10月18日(木)3年生 パソコン(タブレット)授業10月17日(水)【もったいない大作戦ウィーク3日目】 ・ソフトフランス ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市犬目町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 10月16日(火)【もったいない大作戦ウィーク2日目】 ・海鮮中華丼 ・えのきスープ ・カレーポップビーンズ ・牛乳 豆料理は残りがちですが、ポップビーンズにするとよく食べます。 やわらかく茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油でサクッと揚げます。 今日は特製カレー塩で味付けしました。 もったいない大作戦ウィーク2日目です。今日は、海鮮中華丼の 具を残してしまうクラスがありました。各階に給食の見本がありま す。この見本は食器への盛り付け方だけでなく、1人分を量って 盛り付けています。給食当番さんは、分量も確認して、1人分を しっかり盛り付けましょう。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市長沼町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・はくさい、えのき:長野県 ・しょうが:熊本県 10月15日(月)【もったいない大作戦ウィーク1日目】 ・まいたけごはん ・鰆のみそ焼き ・もやしの中華炒め ・小松菜汁 ・みかん ・牛乳 今週は、「もったいない大作戦ウィーク」です。 給食を通じて、自分の食生活や食べ物の大切さなどを見つめなおす 取組です。 学級目標を書いたポスターを貼り、1週間がんばります。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:犬目町 ・こまつな:石川町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき、まいたけ:長野県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 10月12日(金)・スパゲティミートソース ・ペイザンヌスープ ・巨峰 ・牛乳 【食育メモ:野菜350】 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市犬目町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・巨峰 :長野県 10月11日(木)・さつまいもごはん ・豆腐のうま煮 ・煮卵 ・野菜の梅和え ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・さつまいも、チンゲンサイ、だいこん、きゅうり:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 10月10日(水)【目の愛護デー】 ・にんじんごはん ・焼きつくね ・ほうれん草のかきたま汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:長沼町 ・しょうが:小比企町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・ほうれん草:千葉県 ・みかん :愛媛県 10月9日(火)・ごはん ・おでん ・大根葉のごま炒め ・甘辛ごぼう ・牛乳 5日に六小3年生が小比企町にある中西農園に社会科見学に 行きました。そこで大根の収穫体験を行いました。 今日のおでんには、3年生が収穫した大根をたっぷり入れました。 大根は味がしみ込みやすくなるように、お米のとぎ汁でしっかりと 下茹でしました。 大根の葉もちりめんじゃこ、油揚げと炒め物にし、ごはんに添えま した。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市小比企町 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 3年生 社会科見学授業で学習した地域の様子を実際に見ることで、理解が深まる社会科見学でした。 10月5日(金)・主食:ごはん ・副菜:里芋の煮物、野菜のごまみそ和え ・主菜:いかの一味焼き ・果物:みかん ・乳製品:牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 六小ではいずみの森オリンピックが開催中です。食事もしっかり 食べて、体力アップにつなげましょう! *食材の産地* 八王子市 ・さといも:小比企町 ・こまつな:石川町 ・にんじん、だいこん:北海道 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :宮崎県 10月4日(木)【和み献立〜八王子市〜】 ・かてめし ・夕焼小焼やき ・桑の葉だんご汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 10月1日の八王子市制記念日をお祝いして、八王子市にまつわる 献立です。 かてめしは、八王子市など近隣地域の郷土料理です。 夕焼小焼やきは、八王子がモデルとなった童謡「夕焼小焼」をイメ ージした料理です。 養蚕と織物産業が盛んだった八王子は「桑の都」とも呼ばれます。 八王子産の桑の葉をだんごに練りこみました。 *食材の産地* 八王子市 ・桑の葉粉 ・こまつな:石川町 ・キャベツ:犬目町 ・にんじん、だいこん:北海道 ・しめじ、えのき:長野県 ・もやし :栃木県 ・みつば :静岡県 10月3日(水)・カレーライス ・冬瓜とわかめのスープ ・手作り福神漬け ・巨峰 ・牛乳 今日は、六小1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。 手作りのルーや、出汁の美味しさなどを知っていただけたらと思い、 今回のメニューにいたしました。 油、バター、小麦粉、カレー粉から作る手作りのカレールー、 飴色になるまで炒める玉ねぎ、ほろほろになるまで1時間煮込んだ 豚肉など、給食室こだわりのカレーを楽しんでいただきました。 手作りの福神漬けも大変好評でした。 【福神漬けの作り方:1人分】 ・だいこん:15g ・れんこん:15g ・しょうが:0.5g ・しょうゆ:小さじ1/2 ・みりん :小さじ1/2 ・さとう :小さじ1/2 1.だいこん、れんこんを色紙切り、しょうがをみじん切りにする。 2.しょうゆ、みりん、さとうでしょうが、れんこん、だいこんの 順にシャキシャキした食感を残すように煮る。 *食材の産地* ・とうがん、しょうが:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも、だいこん:北海道 ・にんにく:青森県 ・れんこん:茨城県 ・巨峰 :長野県 10月2日(火)・ごはん ・鮭の利休焼き ・五目煮豆 ・吉野汁 ・牛乳 吉野汁は、奈良県吉野が名産の葛でとろみをつける汁物です。葛は 希少なので、片栗粉(じゃがいもでんぷん)を使います。 とろみをつけると冷めにくく温まりますが、今日は気温がまだ高い ので、薄めにとろみをつけました。 *食材の産地* 八王子市 ・さといも:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん、だいこん:北海道 ・ごぼう :青森県 6年 解散式
無事に学校に着きました。
台風接近の中の移動教室につき心配をおかけしたことと思います。 HP掲載内容に偏りがあったことをお許しください。 以上で 6年移動教室の報告を終わります。 6年 子安市民センター到着
午後4時46分に、子安市民センター前に着きました。
6年 左入交差点通過
午後4時30分に左入交差点を通過しました。
6年 観音山古墳26年 観音山古墳
古墳管理の方から、古墳・石室内について説明を受け、前方部・後円部の頂上から周囲を眺めました。
6年 圏央道を降りました。
あきる野インターチェンジを出ました。
戸吹を走っています。 |
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