平成31年3月8日の献立※ 揚げパン ※ 肉団子ときのこのスープ ※ 小魚ごまがらめ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・・埼玉 せとか・・・・・・・愛媛 いりこ・・・・・・・愛媛 平成31年3月7日の献立※ ごはん ※ 豆腐の田楽風焼き ※ 根菜汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・新潟 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・鹿児島 大根・・・・・・・・神奈川 鶏肉・・・・・・・・岩手 デコポン・・・・・・愛媛 平成31年3月6日の献立※ スパゲティミートソース ※ キャベツと豆のスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・愛知 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・鹿児島 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成31年3月5日の献立※ ごはん ※ のりの佃煮 ※ 厚焼き玉子 ※ けんちん汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・・・鹿児島 平成31年3月4日の献立※ マーボー丼 ※ 白菜スープ ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・新潟 長ねぎ・・・・・・千葉 人参・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・埼玉 白菜・・・・・・・八王子 平成31年3月1日の献立※ 五目ちらし ※ 赤魚の利休焼き ※ 三食フルーツ白玉 ※ 牛乳 主な食材の産地 れんこん・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成31年2月28日の献立※ ご飯 ※ 鶏のだしから揚げ ※ かぶらと青菜のおひたし ※ 船場汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 かぶ・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・神奈川 はちみつ・・・・・・立川 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は和食料理の日です。 「鶏の出汁から揚げ」「かぶらと青菜のおひたし」には出汁に酒やみりん、塩、しょうゆを加えた八方出汁を作り漬け込みます。 船場汁は大阪の郷土料理でサバと大根を出汁に加え煮込んだものです。 平成31年2月27日の献立※ ししじゅうし ※ ワンタンスープ ※ 人参シリシリ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・・青森 せとか・・・・・・・愛媛 平成31年2月26日の献立※ アーモンドトースト ※ 白菜のクリーム煮 ※ コールスロー ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・・兵庫 キャベツ・・・・・・・愛知 じゃが芋・・・・・・・北海道 ブロッコリー・・・・・長崎 鶏肉・・・・・・・・・岩手 平成31年2月25日の献立※ ご飯 ※ 赤魚の香味焼き ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 野菜の彩和え ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成31年2月22日の献立※ ごはん ※ えのきの佃煮 ※ 胡麻和え ※ おでん ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 えのき・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・長崎 大根・・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・兵庫 小松菜・・・・・・・八王子 甘平・・・・・・・・愛媛 平成31年2月21日の献立※ キムチチャーハン ※ ミニシューマイ ※ 春雨スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 玉ねぎ・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・青森 2月の掲示物低学年の児童も、毎回楽しみにしてくれています。 図書室が新しく生まれ変わりました。図書整備には、多くの皆様に関わっていただき感謝申し上げます。 本当に使いやすく素敵な図書館になりました。 平成31年2月20日の献立※ 麦ごはん ※ さんまの松前煮 ※ なめこいりみそ汁 ※ もやしの和え物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 なめこ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・長崎 大根・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 さんま・・・・・・・北海道 平成31年2月19日の献立※ ミルクパン ※ ウィンナーソテー ※ スタンポット ※ グロンテスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 カリフラワー・・・・熊本 しめじ・・・・・・・長野 セロリ・・・・・・・福岡 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 たまご・・・・・・・青森 清見オレンジ・・・・愛媛 豚肉・・・・・・・・青森 平成31年2月18日の献立※ ご飯 ※ ぎせいどうふ ※ 芋の子汁 ※ 五目煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・千葉 里芋・・・・・・・・愛媛 小松菜・・・・・・・東京 ごぼう・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 平成31年2月15日の献立※ ごはん ※ わかさぎの香り揚げ ※ 呉汁 ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 米・・・・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・長崎 大根・・・・・・・・神奈川 人参・・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 平成31年2月14日の献立※ 野菜リゾット ※ 豚しゃぶサラダ ※ ミニチョコカップケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 ブロッコリー・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・静岡 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・青森 平成31年2月13日の献立※ 味噌煮込みうどん ※ 大学芋 ※ 大根のごま油炒め ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 さつま芋・・・・・・徳島 人参・・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・兵庫 大根・・・・・・・・神奈川 スイートスプリング・熊本 豚肉・・・・・・・・青森 |