10月 きまりを守り 楽しい学校 学級にしよう 11月 自分も友だちも大切にしよう

姫木平通信17

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。高原の爽やかな朝を迎えました。新鮮なおいしい空気を胸いっぱいに吸い込んで、朝の会を行いました。全員、元気です。

姫木平通信16

画像1 画像1 画像2 画像2
就寝準備。

姫木平通信15

画像1 画像1 画像2 画像2
室長会。今日の振り返りと明日の予定を、部屋のメンバーに伝えます。

姫木平通信14

画像1 画像1 画像2 画像2
夜のお楽しみは、キャンドルファイヤー。火の神からいただいた大切な火を、木の形のキャンドルに灯しました。美しい灯火を見ながら、歌って踊って盛り上がりました。

姫木平通信13

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の時間。みんなでそろって、「いただきます」。よく食べています。

姫木平通信12

画像1 画像1 画像2 画像2
自由時間。友達とゲームをしました。

姫木平通信11

画像1 画像1 画像2 画像2
部屋に入って荷物の整理をしたら、クラスごとに入浴。

姫木平通信4

画像1 画像1 画像2 画像2
霧ヶ峰自然保護センターに到着。その名の通り、深い霧に包まれてしまいました。お弁当を受け取って、いざ車山登山の開始です。

姫木平通信10

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎である姫木平自然の家に到着。小雨が降っていたので、室内のミーティングルームで開校式を行いました。

姫木平通信7

画像1 画像1 画像2 画像2
車山山頂に到着。下からよく見えていた白いドームも、すっかり霧に包まれてしまいました。おにぎり弁当を食べました。

姫木平通信5

画像1 画像1 画像2 画像2
まずは、車山高原 肩まで、クラスごとに並んで歩きました。時折、霧の晴れ間から、周りの山々の姿が見えました。

姫木平通信6

画像1 画像1 画像2 画像2
車山高原 肩でトイレ休憩。眼下に素晴らしい雲海が白く光っていました。

姫木平通信8

画像1 画像1 画像2 画像2
ここからゴールまでは、班ごとにハイキングです。下りは滑りやすいので気をつけて、班で協力して行動します。

姫木平通信9

画像1 画像1
チェックポイントで先生方からの問題をクリアして、なんとか全員無事ゴール。アクシデントもありましたが、、、。

姫木平通信3

画像1 画像1 画像2 画像2
双葉PAでトイレ休憩。順調です。

姫木平通信2

画像1 画像1 画像2 画像2
バス3台、各クラスごとに乗車しました。いよいよ出発です。

姫木平通信1

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が移動教室へ出かけました。出発式では、87名全員が集合しました。元気いっぱいです。

9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ぶたキムチどんぶり
チンゲンサイのとろみスープ
もやしのナムル
ぎゅうにゅう

もやしには、体をつくるたんぱく質やおなかのそうじをしてくれる食物せんいなどがふくまれていて、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。「もやし」は「萌え出る」という意味で、米や豆などの種を水にひたして、暗い場所で芽を出させたものです。土は使わず、工場の中で作られる野菜です。

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
さけのこうみやき
じゃがいものうまに
だいずのいそに
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の果物は冷凍みかんです。みかんは秋から冬にかけて収穫される果物です。そのみかんを1年中食べられるようにしようという思いから考えられました。冷たくして食べると、甘みがあまり感じられなくなるので、収穫されたものの中から特に甘いものを冷凍みかんとして加工しています。家で冷凍みかんを作るときのポイントは、2回凍らせることです。一度凍らせた後に、水につけてもう一度凍らせます。そうすると、水分が抜けないで、おいしくできるそうです。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごまむぎごはん
ししゃものいそべやき
ごじる
アーモンドあえ
ぎゅうにゅう

今日のごはんには、麦が入っています。麦には白いお米に比べて食物せんいという栄養がたくさん含まれています。食物せんいは、私たちの体の中のいらないものを外に出したり、おなかの調子を整えてくれたり、健康に大切な働きがあります。よくかんで、しっかりたべましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

教育課程

給食献立

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学校いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA