 ☆厚焼き卵 ☆けんちん汁 ☆牛乳 のりの佃煮は給食室の手作りです!のりを水につけて ふやかし、調味料を入れてじっくり煮て作りました。 調理員さんがのりがほぐれて味がしっかりなじむまで つきっきりで調理をしてくれました!! 手作りならではの優しい味に仕上がりました。 給食の厚焼き卵はいくつかレシピがありますが、今日は にらと豚の挽肉を使って作りました。低温でじっくり 焼いて、卵の黄色とにらの緑色が鮮やかになるように 仕上げました。 ふれあい給食2ふれあい給食手話教室 6年6年生を送る会6年生の発表後は、代々受け継がれている児童会の印鑑の引継ぎが行われました。6年生から5年生へ、由木東小学校のバトンが渡されました。 最後は5年生のアーチをくぐり、堂々と退場しました。 6年生を送る会5年生は「イマジン」を、手話を用いながら歌いました。 心を込めて歌う様子を見て、6年生も真剣に聞いていました。 6年生を送る会「U・S・A」の曲にのせて、キレのあるダンスと共に、6年生への感謝を述べました。 3年生は、担任の先生に関するクイズとともに、「ミッキーマウスマーチ」をけんばんとリコーダーで演奏しました。素敵なハーモニーが響きました。 6年生を送る会5年生がアーチを作り、6年生が入場します。 最初は、1年生の発表です。6年生への感謝を伝え、「世界がひとつになるまで」を歌いました。 3月7日の給食☆いかのねぎ塩焼き ☆韓国風肉じゃが ☆菜の花のからしあえ ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日は通学路を見守ってくださる地域の方々を お招きして、1年生の教室でいっしょに給食を 食べていただきました。 菜の花はこれから旬を迎える春の野菜です。給食室では 少しでもおいしく食べてもらおうと、歯ごたえを残し、 緑が鮮やかになるよう、調理員さんが工夫をして作って くれました。苦味が気になるかな、と少し心配をしていま したが、低学年の子もモリモリ食べてくれてとてもうれしく 思いました。 2枚目の写真は、低学年のあるクラスの肉じゃがと菜の花 が入っていた食缶やボールを写したものです。きれいに残さず 食べてくれて、菜の花もこの写真をとったあと、完食しました♪ 3月5日の給食☆豆腐の田楽風焼き ☆くきわかめのじゃこ炒め ☆根菜汁 ☆せとか ☆牛乳 今日は「力のもとになる5つの輪」の給食 でした。主食・主菜・副菜・果物・乳製品が バランスよく組まれている献立です。 また、八王子産の野菜もたっぷりです! 今日はねぎ・にんじん・だいこん・小松菜を 使いました。根菜汁で使った野菜のほとんどは 八王子産です。 3月4日の給食☆はくさいスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 3月になり、6年生は卒業までラストの月に なりました。今年度の給食もあと今日を含めて あと12回です。最後の日の給食は6年生の リクエスト献立です♪そのほかにもリクエスト の上位にきている献立がちりばめられています。 今日のポップビーンズは副菜部門第1位です。 大豆を少し固めに茹でて片栗粉をまぶし、油で カラッとするまで揚げます。塩と青のりをまぶ して出来上がりです。ご家庭では大豆缶を使って できますのでぜひ作ってみてください。 3月1日の給食☆赤魚の利休焼き ☆三色フルーツ白玉 ☆焼き海苔 ☆牛乳 3月3日はひな祭りですね。給食でも一足早く ひな祭りの献立でした。 三色フルーツ白玉はひしもちをイメージして ピンク・白・緑の色の白玉だんごにしました。 ピンクはトマトジュース、緑は桑の葉の粉で 色をつけ、豆腐といっしょに練ったのでとても 柔らかくもちもちとした食感に出来上がりました。 ひとつひとつ丸めてゆでてから、ワインの香りの するシロップ(アルコール分はとばしてあります) に入れて仕上げました。 2月27日の給食☆えのきたけの佃煮 ☆おでん ☆ごまあえ ☆せとか1/4個 ☆牛乳 おでんはにぼしの出汁でゆっくりコトコトと 煮込んで作りました。家庭でもたくさんの量で おでんを作るとうまみがよく出てとてもおいしく 出来上がりますが、給食では全部で140Kgにも なるので、本当にうまみがたくさん出ます!! 調理員さんが、にんじんや大根が煮崩れない ように絶妙の火加減でおいしく作ってくれました。 教室でもこのホームページと同じ写真を見て らいましたが、見た瞬間、児童のみなさんから 大歓声!!大きなお釜にたくさんの具材。給食 調理の真骨頂です。 「【訓練】児童の安否について」
【これは訓練です】
本日午前10時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、全員の無事が確認できておりますので御安心ください。 現在、職員で学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。児童は引き続き学校で保護します。今後も学校の状況をこちらの掲示板でお知らせします。 3年地域めぐり歴史あるお寺や遺跡を見学し、お話を聞きました。 熱心にメモをとり、自分たちの住んでいる地域の歴史に興味をもった様子でした。 3年社会科実際の写真や道具を見させていただき、昔の様子についてくわしく知ることができました。普段の生活で通っている道や、身近な地域のことを知ることができ、大変良い機会となりました。 2月22日の給食☆ミニしゅうまい ☆春雨スープ ☆牛乳 しゅうまいはひき肉だけではなく、絞り豆腐を入れて 柔らかく仕上げました。また、良質のたんぱく質の豆腐 を使っているので、栄養もたっぷりです!! ひとつひとつ丸めて特製のしゅうまいの皮で包み、 蒸しました。教室でも、チャーハンとともに大好評でした。 クラブ紹介集会(合奏・合唱クラブ)持久走 4年本走 |