6月13日(水)の給食★きょうのこんだて★ あんかけやきそば あげじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳 やきそばの中華めんを箸ではさんで 食べましょう。 きちんと持ち上げられますか? 野菜たっぷりのあんかけをからめて いただきます(^u^) 今日は、揚げじゃがが人気でした! 二度揚げして、塩のみのシンプルな 味付けで、パクパク止まりません。 6月12日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あじのねぎしおやき みそけんちんじる ごまあえ 牛乳 あじは、5月〜7月にかけての初夏、 つまり今が旬の魚です。 あじの名前の由来は“味”で、 「味がおいしい」ことから名前がついた という説があります。 漢字で書くと、魚へんに参ると書きますが 「おいしすぎて参りました。」ということから とも言われています。 今日もおはしを使います。 練習していきましょう(^<^) 6月11日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごもくおこわ なまあげのみそいため ワンタンスープ 牛乳 朝から雨が降り続いています。 じめっとしていて、気分や食欲が 下降気味の人もいるかもしれませんが 1週間がはじまったばかりです。 給食をしっかり食べて乗り切りましょう! 今日から“おはし名人”ウィークです。 おはしはきちんと使えますか? どれだけできるかチャレンジ(^m^) 6月8日(金)の給食★きょうのこんだて★ ナン キーマカレー ポテトのチーズやき オニオンスープ のむヨーグルト キーマカレーのキーマとはヒンドゥー語など で、ひき肉を意味しています。 つまり、ひき肉のカレーです。 ナンにつけて食べるとより美味しいです♪ 風はさわやかですが、気温が上がりました。 こまめな水分補給を忘れずに! 飲むヨーグルトとオニオンスープでも 水分摂取ができます。 牛乳は苦手でも飲むヨーグルトは好きな人が けっこういますね。 最近は急な暑さのせいか、残菜が目立って いましたが、今日は見事な食べっぷりで、 完食のクラスがとても多かったです(^<^) 6月7日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ホキのごまがらめ かきたまじる わふうサラダ れいとうみかん 牛乳 “五つの輪”献立です。栄養バランスばっちり! ホキのごまがらめは濃いめに下味をつけて 白いごはんのおかずとして出します。 和風サラダにはくきわかめを入れています。 そして、今年度初めての冷凍みかんです! 少し気温も上がり、好評です♪ 「冷凍みかん好き!」の声が聞こえました。 今年度は何回出てくるでしょうか? 楽しみにしてくださいね(^u^) 6月6日(水)の給食★きょうのこんだて★ チキンカレーライス わかめコーンサラダ おうとうかん 牛乳 今日は交流給食です♪ いつもと違ったお友だちと一緒に いただきます! 安定の人気があるカレーライス。 いつもより量の多い白いごはんも きれいに完食です(^o^) 6月5日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん にくどうふ みそしる うめこんぶきゅうり 牛乳 肉豆腐はごはんと同じ皿に盛り付けて。 野菜もたっぷり入っています。 みそ汁は、わかめ、じゃがいも、大根、長ねぎが 具材のシンプルなみそ汁です。 梅昆布きゅうりは箸休めに。 今日は、1年生の教室におじゃまして、給食に ついて色々知ってもらいました! 給食で使う器具を実際に見てもらったり、 質問に答えるコーナーも(*^_^*) 「給食ではいくつの野菜を使っていますか?」 「謎のエレベーターがあります。」 などなど、色々な質問がとびました。 「なぜ給食に牛乳がついているのか」について 紙しばいでお話をしました。 牛乳もみんなの身体に大切な栄養の一つ。 なるべく残さず飲めるといいですね○ こうした機会を通して、給食に興味を持って もらえるととても嬉しいです♪ 6月4日(月)の給食★きょうのこんだて★ いそごはん やきししゃも にくじゃが もやしのかおりいため 牛乳 6月4日は、「6(む)4(し)」にちなんで 「虫歯予防デー」とし、歯の健康について 考えた献立です。 いそごはんには、カットわかめ、白ごまを入れ ています。しっかり噛みますよ〜。 ししゃもは鉄板でこんがり焼いたので 丸ごと食べられます。カルシウムたっぷり。 よ〜く噛んで食べましょう! 6月1日(金)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん とうがんとたまごのスープ ゆでそらまめ 牛乳 今日のゆでそらまめのそらまめは 1年生にさやむきしてもらいました! ぞうきんをしぼるようにさやをしぼり 豆を取り出していきます。 「楽しかった人〜?」「はーい!」と たくさんの手があがりました!(^^)! そらまめはたっぷりのお湯で茹でて そのまんまの味を味わいます○ 給食時間には、「おいしかった!」 「嫌だったけど、頑張って食べた!」 元気な声が聞こえました♪ また一つ新しい経験が増えましたね。 5月31日(木)の給食★きょうのこんだて★ セサミトースト チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 あっというまに5月も終わりです。 セサミトーストは、白ごま、さとう、バターを 合わせて食パンにぬり、トーストします。 とても人気のあるメニューです♪ ごまは、ごま科の植物の種子で、さやの中に 多数並んで入っています。 ごま油がありますが、ごまの約半分は油です。 血をサラサラにしてくれる体によい油です。 5月30日(水)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん ふりかけ(きんしょうばい) とうふのうまに こまつなのごまあえ 牛乳 天気はぱっとしませんが みんな元気に過ごしているようです(^^) 手作りのふりかけ“錦松梅”は、きざみ昆布、 ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、白ごま、 ゆかり、しょうゆ、さとう、みりんを加えて 煮詰めて水分をとばします。 麦ごはんにかけていただきます。 5月29日(火)の給食★きょうのこんだて★ さくらめし かつおのたつたあげ チンゲンサイのおひたし くろはんぺんのみそしる 牛乳 運動会が終わりました。 カラダの疲れは取れましたか? 今週もがんばりましょう! 今日は“和み献立”の静岡県です。 温暖な気候で、特産品としてお茶や桜えび、 温州みかんが有名ですね。 最近では黒はんぺんをこちらのスーパーでも 見かけるようになりました。 みそ汁に入れた黒はんぺんは、とてもいい ダシが出て、いつもより味わいの濃い みそ汁になりました(^o^) 5月25日(金)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン グラタン ミネストローネ りんご缶 ジョア グラタンは、小麦粉、バター、油、牛乳で ホワイトソースを作ります。 具材は、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、 グリンピース。アルミカップに入れて チーズをかけて焼きます。 明日はいよいよ運動会です! 今日の給食はしっかり食べてくれました! 運動会では力を発揮できるといいですね。 5月24日(木)の給食★きょうのこんだて★ わかめごはん あじのさんがやき さわにわん きんときまめのあまに 牛乳 さわにわんとは、沢煮椀と書きます。 沢は、沢山(たくさん)という意味です。 もともとは漁師料理で、細切りにした いっぱいの野菜が入った汁物です。 あじのさんが焼きも漁師料理の一つ。 船の上で、細かくした魚とみそを混ぜて 作った“なめろう”を家に持ち帰り、 焼いたことが始まりだそうです。 給食では、あじのすりみ、たらのすりみ、 鶏ひき肉、長ねぎを入れて作りました。 全体的によく食べてもらえました(^u^) 5月23日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とうふのカレーに たまごとわかめのスープ もやしのナムル 牛乳 豆腐のカレー煮は、絹ごし豆腐、にんじん、 たまねぎ、たけのこ、豚肉を、塩、酒、しょうゆ、 カレー粉で煮て、でんぷんでとろみをつけます。 白いごはんと一緒にいただきます。 今日は高学年を中心にどれもよく食べて もらえました(^u^) 5月22日(火)の給食★きょうのこんだて★ クッパ あげカムジャ ちゅうかいため 牛乳 ごはんにスープをかけて食べるクッパ。 韓国語で「ククパプ」と発音します。 「クク」がスープ。「パプ」がごはんを 意味しています。 カムジャは韓国語で、じゃがいものことです。 切ったじゃがいもを油で揚げて、しょうゆ、 さとう、ごま油にからめて、青のりをまぶします。 運動会の練習でたくさん動かした身体には 水分補給と同時に塩分補給も必要です。 すこ〜しだけ味を濃いめにつけました。 どのクラスもよく食べてくれました(^o^) 5月21日(月)の給食★きょうのこんだて★ にしょくどん いなかじる やさいのごまじゃこあえ 牛乳 鶏ひき肉のそぼろと炒りたまごを ごはんにのせて二色丼にします。 田舎汁には、豚肉、だいこん、にんじん、 しめじ、こんにゃく、油揚げが入ります。 鶏そぼろは人気で、白いごはんと一緒に しっかり食べてくれました♪ 今週末はいよいよ運動会。 練習にも熱が入りますね(^<^) 5月18日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ますのしおやき ごまけんちん やさいのいろどりあえ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 “五つの輪”献立です。栄養バランスばっちり! 校庭で運動会の練習をすることが多い この時期は熱中症に注意が必要です。 水分はこまめにとりましょう。 今日の給食では、汁物、牛乳、果物で 水分を取ることができます。 まんべんなく食べられるといいですね。 5月17日(木)の給食★きょうのこんだて★ こぎつねうどん くわのはだんごのくろみつがけ いりこのごまがらめ くだもの(タンカン) 牛乳 今日のおだんごは八王子産の桑の葉の 粉末を入れて若草色にしました♪ 八王子は昔“桑の都”と呼ばれていました。 絹織物産業や養蚕業(かいこを育て繭を 取る仕事)がとても盛んでした。 数は減りましたが、今でもネクタイの生地の 産地として発展を続けています。 桑は、強い生命力があり、切り落としても そこから新しい葉が次々に出てきます。 切っても切っても、又(また)、又、又、木に なることから桑といわれるようになったようです。 5月16日(水)の給食★きょうのこんだて★ みそチキンカツどん あおなととうふのすましじる キャベツのしょうがふうみ 牛乳 みそダレは、赤みそ、みりん、さとう、しょうゆ、 酒、白ごまを合わせて作りました。 みそダレのおかげで白いごはんが進みます。 チキンカツは人気でした♪ カツのパワーで体力をつけて、近づく運動会に 向けて元気に過ごしましょう(^o^)/ |