**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

H.30.10.25 3年自転車安全教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 南大沢警察、八王子市役所、交通安全協会、本校スマイルサポーター、自転車店の方々が、3年生に自転車安全教室を実施してくださいました。映像と実際に運転して、自転車の安全な乗り方について学びました。真剣に学習していました。

H.30.10.25 児童集会から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 集会委員会によるゲーム集会がありました。劇化した動きを見せて、何をしている場面かを当てるゲームです。よく演じてくれて、楽しめました。

H.30.10.24 小中合同研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鑓水中、鑓水小、由木西小、小中連携校3校の合同研修会を実施しました。鑓水小を会場に、全学級の授業参観後、協議会を行いました。小中のスムーズな接続のために意見交換を行い、情報を共有しました。

H.30.10.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年国語科「やまなし」 二枚の幻灯は何を述べているのか?今日は、12月の場面を一文で表す学習をしました。グループで話し合い、積極的に意見交換していました。

H.30.10.24 読み聞かせ5

画像1 画像1
画像2 画像2
 読書の秋、ボランティアの方々が子供たちに読み聞かせをしてくださっています。ありがとうございます。

H.30.10.24 読み聞かせ4

画像1 画像1
画像2 画像2
 読書の秋、ボランティアの方々が子供たちに読み聞かせをしてくださっています。ありがとうございます。

H.30.10.24 読み聞かせ3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読書の秋、ボランティアの方々が子供たちに読み聞かせをしてくださっています。ありがとうございます。

H.30.10.24 読み聞かせ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読書の秋、ボランティアの方々が子供たちに読み聞かせをしてくださっています。ありがとうございます。

H.30.10.24 読み聞かせ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読書の秋、ボランティアの方々が子供たちに読み聞かせをしてくださっています。ありがとうございます。

H.30.10.24 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、代表委員会の子供たちととやり水会で『あいさつ運動』を実施しています。朝から元気なあいさつが聞けて、気持ちの良い一日のスタートができています。

H.30.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「昆虫の育ち方」 植物の育ち方のように、昆虫の育ち方にもきまりがあるだろうか?という学習問題を作り、予想を立てました。

H.30.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年図画工作科「アフリカのお面} ダンボールを上手に切って、楽しいお面が完成に近づいてきました。

H.30.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「かけ算(1)」 かけ算の導入の授業です。何個ずついくつ分の考えを、今日はたし算にしてみて、いろいろな考え方を出し合って、話し合いました。

H.30.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年音楽科「豊かな表現を求めて」 子供たちがいろいろな木琴で、ドローンの音楽を創作し、練習してきました。早く、ゆっくり、強く、弱くの4つの要素などにテーマをもって、アンサンブルの発表をしました。

10月22日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ひじきごはん
大豆の揚げ煮
豚汁

10月21日は十三夜です。今日は十三夜にちなんで、大豆の揚げ煮を作りました。十三夜は十五夜に次いで月がきれいな日とされています。この時期にはちょうど収穫を迎える、大豆や栗などを供えることから、豆名月や芋名月とも呼ばれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

四川豆腐丼
卵のスープ
黒糖アーモンド
牛乳


黒糖アーモンドはこどもたちが大好きなメニューの一つです。オーブンでアーモンドを焼いてから、黒糖を加熱してシロップを作り、そこへアーモンドを入れて混ぜて、黒糖を結晶化させます。調理員さんが結晶化するまで、20分以上もかき混ぜて作ります。
画像1 画像1

10月18日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

秋のかやくごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
いものこじる
みかん
牛乳


秋のかやくごはんには、秋が旬のまいたけが入っています。まいたけは香りがよいの特徴です。醤油を入れて炊いたごはんと、まいたけや油あげなどを煮た具を混ぜ合わせて作っています。ちくわのマヨネーズ焼きはちくわをマヨネーズ、青のり、鰹節で和えてからオーブンで焼いています。
画像1 画像1

H.30.10.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年算数科「計算のやくそくを調べよう」 3学級5展開習熟度別の授業です。500円で140円のチーズバーガーと210円のパンケーキを買って、おつりはいくらか?どのグループも立式の仕方について考え、話し合っていました。

H.30.10.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年算数科「計算のやくそくを調べよう」 3学級5展開習熟度別の授業です。500円で140円のチーズバーガーと210円のパンケーキを買って、おつりはいくらか?どのグループも立式の仕方について考え、話し合っていました。

H.30.10.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年国語科「ちいちゃんのかげおくり」 長い物語文を初めて学級全体で音読しました。秋の日差しの中、授業後にかげおくりをしてみました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31