平成30年11月8日の献立※ 五穀ごはん ※ 豆あじの香り揚げ ※ 肉じゃが ※ キャベツのしょうが風味 ※ 牛乳 ☆毎月、8日はいい歯の日ということで、かみかみ献立です。五穀米は白米、玄米、もち米、麦、きびを混ぜて、噛みごたえのあるごはんにしました。今日も3年生からの小松菜もキャベツと一緒にいただきました。 平成30年11月7日の献立※ 中華丼 ※ かぶのスープ ※ ビーフン炒め ※ 牛乳 ☆ 先日も頂きましたが、今週は3日にわたり、3年生が種植えをした小松菜を頂きます。朝、採りたての新鮮な小松菜です。とても有り難いです。ありがとうございます!(^^)! 平成30年11月6日の献立※ チキンカレー ※ コールスローサラダ ※ コンソメスープ ※ みかん ※ 牛乳 ☆今日は上川口小で、毎年行われる、命のことを考える「いのちの日」です。その中で、いつもお世話になっている方々と一緒に給食を食べたり、お箸の検定をしたりもします。とても有意義な1日になりました。 上川いのちの日今回のテーマは「みんなの命〜世界の子どもたちの未来が明るくなるために」です。 子供たちが命の大切さについて深く考えたり、学級で話し合ったりしながら学んだことをまとめ、発表しました。 各学年のテーマ 1年生 じぶんたちにできること 2年生 世界の子どもたちを知って感じたこと 3年生 世界の子供たちのために、自然を守ろう 4年生 世界の子どもたちのために今、私たちにできること 5年生 未来が明るくなるために〜具体的な活動を通して〜 6年生 争いのない世界をめざして 平成30年11月5日の献立※ 舞茸ごはん ※ いかの香味焼き ※ 呉汁 ※ 鶏肉と里芋の煮物 ※ 牛乳 平成30年11月2日の献立※ みそラーメン ※ 大学芋 ※ パリパリアーモンドサラダ ※ 牛乳 ☆今日の大学芋は八百屋さんの都合でさつま芋とむらさき芋の2種類入った大学芋になりました。そして3年生が種植えをした小松菜を頂いたので、サラダに入れました。新鮮でとても柔らかい小松菜でした。ありがとうございました。 平成30年11月1日の献立※ ごはん ※ チンジャオロース ※ にら玉スープ ※ 豆黒糖 ※ 牛乳 ☆チンジャオロースをごはんと一緒にいただきました。 たけのこがメインの中華料理なのでとても切りでがありました。でも沢山食べてくれたので疲れも吹っ飛びますね!(^^)! 平成30年10月31日の献立※ 根菜ピラフ ※ オニオンスープ ※ スイートパンプキン ※ 牛乳 ☆今日はハロウィンということで、給食ではかぼちゃとさつま芋両方が入ったスイートポテトを作りました。 平成30年10月30日の献立※ さんまのかば焼き丼 ※ 五目煮豆 ※ もやしとえのきの味噌汁 ※ 牛乳 平成30年10月26日の献立※ ご飯 ※ とんかつ ※ ボイルキャベツ ※ 大根の味噌汁 ※ ごまあえ ※ 牛乳 ☆ 今日は明日の読書の日にちなんで、図書とのコラボ給食のメニューでした。「つきよのキャベツ君」という本にとんかつとキャベツがでてきます。図書室にあるので是非、読んでみてね! 平成30年10月25日の献立※ 麦ごはん ※ いかのねぎ塩焼き ※ 炒り鶏 ※ 小松菜の煮びたし ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 今日のごはんは麦が2割弱入った麦ごはんでした。麦は米と比べると17倍も食物繊維が多いそうです。白いごはんもおいしいですが、時々は麦ごはんにすると、お腹の調子を整えてくれそうですね! 平成30年10月24日の献立※ ごはん ※ 鶏のつくね焼き ※ じゃこ炒め ※ なめこ汁 ※ 牛乳 ☆鶏のつくね焼きにはたくさんの食材が練りこまれています。玉ねぎ、にんじん、れんこん、鶏肉、豆腐、ひじきと6種類です。残りもほぼ0でした!(^^)! 平成30年10月23日の献立※ スパゲティミートソース ※ きのことベーコンのスープ ※ りんごヨーグルト ※ 牛乳 平成30年10月22日の献立※ ひじきごはん ※ 大豆の揚げ煮 ※ 豚汁 ※ 牛乳 ☆ 豆類は子供たちがあまり好きな食材ではありませんが、今日の揚げ煮にするとよく食べてくれます。大豆を茹でてから、片栗粉をまぶして油で揚げます。そのあと甘じょっぱいたれとごまと青のりを加えました。 平成30年10月19日の献立※ 四川豆腐丼 ※ キャンディナッツ ※ たまごのスープ ※ 牛乳 ☆ キャンディナッツとは加熱したカシューナッツに熱々の砂糖水をからめて、さらに粉砂糖をまぶしました。給食では珍しいカシューナッツ、よく食べてくれました(#^.^#) 平成30年10月18日の献立※ 秋のかやくごはん ※ ちくわのマヨネーズ焼き ※ いものこ汁 ※ 牛乳 ※ みかん ☆秋のかやくごはんにはいつものニンジン、油揚げ、鶏肉、ごぼう、干しシイタケのほかに舞茸も入れ、おいしくできました!(^^)! 平成30年10月17日の献立※ ごはん ※ サバの味噌煮 ※ くるみ黒糖 ※ 根菜のうま煮 ※ 牛乳 ☆さばは今が旬のお魚です。今日のさばも油がのっていて美味しくできました。残りもわずかでした!(^^)! 平成30年10月16日の献立※ えびチャーハン ※ 鶏肉の大豆炒め ※ ワンタンスープ ※ 牛乳 平成30年10月15日の献立※ セルフサンド 手作りりんごジャム ※ クリームシチュー ※ ミモザサラダ ※ オレンジジュース ☆ 今週は世界食糧デーにちなんで「もったいない大作戦」というお手紙をクラスに届けました。お陰で今日は残菜もわずかでした! 平成30年10月12日の献立※ さつまいもごはん ※ 肉豆腐 ※ 五目きんぴら ※ 牛乳 ☆ 旬のさつま芋をご飯に炊き込みました。あとから黒ゴマをまぜました。 |