ティーボール体験(3年生)ゲームは、クラスごとに行いました。どのクラスでもすごく盛り上がっていました。団結力もすごく高まるゲームでした。とてもいい経験ができたと思います。 ティーボール協会、埼玉アストライアの選手の皆様、お忙しい中貴重な時間を作っていただきまして、ありがとうございました。またおこしいただけると嬉しいですし、そんな日を楽しみにしています!(^_^) 2月21日(木)給食キムチチャーハン ミニシューマイ 春雨スープ 牛乳です。 今日は、「なかよし給食」がありました。 4時間目から1年生から6年生が、縦割り班で遊び、給食も各クラスで、一緒に楽しく給食を食べていました。 2月22日(金)給食ご飯 鶏の出汁から揚げ 船場汁 かぶらと青菜のおひたし 牛乳です。 「出汁のおはなし」 出汁とは、昆布や鰹節などを煮出した汁のことです。 水やお湯を使って、うまみを引き出したものが「出汁」になります。 出汁のうまみは、和食の基本となります。 「船場汁」は、大阪の郷土料理です。 さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。 大阪の船場は、古くから栄えた商人の町で、ここで働く人たちが、サバの頭から骨まで無駄なく食べたことから、「船場汁」という名が付きました。 2月26日(火)給食セサミトースト 白菜のクリーム煮 コールスロー オレンジジュースです。 「白菜」は、冬が旬です。霜に当たると、さらに甘味が増します。 生でもシャキシャキとした歯触りがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物、汁物、炒めもの、漬物、なべ料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。 ファミリーマイホーム講座〜3〜今回の学習の大きなテーマは「今日からできること みんなで一緒に考えよう」でしたが、今回の学習から学んだことを、6年生は今後に生かしていきましょう。 ファミリーマイホームの皆様、お忙しい中貴重な時間を作っていただきまして、ありがとうございました。感謝申し上げます。 ファミリーマイホーム講座〜2〜車イスの操作は、スピードを出しすぎないことや、人を乗せている時は、下り坂など状況に応じて車イスの向きを変えることなど、体験を通して学ぶことができました。 ファミリーマイホーム講座〜1〜5校時は図書室にて、高齢化社会についてや、お年寄りの方々の体について、さらには車イスといった福祉器具の使い方についてお話をしていただき、学びを深めました。 2月25日(月)給食ゆかりごはん ししゃもの磯辺焼き 田舎汁 小松菜とあげの煮びたし 牛乳 果物は甘平です。 丈夫な骨を作るためには、「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」と「タンパク質」、「ビタミン類」が多い食べ物を食べましょう。 縄跳び集会実演では、「後ろ二重」「はやぶさ」「大縄の中でリフティング」などの技を披露してくれました。みんなが見ている中での実演は緊張すると思いますが、実演してくれた子は一生懸命に披露してくれました。どんなことにも全力で取り組む宇津木台小の子の良いところですね。 社会科見学(6年生)〜3〜6年生にとっては、卒業前の最後の大きな行事と言える社会科見学、マナー良く見学できて、見学からも得るものが大きくて、とても充実した一日になりました。 保護者の皆様、お弁当はおいしそうに、そして嬉しそうに食べていましたよ!(^_^)v 社会科見学(6年生)〜2〜社会科見学(6年生)〜1〜国会議事堂では、見るもの全てが「すごいなぁ」という感じで、子供たちも目を輝かせて見学していました。見学後には萩生田光一先生が子供たちにお話をしてくださいました。国会のことを説明してくださったり、残りの小学校生活や未来へのエールも送ってくださったりしていだいて、本当に貴重な時間となりました。萩生田先生、そして衆議院の中を説明してくださいました秘書の方、お忙しい中ありがとうございました。 ロングたてわり〜2〜ロングたてわり〜1〜音楽集会(Lemon)音楽委員会のみんな、立派な伴奏をありがとう! 本番のこの日に向けて、見えないところで頑張って練習をしていた成果ですね。素晴らしい!(^o^) 全校のみんなの歌声も、立派なものでした!♪〜 中学校制服の採寸(6年生)試着で少し大きめの制服やジャージに袖を通して、6年生ももうすぐ中学生になるんだと実感も湧いたかと思います。 毎年この制服採寸が行われると、「6年生ももう少しで卒業だなぁ」と少し寂しい気持ちにもなりますが、6年生と一緒に過ごせる残りの日を、全校のみんなで大切にしていきます。 2月20日(水)給食ししじゅうし ワンタンスープ にんじんシリシリ 牛乳 果物は、いちごです。 ししじゅうしは、沖縄の料理です。 沖縄県の言葉で、「しし」は、豚肉のことで、「じゅうし」は、ぞうすいや混ぜご飯のことを言います。 豚肉のほかに、昆布もたくさん入っています。 2月19日(火)給食ミルクパン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ 牛乳です。 オランダの主食は、じゃがいもです。スーパーに行くとびっくりするほど多くの種類のじゃがいもが売られています。 「スタンポット」は、オランダ風のマッシュポテトです。 じゃがいもと他の野菜をゆでてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。 「グロンテスープ」は、ミートボールが入っているスープです。 身体の芯から温まるスープです。 2月18日(月)給食ごはん わかさぎの香り揚げ 呉汁 ひじきの炒め煮 牛乳です。 「わかさぎ」は、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるので、カルシウムがたっぷりです!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもいっぱいで、強い骨を作ります! 避難訓練いつ起きるかわからない地震や火災の時に、少しでも落ち着いて行動できるといいですね。 |
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