本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

3月7日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・ししゃもの磯辺焼き・いも団子汁・野菜のだししょうゆ和え・ぶどう豆・牛乳です。いも団子は、じゃがいもをふかしてつぶしでんぷんをまぶして丸め、ゆでました。削り節でとっただし汁で、ごぼう・人参・大根・干ししいたけ・油揚げ・長葱と一緒に煮て、酒・みりん・しょうゆ・塩で味付けしました。

3月6日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、開化丼・ポテトサラダ・なめこのみそ汁・オレンジジュースです。開化丼は、本来牛肉ですが、学校では、豚肉で作ります。すき焼き風に作り、卵でとじるのですが、大量に作るため、混ざってしまい、たまご感がなくなってしまいました。味は、卵を入れてマイルドになりました。

3月5日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン・ビーンズシチュー・フレンチサラダ・牛乳です。きなこ揚げパンは、6年生の元気応援メニュー人気ナンバーワンです。コッペパンを学校で揚げて、きなこと砂糖を混ぜたものをまぶしました。

3月2日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、五目ちらしずし・吉野汁・ひな祭り白玉・牛乳です。明日はひな祭りということで、ちらしずしと3色の白玉の入ったフルーツ白玉を作りました。白玉は、硬くなりにくいように絹ごし豆腐でこね、そのままの白色、抹茶を入れて緑色にしたもの、トマトピューレを混ぜてピンク色にしたものを作り、ゆでて、シロップで煮ました。黄桃缶も加えひな祭りらしくしました。

3月1日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ドライカレーライス・福神漬け・わかめスープ・牛乳です。福神漬けは、大根・レンコン・人参・しょうがをさっとゆで、砂糖・しょうゆ・みりんで味付けして作りました。

入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
ピカピカの1年生88名が、みなみ野小に仲間入りをしました。教室では、緊張しながらも目をキラキラさせていました。

新入生のために

画像1 画像1
画像2 画像2
新6年生の最初の仕事は、入学式のための準備。教室の飾りや教科書類のセット、式場の準備を頑張りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室から

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

授業改善プラン

校歌

保健関係書類

暴力的な指導の根絶

学校評価

いじめ防止