1月31日(木)の給食★きょうのこんだて★ えびピラフ ウインナーのケチャップあえ ABCスープ くだもの(みかん) 牛乳 みかんは好きな人が多いですね(^^) 皮をむくだけでぱくっと手軽に食べられる ので、冬のこの時期には毎日食べるという 人もいるのではないでしょうか。 かんきつ類の中でも、温州みかんだけに 含まれるシネフィリンは風邪予防に 効果があります。特にのど風邪予防に 力を発揮してくれるようです。乾燥が続く 今の時期にしっかり摂取したいですね。 1月30日(水)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん さごちのごまだれやき くきわかめのしょうがいため よしのじる ゆずだいこん 牛乳 学校給食週間最終日です。 今日のテーマは、和食です。 2013年に和食がユネスコ無形文化遺産に 登録されました。理由の一つは、 栄養バランスがいいことです。 栄養バランスがよくなるヒミツは、 一汁三菜という和食の形にあります。 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つで 自然に栄養バランスばっちりです! 今日は、主食が麦ごはん、一汁が吉野汁、 主菜がさごちのごまだれ焼き、副菜が くきわかめのしょうが炒めとゆず大根です。 1月29日(火)の給食★きょうのこんだて★ あげパン(きなこ) ポークビーンズ やさいのピクルス くだもの(紅マドンナ) 牛乳 ひきつづき、学校給食週間です。 今日はとっても人気のきなこ揚げパンです。 揚げパンが給食に登場したのは今から 約50年前です。昔から大人気でした♪ 給食がどうしてあるのか考えたことは ありますか?(◎o◎) 次のように考えられています。 ○きちんと食べて元気な体を作るため。 ○楽しい学校生活をおくれるように。 ○いい食習慣を身に付けるため。 ○食べ物を作ること、作る人を学ぶため。 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら いろいろ学べる時間なんですね。 1月28日(月)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス やさいスープ おうとうかんのヨーグルトぞえ 牛乳 今日も学校給食週間にちなんだメニューです。 以前の給食の主食は、パンとめんだけだった だけだったのですが、41年前からごはんが 登場しました!ごはんの給食の中でも 圧倒的人気のカレーライス(^^)/ 1月22日は、カレーライスの日。 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の 小中学校の給食でいっせいにカレーライスを 出したことを記念してカレーライスの日に なりました。よく食べてもらえました(^o^) 1月25日(金)の給食★きょうのこんだて★ わかめごはん やきししゃも すいとん じゃこキャベツ 牛乳 学校給食週間にちなんだメニューです。 戦争中や戦後は食べ物が不足していました。 給食を続けられないときもありました。 米が不足し、代わりに小麦粉をだんごにして 食べた料理がすいとんです。 今日の給食では白玉粉を入れているので、 小麦粉だけで作ったすいとんよりも もちもちっとしておいしい食感です。 手でちぎって鍋に入れていきます。 具材は、鶏肉、生揚げ、野菜です。 当時は、具材自体がなかったり、入れても イモの根や葉っぱ、野菜のくきなどで、 とてもおいしいといえるものではなかった という話もあります。 不自由なくおいしいごはんが食べられる。 とても幸せなことですね。 1月24日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん てまきのり さけのしおやき あさづけ ごじる 牛乳 24日〜30日は全国学校給食週間です。 この1週間は給食の歴史を振り返ります。 日本で初めての学校給食は、明治22年、 山形県の忠愛小学校だといわれています。 この小学校を建てたお坊さんが、昼食を 出したことがはじまりといわれています。 献立は、おにぎりと焼き魚と漬物。 子どもたちは喜んで食べたそうです! 明日以降も学校給食週間にちなんだ メニューが出ます(^o^)♪ 1月23日(水)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 イタリア料理を食べよう! カチャトーラは鶏肉のトマト煮込みです。 鶏肉を塩、こしょう、小麦粉をまぶして オーブンで焼いてからトマトソースに入れて 煮込みます。ペペロンチーノと同じ皿に 盛り付けたので、トマトパスタとして食べても おいしく食べられます(^u^) 1月22日(火)の給食★きょうのこんだて★ かやくごはん しろみざかなのピリカラあげ かきたまじる くだもの(はれひめ) 牛乳 かやくごはんのかやくは漢字で書くと “加薬”と書きます。もともとは漢方医学の 言葉である薬味を加えることからくる言葉 です。具材は、油揚げ、人参、ごぼう、 ひじき、糸こんにゃく、干ししいたけです。 ピリカラ揚げにはメルルーサを使いました。 ピリカラ揚げはとてもよく食べてもらえたので 2月の食育だよりにレシピを掲載しました! ぜひご活用ください(^^)♪ 1月21日(月)の給食★きょうのこんだて★ ゆかりごはん まつかぜやき にくじゃが はくさいとコーンのおひたし 牛乳 インフルエンザが流行っています。 手洗い、うがいをきちんとして、予防を こころがけましょう。 給食をしっかり食べることも病気の 予防のために大切ですよ。 松風焼きは、表面にケシの実をまぶして いますが、今日の給食では白ゴマを まぶしました。「表面は華やかで、裏が さびしい」というところが、由来になっている 能の「松風」という話があります。 どんな話なのかぜひ調べてみてください♪ 1月18日(金)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん わかめのにんにくいため はちおうじてんぐのにくだんごとんじる もやしのからしあえ 牛乳 八王子てんぐの肉だんご豚汁には 八王子産の野菜と東京X(エックス)という 豚肉を使いました! 東京Xは、味もよく、一般的な豚肉に比べて 2倍のビタミンを含んでいます。 濃厚な甘みやうま味があっていい味が 出ました。鶏肉のだんごと豚肉のだんごの 違いはわかりましたか?見た目や食感の 違いを味わってみてください♪ 1月17日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ホッケのしおやき けんちんじる あおなのごまあえ くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! 1月からはテーマがつきます。 今回のテーマは“筋肉を作ろう”。 筋肉は体をきたえて作るイメージが ありますが、ただ動かしてきたえるだけ ではなく、食べるものも大切です。 この食べ物は、体にとって何がいいのかな。 調べてみてもおもしろいですよ。 今日は、ホッケの塩焼きの残りが 予想以上に少なかったです! 皮まで食べてくれた人も何人もいましたね。 食育メモのコメントの通り、しっかり食べて もらえました(^^)/ 1月16日(水)の給食★きょうのこんだて★ みそラーメン ポテチサラダ ごまめナッツ 牛乳 大人気のラーメンです。 からだが温まりますね。 めんの食缶は空っぽばかり! スープの食缶まで空っぽのクラスも ありました(^o^)! ポテチは細切りにしたじゃがいもをカリッと 油で揚げました。ポテチサラダはサラダの 中で人気上位で、食感が楽しいです。 ごまめナッツまでしっかり食べてもらえたので 全体の残りがとても少なかったです♪ 1月15日(火)の給食★きょうのこんだて★ あずきごはん さばのみそに ちくぜんに キャベツのしょうがふうみ 牛乳 今日は小正月(こしょうがつ)です。 1月1日〜7日を大正月、15日を小正月と 呼びます。関東地方では、この7日まで 松飾りを飾り、関西地方では、小正月の 15日まで松飾りを飾るところが多いようです。 小正月には、無病息災と五穀豊穣を願って “あずきがゆ”を作って食べます(^u^) さばのみそ煮はしっかり煮つけてこってりと した仕上がりにしました。あずきごはんと 一緒によく食べてもらえました! 1月11日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とりのてりやき なまあげとぶたにくのみそいため しらたまのすましじる 牛乳 鏡開きです。 白玉のすまし汁を作りました。 白玉粉と豆腐をこねて一つずつ丸めます。 梅の花の形をしたかわいらしいピンク色の かまぼこを一緒にうかべます。 紅白の見た目で縁起よしですね。 1月10日(木)の給食★きょうのこんだて★ チリビーンズサンド ふゆやさいのクリームシチュー ミニオムレツ のむヨーグルト 寒くなってきました。 大豆を入れたチリビーンズをコッペパンに はさんでセルフチリビーンズサンドです♪ クリームシチューには、白菜、かぶ、さといも などの野菜を入れています。 欠席が増えてきましたが、どのクラスも よく食べてもらえました! しっかり食べて風邪などに負けない身体を つくりましょう(^o^)/ 1月9日(水)の給食★きょうのこんだて★ ななくさぞうすい ささかまぼこのなんぶあげ かわりきんぴら アーモンドこくとう 牛乳 3学期最初の給食です! 2019年を迎えました。 新しい年のはじまりです。 本年もよろしくお願いします。 今日は、七草ぞうすいを給食で作りました。 野菜の種類は少し変えて、せり、大根、 人参、長ねぎ、かぶ、小松菜、えのきの 七種類を使いました。 南部揚げの南部は岩手県と青森県に またがる南部地方のことで、ゴマの産地で あることから、ゴマを使った料理を 南部○○と呼びます。南部せんべい、 南部焼きなどがあります。 変わりきんぴらは、ごぼうとスパゲッティを 合わせ、名前の通り“変わり”きんぴらに。 みんなの元気な声が聞こえてきます。 少し久しぶりの給食ですが、変わらずに 食べてもらえました(^u^) |