6月29日(金)給食ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳です。 キーマカレーは、インドの料理のひとつで、ひき肉を使ったカレーです。 「キーマ」は、ヒンディー語で、「ひき肉」の意味です。 細かくした野菜とひき肉を炒めて作ります。 ♪なかよしまつり♪6月28日(木)給食かてめし ちくわの二色あげ 湯葉のすまし汁 キャベツとコーンのおひたし 牛乳 プラムです。 「かてめし」は、米が貴重だったころ、ご飯の量を増やすために雑穀や野菜などを煮て、炊き上がったご飯と混ぜていたものです。 給食では、いろいろと混ぜて作ります。 八王子の郷土料理です。 6月27日(水)給食ごまごはん 肉豆腐 味噌汁 うめこんぶきゅうり 牛乳です。 「梅ぼし」は、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 梅干しの酸っぱい成分はクエン酸で、体の疲れをとってくれて酸っぱい刺激で食欲も出ます。殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりですね。 たてわり班活動
毎回のたてわり班活動で6年生は反省をして、次回にいかしています。
よりよい活動になるように6年生はがんばっています。 6月26日(火)給食ガーリックライス コトレト フレンチサラダ グジボヴァ みかんジュースです。 2018FIFAワールドカップロシアは、28日のポーランド戦があります。 今日は、ポーランドの料理で、「コトレト」は、ポーランド風トンカツです。 6月25日(月)給食チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ 牛乳です。 「にら」は、春から夏にかけてが旬の野菜です。 たくさん作っているのは、栃木県で3261tで、続いて茨城県、高知県の順になります。 にらの栄養には、ビタミンCやベータカロチン、独特の香り成分である「アリシン」が含まれています。アリシンは、豚肉などに含まれているビタミンB1の吸収を高め、疲労回復に役立つ野菜です。 今週も始まりました♪6月22日(金)給食チェブジェン ヤッサ キャベツの野菜スープ 黄桃缶 牛乳です。 2018FIFAワールドカップも、初戦の日本の活躍で、盛り上がってきています。 次は25日の「セネガル戦です。 きょうは、そのセネガルの料理を給食で作りました。 チェブジェンは、「チェブ」は米のこと、「ジェン」魚という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリヤやピラフに似た料理です。 熱中症対策
本校では熱中症対策として前回ご紹介いたしました「ミスト」があります。
また、体育館と職員室の校庭側に温湿度計を設置しております。 教員がこの温湿度計やその他の情報をもとに対応していきます。 6月21日(木)給食スパゲティミートソース セサミサラダ フルーツヨーグルト 牛乳です。 スパゲティミートソースは、子供たちに大人気です。 朝早くから、玉ねぎやにんにくを炒めて、良い香りが漂っていました。 今日もよく食べていました! ユニセフ募金ありがとうございます
朝、ユニセフ募金の呼びかけがありました。
子どもたちは大きな声であいさつをして、募金をした子どもに「ありがとうございます」と声をかけていました。 募金のご協力ありがとうございます。 6月20日(水)給食ごはん 鯵のねぎ塩焼き 味噌けんちん汁 ごまあえ 牛乳です。 鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 大分県の関アジが有名ですが、愛媛県の「岬味」宮崎県の「灘あじ」など、各地でたくさんブランド化されている魚です。 ユニセフ募金6月18日(月)給食ソフトフランスパン きんときまめのポークシチュー ポテチサラダ 牛乳です。 金時豆は、北海道で たくさん栽培されている豆の一つです。 赤紫色が鮮やかなことから、「赤インゲン豆」とも呼ばれています。 全校朝会
すぎの子さんが先週の木・金曜日に校外学習があり、まとめたものを発表してくれました。また、教育実習生の実習を終えての挨拶がありました。
みどりのカーテン
事務室前のみどりのカーテンがだいぶできてきました。
植物の育つスピードがはやくなってきました。 6月15日(金)給食きびごはん さんまの筒煮 豚汁 じゃこキャベツ 牛乳です。 ごはんに入っているきびは、麦やあわなどを雑穀といいます。ご飯に不足しているミネラルや食物繊維を摂りことができます。 サッカーゴール
サッカーゴールがだいぶ痛んできましたので、子どもの安全を考えて使用をひかえておりました。今日、溶接をしたり、削ったりして直しました。これからも大事に使いましょう。
6月14日(木)給食ごはん いかの松かさ焼き 豆入り煮物 具だくさん煮物 牛乳です。 「豆入り煮もの」は、大豆。鶏肉、昆布、ちくわ、ごぼう、にんじん、こんにゃくを使った煮物です。大豆は、「畑の肉」といわれるくらいに、良質のたんぱく質が豊富です。 給食では、いろんな料理に大豆を使っています。 |
|