3月8日(金)の給食★きょうのこんだて★ あげパン(きなこ) にくだんごときのこのスープ こざかなナッツ くだもの(でこぽん) 牛乳 いつも大人気の揚げパンです♪ 6年生の人気献立ランキングでも第1位でした! どのクラスも完食(^^)/ さすが揚げパン! 果物は愛媛県さんのデコポンです。 清見オレンジとポンカンをかけ合わせたもので 頭にぼこんとしたコブがあるのが特徴です。 3月7日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とうふのでんがくふうやき こんさいじる くきわかめのじゃこいため くだもの(せとか) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! 今回のテーマは“力のもとになるよ”。 持久力・集中力アップをめざそう! 豆腐の田楽風焼きは、かたくしぼった豆腐、 鶏むねひき肉、野菜、卵を合わせて混ぜて 鉄板に敷き詰め、オーブンで焼きます。 みそ、みりん、さとうに白ごまを加えて作った みそだれをかけていただきます(^u^) くきわかめは、白いごはんの横に添えて。 コリコリした食感が楽しいごはんのお供です。 3月6日(水)の給食★きょうのこんだて★ メキシカンライス クリームシチュー フレンチきゅうり りんごジュース メキシカンライスには、香辛料を使います。 カレー粉とパプリカでスパイシーに。 給食では、ひき肉、にんじん、ピーマン、 ホールコーンを入れています。 よく食べてもらえました(^o^) 3月5日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん のりのつくだに あつやきたまご けんちんじる 牛乳 給食の海苔の佃煮は手作りです。 海苔に、さとう、しょうゆ、酒、みりん、水で 作ります。白いごはんにあいますね。 おかげで白いごはん完食です(^u^) 海苔は、いろいろな種類の藻(も)を使って 作られます。北海道から九州まで全国で とれるので各地に有名なご当地の海苔が あります。海苔を食べる習慣がある国は 世界でも少ないそうです。 厚焼き卵は、深さのある鉄板に卵の液を 流し込んでオーブンで焼きます。 八王子産のたまごは、新鮮で、プリッと 黄身に弾力があります○ 調理員さんは、たまごのカラが入らないように、 丁寧ですが、素早くカラを割ってくれます! 3月4日(月)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん はくさいスープ アーモンドこくとう 牛乳 マーボー丼は人気の献立です。 マーボー丼に使われているニラ。 ニラは、中国が原産といわれ、日本でも 昔から作られ、よく食べられていました。 ぎょうざやニラ玉などに使われますね。 旬は11月〜3月で、スタミナをつけたい ときに役立つ食材です。 今日もよく食べてもらえました(^o^) 3月1日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごもくちらしずし あかうおのりきゅうやき さんしょくフルーツしらたま 牛乳 ひなまつり献立です○ 利休焼きは、ごまをふんだんに使います。 千利休がごまを使った料理を好んで食べた という言い伝えから、ごまを使った料理を 利休焼き、利休煮などと呼びます。 三色フルーツ白玉は、いちごと八王子産 桑の葉粉末を使って色をつけました♪ 調理員さんたちが、一つ一つ丸めて たくさんの白玉を作ってくれました! 完食です(^^)/ 2月28日(木)の給食★きょうのこんだて★ ししじゅうし ワンタンスープ にんじんシリシリ くだもの(かんぺい) 牛乳 久しぶりのししじゅうしです。沖縄の言葉で ししは豚肉、じゅうしぃは、混ぜごはんのこと。 豚肉と細切り昆布、油揚げを入れて ワンタンスープも人気がありますね。 ワンタン同士がくっつかないように、パラパラと 鍋に投入します。この作業が大切。 にんじんシリシリも沖縄の郷土料理で、 シリシリは千切りのこと。今日は、ツナと 切り干し大根を入れていますが、一般的には たまごを一緒に入れるようです。 甘平と書いてかんぺいと読みます。 愛媛県産で、甘みが強く濃厚な味です。 よく食べてもらえました(^u^) 2月27日(水)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん さんまのまつまえに なめこいりみそしる もやしのあえもの 牛乳 松前煮(まつまえに)は、昆布を使う煮物の 総称で、北海道の昆布で有名な産地を 昔は松前と呼んでいたことから、この名が ついたと言われています。 さんまの筒切りを、細切り昆布としょうが、 にんにくと調味料を一緒に入れてじっくり 火を通します。給食では回転釜で作ります。 苦手な人も少なくありませんが、「さんま、 好きだよ!」と言ってくれる声もあります(^^) 2月26日(火)の給食★きょうのこんだて★ アーモンドトースト はくさいのクリームに コールスロー りんごジュース パンは人気ですね。 アーモンドトーストは、今年度初めて。 アーモンドの粉末に砂糖と溶かしたバターを 加えて食パンに塗ってオーブンで焼きます。 甘くて香ばしくておいしいです(^^) りんごジュースなので、牛乳よりも残りが 少なくなりました! 2月25日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とりのだしからあげ せんばじる かぶらとあおなのおひたし 牛乳 今日は、“だし”がテーマです。 削り節と昆布を使ってだしをとり、このだしに 塩、しょうゆ、みりんを加えて、“八方だし”を 作ります。この八方だしを使って3品作りました。 八方だしに鶏肉を漬け込み、でんぷんを まぶして油で揚げて唐揚げができます。 優しい味付けです。 だしのうま味を味わいましょう(^u^) 2月22日(金)の給食★きょうのこんだて★ にんじんごはん サーモンのマヨネーズやき にくじゃが わかめととうふのみそしる 牛乳 “中学生のバランス献立”です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で 勉強したことを活かして、健康を考えた 献立を作ってくれました! 今回は、浅川中学校3年生の山根さんが 考えてくれた献立です。 山根さんからのメッセージです♪ 人参ごはんにして具材を取り入れ、栄養を プラスしました。魚をメインの献立にして、 芋や海藻の副菜を組み合わせ、バランスの よいごはんを考えました。 6年生はもうすぐ中学生になりますね。 中学校にあがると、こういった勉強もする ことができます。今からでも興味を持って もらえるとうれしいです。 しっかり食べましょう(^o^) 2月21日(木)の給食★きょうのこんだて★ ドライカレー ジュリエンヌスープ みかんかん 牛乳 交流給食です♪ いつもと違うクラスやお友だちと一緒に いただきます!楽しい給食時間ですね♪ ドライカレーは、ひき肉、レーズンが特徴的。 レーズンの甘みでまろやかなカレーです。 そして、今日は野菜350(さんごーまる)の日。 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて 毎日を元気に、病気も予防しましょう! という取組です。 今日の給食で166gの野菜がとれます。 足りない184gはおうちで食べましょう。 多くのクラスで完食です(^^)/ 2月20日(水)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ くだもの(いちご) 牛乳 オランダ料理を食べよう! オランダの料理ってどんなもの? どんなイメージでしょうか。 オランダは、西ヨーロッパに位置する国で、 風車、木靴、チューリップなどを思い浮かべる 人がいるかもしれませんね。 食べ物としては、パンやじゃがいもを中心に、 ニシンやチーズ、ウインナーなどが よく食べられるようです。 今日は、どれも塩、こしょうで食材本来の 味のものが多かったですが、しっかり 食べてくれていました(^^) 2月19日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あかうおのこうみやき じゃがいものそぼろに やさいのいろどりあえ 牛乳 赤魚(あかうお)はその名の通り、見た目は 赤いですが、白身の魚なので、いろんな 味付けに合い、食べやすいです。 今日は、しょうが、にんにく、みそ、しょうゆ などに漬けこみ焼きます。 時間を置いて味をしみ込ませたので、白い ごはんのおかずになりますね。 しっかり食べてもらえました(^^) 2月18日(月)の給食★きょうのこんだて★ キムチチャーハン ミニしゅうまい はるさめスープ 牛乳 キムチチャーハンのキムチは、韓国の 漬物として有名ですが、日本の食卓にも あがることが多いです。 韓国のキムチは、乳酸発酵させているため 酸味があるものが一般的です。 白菜を漬けたものが定番のキムチですが、 きゅうりのキムチ(オイキムチ)、大根の キムチ(カクテキ)などもあり、日本でも 人気があります。 今日のキムチチャーハンには、炒りたまごを 加えているので、辛味もまろやかです。 ミニしゅうまいはおまけの分までよく食べて もらえました(^u^) 2月15日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん えのきのつくだに おでん ごまあえ くだもの(あまなつ) 牛乳 給食のおでんは、煮干しのだしで、しょうゆ、 さとう、塩で味付けしています。 具材は、大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、 うずらのたまご、ちくわ、揚げボール、 結びこんぶと8種類で具だくさんです。 えのきの佃煮は、えのきを、酒、しょうゆ、 みりん、さとう、塩でとろみが出るまで 煮ていきます。ごはんに添えて。 2月14日(木)の給食★きょうのこんだて★ やさいリゾット ぶたしゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ ぎゅうにゅう バレンタインデー献立です(*^_^*) 日本では女性から男性にチョコレートを贈る イベントですが、海外では家族や友達などへ 感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を 贈ります。また、3月14日のホワイトデーは 日本だけのイベントです。 今日は給食室から松が谷小のみなさんに プレゼントとして、チョコケーキを焼きました○ いつもよく食べてくれてありがとう! ぶたしゃぶサラダは豚肉たっぷりなので ボリューム満点! ケーキもサラダも完食です♪ 2月13日(水)の給食★きょうのこんだて★ みそにこみうどん だいがくいも だいこんのごまあぶらいため くだもの(みかん) 牛乳 人気メニューの大学芋です! 今日は、八王子産の“紅はるか”という 品種のさつまいもを使いました。 ねっとりしていて、ふかしただけでも甘くて おいしいさつまいもです♪ 大学芋は、東京の大学の前にあった ふかし芋屋が甘いみつをからめて売った ものが大学生の間で人気となったことで その名前がついたと言われています。 大学芋、完食です(^o^) 2月12日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ぎせいどうふ ごもくにまめ いものこじる 牛乳 擬製豆腐と書いてぎせいどうふです。 豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に 仕上げたり、豆腐を原料としながら卵焼き のような別の料理に見せることで「擬製」 とします。芋の子汁には里芋を入れました。 八王子産の里芋です。適度なぬめりと やわらかさで主役のおいしさです♪ 2月8日(金)の給食★きょうのこんだて★ ゆかりごはん ししゃものいそべやき いなかじる こまつなとあげのにびたし くだもの(はるみ) 牛乳 今日は松が谷まつりでしたね。 とても楽しそうにしている様子が給食室 からもよく見えていました(^^) さて、今日は… “五つの輪”で栄養バランスばっちり! 今回のテーマは“骨を作ろう”。 骨を丈夫にしてくれるものといえば カルシウムです。 ししゃもは頭から丸ごと全部食べて カルシウム摂取しましょう。 今日のししゃもは、青のりをふりかけて 磯辺焼きにしました。 牛乳もしっかり飲めるといいですね。 |