3月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【復興応援献立 福島県飯舘村】

・五目おこわ
・凍み大根と凍み豆腐の煮物
・じゃがいものみそ炒め
・でこぽん
・牛乳

 凍み大根は、1時間半ほどぬるま湯につけてやわらかく戻して
から使います。戻すとふわふわしたやわらかい食感が特徴です。
凍み豆腐と同じように出汁をたっぷりと吸い込みます。4年生の
男の子は出汁がおいしい!と声をかけてくれました。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・ごぼう、にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・じゃがいも:鹿児島県
・デコポン:愛媛県

3月11日の全校朝会

画像1 画像1
 3月11日の給食は、復興応援として、福島県飯舘村の名産や
郷土料理を食べます。
 朝会では、副校長先生に3.11や福島県飯舘村のこと、
飯舘村では3月11日を「あたりまえをありがたいと思う日」に
制定したこと、給食で食べる凍み大根やみそ、おこわについて
お話していただきました。
 東日本大震災が起こったのは6年生は4歳のころ。なんとなく
覚えている人もいましたが、5年生以下になってくるともう記憶
にはない人がほとんどです。1年生は生まれる前の出来事です。
 給食を通じて、風化させず語り継いでいけたらと思います。
 

3月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【パフォーマンスアップ献立1年2組3班】
「午後の授業でも集中力アップ!」

・ごはん
・マーボー豆腐
・ほうれんそうとじゃこのナムル
・中華スープ
・牛乳

 三中1年生は家庭科でビタミンやパフォーマンスアップのための
食事について学んだことを活かして、給食の献立作りに挑戦しました。
先生方、1年生全員で投票し、選ばれた献立が登場です。
 1回目は、1年2組3班の献立です。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ほうれんそう:石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にら、もやし:栃木県
・ながねぎ:埼玉県
・しょうが:熊本県

3月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

きなこ揚げパン
・肉だんごときのこのスープ
・じゃがいものソテー
・みかん
・牛乳

 揚げパンは六小6年生のリクエスト第1位でした。
 三中でもリクエストをとったところ、やはり第1位は揚げパン
だったそうです。献立が決まってからの集計でしたが、同じで
よかったです。
 三中3年生や、三中以外の中学校に進学する6年生は最後の
給食の揚げパンになったのではないでしょうか。
 給食が小学校・中学校生活の思い出の一つになれたらうれしく
思います。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・はくさい、ながねぎ:高月町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ、えのき:長野県
・しょうが:熊本県
・チンゲンサイ、みかん:静岡県


ことばの教室交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ことばの教室交流会が行われました。
通級指導なので、普段はあまり顔を合わせることはありません。
最初は緊張していましたが、皆でゲームをしていくうちにだんだんと笑顔になり盛り上がりました。
最後は6年生の卒業式と退級するお子さんの退級式をしました。
立派な卒業生の背中を見て、学ぶこともあったと思います。
卒業、退級おめでとうございます。
本日参加してくださった皆様、ありがとうございました。

3月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・焼きししゃも
・ピリ辛肉じゃが
・菜の花のからし和え
・いちご
・牛乳

 いちごは一つずつ丁寧にヘタを包丁で切り取ってから洗います。
今日は全部で2290個ありました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、金美にんじん:小比企町
・ながねぎ:高月町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・いちご :宮崎県

3月5日「ロソッリ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ロソッリは、ビーツの赤い色が鮮やかなサラダです。クリスマス
料理として親しまれています。ビーツは赤い根菜で、ロシアのボル
シチにも欠かせない野菜です。
 最近は日本でも生産されており、給食で使用したビーツは熊本県
産のビーツを乾燥したものです。お湯で戻してからロソッリに加え
ました。



3月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 フィンランド】

・胚芽パン
・グリラットウ・ロヒ
・ロソッリ
・シエニ・ケイット
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・じゃがいも、たまねぎ:北海道
・りんご :青森県
・きゅうり:群馬県
・パセリ :茨城県
・かぶ  :埼玉県
・マッシュルーム:千葉県

3月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!力のもとになるよ】

・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・茎わかめのじゃこ炒め
・根菜汁
・みかん
・牛乳

 豆腐の田楽風焼きは、豆腐、鶏肉、野菜、卵をまぜてこね、天板に
のしてオーブンで焼き、一人分ずつ切った後に表面に田楽みそだれを
ぬってもう一度オーブンに入れて焼き目をつけました。
 ふわふわっとしたやわらかい食感にあまじょっぱいみそだれが食欲
をそそります。とてもよく食べていました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:高月町
・こまつな:石川町

・じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県
・みかん :静岡県

3月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【3月3日はひなまつり】

・五目ちらし
・赤魚の利休焼き
・ひなまつり白玉
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・れんこん:茨城県
・さやえんどう:鹿児島県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 全校朝会
3/12 安全指導日
5学年体育館清掃6校時
3/14 縦割り班活動3校時
3/15 特別時間割

学校だより

保健室より

生活指導だより

教育課程

年間行事予定

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪