平成31年3月8日今日の献立は、開花どんぶり・牛乳・ホットポテトサラダ・豆腐となめこのみそ汁です。 今日も美味しく、残さず食べてくださいね。 平成31年3月7日今日の献立は、きなこ揚げパン・オレンジジュース・クリームシチュー・星形人参フレンチサラダです。 今日はハピフレ給食です。縦割り班で楽しく給食をいただきます。 みんな大好き!きなこ揚げパン!6年生のリクエスト献立です。 フレンチサラダの星形人参は、調理師さんが星形に型抜きをしてくれました! 皆さん、美味しく食べてくださいね。 6年生を送る会楽しいだけではなく、演奏や歌のときには真剣な顔になり、「ありがとう」の「おめでとう」の気持ちがたくさんある素晴らしい会となりました。 ハピフレ給食社会科見学続き保護者の皆様 早朝よりお弁当のご準備ありがとうございました。また、時間の変更などご協力ありがとうございました。 社会科見学クラブ発表集会音楽クラブの素敵な演奏、一輪車クラブの素敵な演技、とても素晴らしかったです。 平成31年3月6日今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・いかの葱塩焼き・ワンタンスープ・伊予かんです。 「いよかんのおはなし」 春を告げる果物です。いよかんは日本が原産で、おもに愛媛県で生産されています。 「いよかん」は愛媛県がその昔、伊予の国と言われたことから名づけられたそうです。 身体にとても良い果物で、風邪を予防!体を病気から守る!疲れをとる!便秘予防!の効果が有ります。 中の小房を袋のまま食べると、もっと体に良いですね。 平成31年3月5日今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・じゃがいもだんご汁・野菜のあえもの・昆布ぶどう豆です。 鶏肉のから揚げは6年生のリクエスト(もう一度食べたい!)献立です。6年生の皆さん、第三小学校の給食はいかがでしたか。 今日もみんな良く食べていました!ありがとう! 平成31年3月4日今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・たまごスープ・大豆アーモンド黒糖です。 3つの献立は人気献立!♪今日のマーボー豆腐の味付けは八丁味噌と赤味噌。コクがあり食欲もすすみます。長葱もたっぷり入りました。♪卵スープも野菜たっぷり!野菜の甘みと卵が合います。 そして大豆アーモンド黒糖。大豆はゆでてでんぷんをつけ、油で揚げます。アーモンドは、オーブンでローストをします。大豆とアーモンドを黒蜜であえて出来上がりです。 みんな良く食べていました。ありがとう! 残り2週間ロードレース大会続き六中生との交流発表会中学生からは「職場体験」の発表。スライドショーを使っての発表の仕方に興味津々。 中学生の発表の仕方も内容も学ぶことができました。 ミニ音楽会来てくださった保護者・地域の皆様ありがとうございました。 【5年】地域安全マップ発表会 Ver.1地域の調査の結果を地図にまとめ、今日は保護者の方に発表しました。次は1年生に発表予定です。 ロードレース大会平成31年3月1日今日の献立は、五目ちらし寿司・ジョア・吉野汁・三色ひなまつり白玉ポンチです。 3月3日は、「桃の節句」です。それにちなんで、今日は五目ちらし寿司を作りました。 三色ひなまつり白玉ポンチは、白玉粉を豆腐で練り、一つは白、赤はトマトジュースを入れ、緑は桑の葉粉を混ぜて丸めてゆでました。「赤・白・緑」の色が揃い、りんご缶も入った綺麗で美味しいデザートです。今日も良く食べていました。調理師さんも喜んでいます。ありがとう! 平成31年2月28日今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎ甘酢・根菜のうま煮・茎わかめの生姜炒めです。 「わかさぎ」は今が旬の食材です。魚の中で、もっともカルシウム含有量が高い魚です。 丸ごと食べられるため、カルシウム補給に理想的です。 今日はカルシウムがたっぷりの「わかさぎ」にでんぷんをつけ油で揚げ、甘酢をかけました。カリッとあがって美味しく、子供たちも良く食べていました。 また、根菜のうま煮も、茎わかめも良く食べていて、残菜が少なかったです! 学年レクリエーション今回はみんなでドッジボールをしました。応援しているクラスも盛り上がっていました。「勝ち負けよりも楽しめたからいいや!」と子どもたちは楽しそうでした。卒業まであと少しです。思い出をたくさんつくってほしいです。 クラブ展示会 |