♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6年生のお別れ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
クラスの様子です。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*マーボー丼
*中華風卵のスープ
*豆ナッツ黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 にら      栃木
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 たまご     青森
 玉ねぎ     北海道
 青梗菜     静岡
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 人参      八王子
 長ねぎ     八王子
 豆腐      九州

 今日の献立からはお休みです。
 今日は、6年生のお別れ給食でした。五年生から6年生えのエピソードなどを話しながら給食を食べました。各クラスの様子を写真に撮りました。今日もよく食べていました。   

旅立ちの鳥 6年図工

画像1 画像1
自分自身を旅立つ鳥にイメージして、
作品を作ってもらいました。
もちろん、卒業式会場の装飾に使う予定です。

一人一人、希望や強い決意が色や形に表れています。

6年最後のこの時期に学んできたことやできなかったことをふりかえり、
大人になったらこういう人になりたいとかこんなことできるようになりたい
なんていうことをじっくり考えることは、節をつくるのに大事なことだと話しました。
由木西の太い竹には、必ず大きな節がある。
ふりかえるこの時期を節目といい、自分自身に大きな節をつくって、
勇気を翼に込めて旅立っていってね。

心より応援しています。

光と影で場所の雰囲気を変えよう その2 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回の4年生の光と影の造形あそびと似ていますが、
高学年では、場や空間への意識的な働きかけが重要になってきます。
なので、光や影を使ってどれだけ場や空間の変容を作り出せるかが
中学年の造形あそびと決定的に違う点です。

流石、5年生です。
天井や壁、床、新しく作り出した新聞紙の洞窟、
ダンボールを巻いた空間、新しくスクリーンを自分でつくるなど。

多様な場や空間を意識した活動が見られました。

さらに、材料の組み合わせを工夫して、人や鳥を作ったり、
スクリーンに直接貼って、ストーリーを考え出したり。

ふりかえりでも、光と影を意識したのは初めてだったので
とても楽しかった。
天井とか机の下とか暗いところに影を映すととてもおもしろい。
なんていう発言がありました。

いろいろな挑戦をしたり、発見したり等
タブレットで撮影していた私もずっと楽しかったです。

光と影で場所の雰囲気を変えよう その1 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前回の4年生の光と影の造形あそびと似ていますが、
高学年では、場や空間への意識的な働きかけが重要になってきます。
なので、光や影を使ってどれだけ場や空間の変容を作り出せるかが
中学年の造形あそびと決定的に違う点です。

流石、5年生です。
天井や壁、床、新しく作り出した新聞紙の洞窟、
ダンボールを巻いた空間、新しくスクリーンを自分でつくるなど。

多様な場や空間を意識した活動が見られました。

さらに、材料の組み合わせを工夫して、人や鳥を作ったり、
スクリーンに直接貼って、ストーリーを考え出したり。

ふりかえりでも、光と影を意識したのは初めてだったので
とても楽しかった。
天井とか机の下とか暗いところに影を映すととてもおもしろい。
なんていう発言がありました。

いろいろな挑戦をしたり、発見したり等
タブレットで撮影していた私もずっと楽しかったです。


東京ベーシック・ドリル

最終日も、国語と算数のベーシック・ドリルを最後まで頑張りました。今年度も1年間地域ボランティア講師として子どもたちを丁寧に見てくださった伊久美さん、関さん、碓井先生、塾長の指宿先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

無題

みんな立派に進級です。今日、風邪でお休みの子どもたちには、月曜日に校長先生から渡していただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(土) 土曜学びの会

今日は、学びの会閉校式です。校長先生から、1年間頑張った子どもたちに修了証が渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*五目ちらし
*吉野汁
*ひなまつり白玉
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      宮崎
 人参      八王子
 れんこん    茨城
 ねぎ      埼玉
 里芋      愛媛
 大根      神奈川
 えのき     長野
 豆腐      佐賀
 豆腐      九州
 油揚げ     佐賀
 抹茶      国産
 かんぴょう   国産

 今日の献立から・・・ひなまつり献立の白玉です。ひな祭りは桃の節句とも言い、女の子のお祝いです。今日の白玉は三色作りました。赤・しろ・緑と色鮮やかでした。

2月28日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*わかさぎの甘酢
*根菜のうま煮
*茎わかめのしょうが炒め
*スイートスプリング
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 わかさぎ    カナダ産
 鶏肉      青森
 里芋      栃木
 大根      神奈川
 生姜      熊本
 スイートスプリング 国産
 ごぼう     八王子
 人参      八王子

 今日の献立から・・・わかさぎの甘酢です。漢字で書くと「公魚」と書くそうです。 わかさぎ漁の解禁は、12月から今の時期に湖や氷の上から釣る(穴釣り)があります。子どもたちもどんな魚か興味を持って食べていました。 

証書授与

担任の先生から一人ずつ2分の1成人式の証書をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンス披露

子どもたちが大好きな「パプリカ」のダンスを披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(木) 2分の1成人式

4年生は、5時間目、2分の1成人式を行いました。始めに一人ずつ詩と作文を読んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(木) 音楽集会

今日の音楽集会は、全員で「旅立ちの日に」を合唱した後、1・2年生の歌2曲の発表でした。1曲目の「どんな ゆめ」は、優しい歌声が心を和ませてくれました。2曲目の「ねこだってサッカー」は、ねこの耳を付けて、サッカーをする場面を挟む楽しい演出もあり、楽しい集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

光と影からおもしろい形を見つけよう その2 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
光と影から、おもしろい形みつけを楽しみました。

近くにしたり遠ざけたり、
複数のライトで動かしたり、
水を取り入れたり、
色をつけたり、
材料を組み合わせたり、
様々な活動が見られ、
影の楽しさにたくさん気付いた4年たちでした。

本当は、動画で見た方がいいのですが、
残念ながらHPには、動画アップできませんので、
画像でお楽しみください。

光と影からおもしろい形を見つけよう 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
光と影から、おもしろい形みつけを楽しみました。

近くにしたり遠ざけたり、
複数のライトで動かしたり、
水を取り入れたり、
色をつけたり、
材料を組み合わせたり、
様々な活動が見られ、
影の楽しさにたくさん気付いた4年たちでした。

本当は、動画で見た方がいいのですが、
残念ながらHPには、動画アップできませんので、
画像でお楽しみください。

2月27日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*たまごチャーハン
*棒餃子
*もやしスープ
*清見オレンジ
*牛乳

*主な食材の産地*


 お米      埼玉
 豚肉      埼玉
 鶏肉      青森
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 小松菜     八王子
 しょうが    熊本
 たまご     青森
 にら      茨城
 白菜      茨城
 長芋      青森
 もやし     栃木
 葱       埼玉

 今日の献立から・・・もやしスープです。もやしというのは植物名ではなく、豆が発芽したもの。日光には当てず、水と温度、豆の力だけで育つことから「もやす」の語源からなったとも言われています。 

音楽で世界を旅しよう

大久保先生は、作曲家のお話や、歴史、文化のお話も交えながら、とても素晴らしい演奏を聴かせてくださいました。子どもたちも一緒に歌う場面もあり、充実した時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(火) 音楽鑑賞教室

今日は、ピアニストの大久保恭子さんをお迎えして、音楽鑑賞教室を行いました。オリンピック・パラリンピックに向けて、音楽で世界を旅しようというテーマで、世界地図に印を付けながら、ピアノとお話を聴きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ミルクパン
*ウインナーソテー
*スタンポット
*グロンテスープ
*牛乳

*主な食材の産地*


 じゃがいも    長崎
 人参       八王子
 玉ねぎ      北海道
 豚肉       宮崎
 たまご      岩手
 カリフラワー   福岡
 しめじ      長野
 キャベツ     愛知
 セロリ      福岡
 
 今日の献立から・・・世界の料理(オランダ)です。
 オランダには、どっしりと濃いスプリットピー・スープからあっさりとして食欲をそそるグロンテスープや野菜スープまでさまざまな種類のスープがあります。今回は、グロンテスープを食します。
 グロンテスープ・・・野菜と小さいミートボールが入った伝統的なスープ。(ビー玉と同じぐらいの小さなミートボール)(バレティエス)
 スタンポット・・・つぶしたじゃがいもと野菜が入ったオランダ人が大好きな鍋料理です。気に入ってくれましたか。  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌