上柚木小の日々

3月11日(月)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・五目おこわ
・凍み大根と凍み豆腐の煮物
・じゃがいものみそ炒め
・くだもの(清美オレンジ)
・牛乳

 今日は、福島県飯舘村の郷土料理献立でした。
 八年前の今日、3月11日は、東日本大震災の起こった日です。この災害で大きな被害にあった福島県飯舘村の郷土料理を給食で食べて、震災について考えました。4年生から6年生までの各教室を回ってお話をしました。今日の郷土料理献立についてと震災について風化させてはいけないこと、私たちが毎日あたり前と思ってしまう、食事ができて勉強ができるというような普通の生活に感謝して過ごしましょう。とお話しました。
 今日の「凍み大根と凍み豆腐の煮物」の凍み大根は、飯舘村に伝わる伝統食材です。皆で味わっていただきました。

3月8日(金)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・スパゲティーミートソース
・スイートポテト
・わかめスープ
・牛乳

 今日の「スパゲティーミートソース」と「スイートポテト」は6年生の元気応援メニューです。どの学年にも人気のメニューです。

3月7日(木)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・きなこ揚げパン
・ビーンズシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

 今日の「きなこ揚げパン」は児童に人気の給食メニューです。6年生の元気応援メニューでもあります。おかわりのじゃんけんをしたり、食缶に残ったきなこまできれいに残らず食べているクラスもありました。

3月6日(水)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ししじゅうし
・いかの香味焼き
・ワンタンスープ
・くだもの(せとか)
・牛乳

 今日の給食の「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。「しし」とは豚肉のこと、「じゅうし」とは混ぜご飯のことをいいます。豚肉の入った混ぜご飯ということになります。今日は、豚肉のほかに、油揚げと昆布も入っています。

3月4日(月)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・マーボー丼
・中華風たまごスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

 先日、卒業間近の6年生に、給食で好きなメニューや1年生から5年生のみんなに食べてほしい!と思うようなおすすめメニューのアンケートをとりました。その中から、いくつかを3月の給食で「6年生の元気応援メニュー」として取り入れました。マーボー丼とたまごスープも「6年生の元気応援メニュー」に選ばれたものです。選ばられたメニューの元気応援メッセージについては、給食時間の放送で発表していきます。

3月1日(金)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・五目ちらしずし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

 今日はひな祭り献立でした。ひしもちの赤・白・緑の三色を白玉団子でつくりました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31