♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*開化丼
*ポテトサラダ
*なめこのみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      岩手
 豚肉      宮崎
 たまご     青森
 生姜      熊本
 玉ねぎ     北海道
 葱       埼玉
 じゃがいも   北海道
 なめこ     長野
 大根      神奈川
 ホールコーン  北海道
 豆腐      佐賀
 小松菜     八王子
 人参      八王子

 今日の献立から・・・ポテトサラダです。新じゃがの時期になりました。皮のやわらかい新じゃがは皮ごと食べたり、ゆでたり、煮っころがしにも合います。今日はポテトサラダにしました。

由木西レンジャー4

孝本先生が、後日木簡を繋いで送ってくださるそうです。全員の木簡を読むのがとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー3

最後に、繋いだ木簡を中心に班ごとに記念撮影をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー2

次の時間は体育館に移動し、製本家の孝本真由子先生の助言の下、木簡づくりをしました。1年間の学校林での活動で一番心に残ったことを、それぞれ1枚の板に筆ペンで書き、紐で繋いでいきます。高学年は低学年に優しく教えながら、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金) 由木西レンジャー1

今日の3・4校時は、今年度最後の由木西レンジャーです。
3時間目は、年度始めに決めたたてわり班ごとの「マイツリー」の変化を観察して、全員で交流しレンジャーブックに記録しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*きなこあげパン
*ビーンズシチュー
*フレンチサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 きな粉     北海道
 グリーンピース 北海道
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    愛知
 ブロッコリー  愛知
 ホールコーン  北海道
 じゃがいも   北海道
 人参      八王子

 今日の献立から・・・きなこ揚げパンです。
 きな粉は大豆を炒って粉にしたものです。黄色っぽいものが多いきなこですが、豆の色によって緑色や黒みがかったきなこもあります。揚げパンは、子どもたちにもとっても人気のメニューです。
今日は、6年生の親子給食がありました。雨の中参加くださった保護者の皆さんありがとうございました。

ありがとうクロッキー 新地先生 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お世話になった先生へ感謝の気持ちを込めて
絵を描きます。

ありがとうクロッキー 阿部さん 4年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お世話になった先生へ感謝の気持ちを込めて
絵を描きます。

3月7日(木) 児童集会

今日の児童集会は、ピンポン玉をスプーンに乗せて担当の先生を回って帰ってくるスプーンピンポンリレーです。1〜3年生は前向きに、4年生以上は後ろ向きです。写真では前向きと後ろ向きがわかりづらいですが、後ろ向きはかなりの難易度です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ししじゅうし
*いかの香味焼き
*ワンタンスープ
*伊予かん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 しょうが    熊本
 にんにく    青森
 葱       埼玉
 もやし     栃木
 人参      八王子
 小松菜     八王子
 伊予かん    愛媛

 今日の献立から・・・伊予かんです。伊予かんは、みかんとオレンジの交配種で甘味と酸味のバランスがよくジューシーです。食感はシャクシャクとしていて苦味もあります。旬の伊予かんは、いかがでしたか。        

お別れ給食・たてわり班遊び

6年生を送る会の後、たてわり班ごとに給食をいただきました。6年生への質問や、メッセージを送り合う姿が見られました。給食後はたてわり班遊びです。フルーツバスケットなど、どの子も仲良く盛り上がっていました。優しい6年生はもうすぐ卒業です。そして、今回は5年生がしっかりとこの会を運営していて、頼もしく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会3

送る会の最後は、6年生の合奏「旅立ちの日に」です。合奏に続き、全員でこの歌を6年生の演奏に乗せて合唱しました。素敵な歌と楽器の演奏が体育館に響き渡りました。退場する6年生は、入場の時よりもさらに立派に見えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会2

3番目の出し物は、4年生によるダンス「パプリカ」です。息の合ったダンスにみんなワクワクしました。4番目は1年生で、「きらきら星」の合奏です。楽器をローテーションしながらつくった旋律を重ねてとても高度な表現でした。
そして出し物の最後は5年生です。大きな手作りの「由木西かるた」を、棒に大きな手袋のついたマジックハンド風の手で、5、6年対抗戦で取り合います。
白熱した勝負の結果、5年生が勝利しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(月) 6年生を送る会

この日の4校時は、6年生を送る会でした。1年生と一緒に入場する6年生は、とても大人に見えました。出し物の順番は、6年生が決めるので、準備する先生方もドキドキです。1番目は3年生でした。3年生は、「聖者の行進」の合奏です。たくさんの楽器を使って頑張りました。2番目は2年生の和太鼓です。自分のリズムをつくってつないで表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*焼きししゃも
*芋団子汁
*野菜のだし醤油和え
*ぶどう豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 ししゃも    アイスランド(原産地)
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     青森
 大根      神奈川
 葱       埼玉
 キャベツ    愛知
 もやし     栃木
 人参      八王子
 油揚げ     佐賀
 油揚げ     九州

 今日の献立から・・・焼きししゃもです。
 ししゃもを鉄板に並べてオーブンで焼きました。シンプルでしたが、今日もよく食べていました。 

ありがとうクロッキー 松野先生 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お世話になった先生へ感謝の気持ちを込めて
一生懸命絵を描きました。

ありがとうクロッキー 星野先生 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お世話になった先生へ感謝の気持ちを込めて
一生懸命絵を描きました。

ありがとうクロッキー 松野先生 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お世話になった先生へ感謝の気持ちを込めて
一生懸命絵を描きました。

ありがとうクロッキー 亀井先生 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お世話になった先生へ感謝の気持ちを込めて
一生懸命絵を描きました。

6年生のお別れ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
各クラスの様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌