6年生鑑賞授業「彫刻家・多和 圭三先生をお招きして」図工の鑑賞授業を行いました。 作品や制作用具を触らせていただいたり、彫刻や素材についてなどの 質問について分かりやすくお答えいただきました。 多和先生、貴重なお時間をありがとうございました。 3月6日7日の給食・きなこ揚げパン ・メキシカンライス ・肉団子ときのこのスープ ・クリームシチュー ・春色サラダ ・フレンチきゅうり ・牛乳 ・みかんジュース 3月4日5日の給食・マーボー丼 ・ごはん ・白菜スープ ・豆腐の田楽風焼き ・ポップビーンズ ・根菜汁 ・牛乳 ・くきわかめのじゃこ炒め ・果物(でこぽん) 味噌づくり併せて4年生が昨年作った味噌が完成し、自分たちが去年作った味噌がどんな変化をしたのか、校長室に見にいきました。「良いにおい!」、「去年のと全然違う!」と驚きの声があがりました。 2月28日3月1日の給食・ししじゅうし ・五目ちらし ・ワンタンスープ ・かきたま汁 ・人参シリシリ ・三色フルーツ白玉 ・果物 ・牛乳 ・牛乳 〜三色の白玉団子を給食室で 作ってもらいました。 白・・・豆腐 赤・・・トマトジュース 緑・・・桑の葉粉 で色をつけました。 2月26日27日の給食・アーモンドトースト ・麦ごはん ・白菜のクリーム煮 ・さんまの松前煮 ・コールスロー ・なめこのみそ汁 ・りんごジュース ・もやしの和え物 ・牛乳 縦割り班活動〜6年生ありがとう集会〜6年生、ありがとうございました!! 5年生が華道について鑑賞教室を行いました。華道家・宮本理城(りじょう)先生をお招きして 5年生に華道(生け花)についての鑑賞教室を行いました。 ・日本の伝統文化から見た華道 ・海外から見た日本の華道 ・デモンストレーション(作品制作) ・桜で共同製作 ・質疑応答 と充実した時間となりました。 宮本理城先生、誠にありがとうございました。 (尚、上記の学習を、次年度の図画工作科の、春のお花を平面に表す題材と関連づけを検討しています) 2月22日25日の給食・わかめごはん ・ゆかりごはん ・擬製豆腐 ・ししゃもの礒辺焼き ・芋の子汁 ・田舎汁 ・五目煮豆 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 ・果物 ・牛乳 2月20日21日の給食・ミルクパン ・ごはん ・ウインナーソテー ・鶏の出汁唐揚げ ・スタンポット ・船場汁 ・グロンテスープ ・かぶと青菜のおひたし ・果物 ・牛乳 ・牛乳 〜「出汁」とは、昆布や 〜世界ともだちプロジェクト かつお節などを煮だした汁の 2月はオランダでした。 ことです。 2月18日19日の給食・キムチチャーハン ・ごはん ・ミニしゅうまい ・赤魚の香味焼き ・春雨スープ ・呉汁 ・牛乳 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 2月14日15日の給食・野菜リゾット ・ごはん ・豚しゃぶサラダ ・わかさぎの香り揚げ ・ミニチョコカップケーキ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 〜わかさぎをよく食べて くれていました。 残り1.2% 2月12日13日の給食・ごはん ・みそ煮込みうどん ・さばのごまみそ焼き ・大学芋 ・沢煮椀 ・大根のごま油炒め ・東京うどとわかめのきんぴら ・果物(はるみ) ・牛乳 ・牛乳 〜立川でとれた「うど」を使用 しました! 2月7日8日の給食・セサミパン ・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・えのきの佃煮 ・粉吹芋 ・おでん ・ミネストローネ ・ごまあえ ・果物(ネーブル) ・果物(はるみ) ・牛乳 ・牛乳 「心の池」受け渡し式今後は、生活科や理科等で本校の教育活動で活用していく予定です。 受け渡し式第一部では、おやじの会の皆様から、看板とお魚が児童会に贈られました。 受け渡し式第二部では、看板の設置、お魚の放流が行われました。 これから大切に使わせていただきます。ありがとうございました!! 2月5日6日の給食・ドライカレー ・人参ごはん ・ジュリエンヌスープ ・サーモンのマヨネーズ焼き ・フルーツ缶 ・肉じゃが ・牛乳 ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 〜中学生の考えたバランス献立 浅川中3年 山根史恵凪さんが 考えたメニューを実施しました! 2月1日4日の給食・セルフ恵方巻き ・四川豆腐丼 ・つみれ汁 ・たまごスープ ・豆黒糖 ・根菜チップ ・果物(はるみ) ・牛乳 ・牛乳 1月30日31日の給食・麦ごはん ・シーフードピラフ ・さごしのごまだれ焼き ・ミニオムレツ ・茎わかめのしょうが炒め ・ABCスープ ・吉野汁 ・果物(ネーブル) ・ゆず大根 ・牛乳 ・牛乳 1月26日29日の給食・カレーライス ・きなこ揚げパン ・野菜スープ ・ポークビーンズ ・黄桃缶のヨーグルト添え ・大根ときゅうりのピクルス ・牛乳 ・果物(ネーブル) ・牛乳 1月24日・25日の給食・ごはん ・わかめごはん ・手巻き用海苔 ・焼きししゃも ・鮭の塩焼き ・すいとん ・呉汁 ・じゃこキャベツ ・浅漬け ・牛乳 ・牛乳 〜戦争中や戦後は食べ物が 〜給食には、120年以上の 足りなくなり、米が不足し 歴史があります。 そのかわりに食べた料理が 1月24日〜30日の1週間は、 「すいとん」だったそう 全国学校給食週間です。 です。 その歴史をふりかえります。 |