3月12日の給食★ごはん ★れんこんハンバーグのおろしだれ ★きんぴらごぼう ★くずきりスープ ★乳酸菌飲料 今日は、れんこんハンバーグです。れんこんはエジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。 3月11日の給食★五目おこわ ★凍み大根と凍み豆腐の煮物 ★じゃがいものみそ炒め ★牛乳 今日は、福島県飯舘村の郷土料理です。大根を寒い屋外で凍らせ乾燥させた「凍み大根」と、高野豆腐とも呼ばれる「凍み豆腐」は、寒い地方ならではの保存食です。給食では煮物にしていただきます。 3月8日の献立★ごはん ★焼きししゃも ★芋団子汁 ★野菜のだし醤油和え ★ぶどう豆 ★牛乳 ししゃもは、日本だけでなく世界中で親しまれている魚です。ししゃもは、寒い地方でとれる魚です。 3月7日の給食★開花丼 ★ポテトサラダ ★なめこのみそ汁 ★牛乳 今日は【なめこ】の入ったみそ汁です。【なめこ】はぬるっとしていますが、このぬめり成分は、身体に良い働きがあります。のどや鼻の奥の粘膜を潤す力があります。風邪や花粉症などで弱った粘膜を治し、さらに強くしてくれます。 3月6日の給食★きなこあげパン ★ビーンズシュー ★フレンチサラダ ★牛乳 今日は、金時豆を使ったビーンズシチューです。『金時豆』のような赤い豆には『食物繊維』がたくさん入っていて、おなかの掃除をしてくれます。 3月5日の給食★ごはん ★豆腐の田楽風焼き ★根菜汁 ★茎わかめのじゃこ炒め ★せとか ★牛乳 『ごぼう』は 根っこの部分を食べるのですが 根っこのやさいは、体を 温める働きがあります。 3月4日の給食★ごはん ★サバの辛みそ焼き ★みそ汁 ★じゃがいものそぼろ煮 ★牛乳 普段からよく食べているじゃがいもですが、ふくらんだ茎の部分をじゃがいもとして、私たちは食べています。 3月1日の給食★五目ちらし寿司 ★吉野汁 ★ひなまつり白玉 ★牛乳 今日は、ひなまつり献立です。ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。ひなまつり白玉は、白玉にトマトジュースと桑の葉粉末を使って作りました。 |